10 историй о том, когда обычные продукты питания стали причиной страшных событий

Когда мы думаем об ужасающих исторических событиях, мы чаще вспоминаем о войне, болезнях и стихийных бедствиях. Это три самых частых виновника человеческих страданий. И трудно поверить. что еда...

Когда мы думаем об ужасающих исторических событиях, мы чаще вспоминаем о войне, болезнях и стихийных бедствиях. Это три самых частых виновника человеческих страданий. И трудно поверить. что еда так же могла стать причиной многих людских бед. Действительно, история знает случаи, когда обычные продукты питания вызывали большие потрясения и были причиной весьма страшных событий.

Хлеб

В течение 1800-х годов население Англии стало стремительно расти, а Лондон стал самым крупным городом в мире. Это привело к резкому повышению спроса на продукты питания, которых катастрофически не хватало. Производители хлеба стали добавлять в батоны непригодные для пищи ингредиенты, чтобы испечь их максимально много. В тесто замешивали мел, квасцы, гипс. Такой хлеб был причиной эпидемий желудочных расстройств, которые иногда заканчивались летальным исходом.

Кукуруза

В начале 20-го века тысячи жителей южной части Соединенных Штатов Америки внезапно заболели. Люди страдали от поражений кожи и психических расстройств. Спустя время врач по имени Джозеф Гольдбергер определил причину болезней. Патологии развивались на фоне моно диеты, которая состояла из кукурузы.

Вино

В конце 1400-х годов англичанин по имени Джордж Плантагенет был вовлечен в борьбу за власть со своим братом королем Эдуардом IV. Королю вскоре надоели интриги Джорджа, поэтому его решили казнить. Джордж Плантагенет был утоплен в бочке со своим любимым вином сорта «Мальвазия».

Шоколад

В начале 20-го века производители шоколада обнаружили новый ингредиент, обладающий бодрящим свойством. Это был радий. В те времена не знали о радиоактивности этого химического элемента. Смертельный шоколад вызвал вспышку некрозов и раковых поражений нижней челюсти.

Рыба

Есть сырую рыбу очень рискованно для здоровья, но это не останавливает любителей суши. Некоторые виды рыб содержат ядовитые для человека вещества. Например, иглобрюх. За последние 16 лет 23 человека умерло из-за неправильного приготовления рыбы.

Вода

В 1903 году население города Итака (штат Нью-Йорк) столкнулось со страшной эпидемией брюшного тифа из-за испорченной воды. Более 80 человек погибли из-за того, что одна из строительных компаний сбрасывала в окружающую среду не фильтрованную воду.

Мускатный орех

В 1600-х годах голландцы и англичане воевали за эту пряность между собой. Мускатный орех был олицетворением высокого статуса и богатства. В результате гибли не только солдаты, но и мирные жители Индонезийского острова, где и произрастал орех.

Сыр

В 1985 году в Калифорнии производитель Халиско выпустил большую партию сыра без соблюдения норм пастеризации. Продукт вызвал неврологическое заболевание, которое протекало с мучительными судорогами, а заканчивалось смертью. В результате погибло более 60 человек.

Зерно

В 15 и 16 веках население Англии пострадало от заболевания, известного под названием «английская потница». Сначала жертвы обильно потели, у них учащалось сердцебиение, а через 24 часа после заражения заболевшие умирали. Виной бедствия был вирус, который попадал в зерно с испражнениями грызунов при хранении злаков в подвалах.

Рожь

В Средние века Европа страдала от чумы, которую называли «огонь Святого Антониа». Люди умирали в тяжелых припадках и галлюцинациях. Причиной страданий был грибок под названием Claviceps purpurea , который размножался на колосьях ржи.

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.32MB | MySQL:56 | 0,234sec