«Дочь»

Сегодня Виолетта готовила вкусный обед. Ее дочери Анастасии исполнилось 13 лет. Несмотря на День рождения ребенка, настроение матери оставляло желать лучшего. Виолетта одна воспитывала Настю с самого начала....

Сегодня Виолетта готовила вкусный обед. Ее дочери Анастасии исполнилось 13 лет. Несмотря на День рождения ребенка, настроение матери оставляло желать лучшего.

Виолетта одна воспитывала Настю с самого начала. Отец ребенка, когда узнал о беременности, отказался от него и прекратил общение с Виолой, оборвал все связи.

С взрослением характер Анастасии становился сложнее. Девочка по отношению к матери позволяла себе грубость и непослушание. Но самой негативной чертой ее характера, как считала сама Виолетта, стала лень. Эта же черта и привела Настю к плохим результатам в школе.

Накануне Дня рождения между Виолеттой и Анастасией произошла крупная ссора. Мать сильно любила дочь и психологические раны, нанесенные Настей в этот раз, до сих пор не зарубцевались.

— Ты не желаешь мне помочь на кухне? — зайдя в комнату дочери, спросила Виолетта. — Бабушка скоро придет с тётей Светой…

— Отстань. Я же сказала, что не хочу ничего отмечать, — грубо ответила Анастасия, не отрывая внимания от экрана смартфона.

— Зачем тогда мы гостей пригласили? Так не делается, Настя.

— Это ты пригласила. Я тут ни при чем.

— Хорошо! — с угрозой в голосе ответила мать и ушла, оставив нерадивую дочь в покое.

Анастасия привыкла к такому поведению родительницы. Подобные угрозы, как правило, ничем серьезным для нее не оборачивались.

Внутренний мир подростка давно претерпел необратимые изменения. Она перестала делиться с матерью своими переживаниями и радостями. По-видимому, все свои психологические потребности Настя удовлетворяла через социальные сети, общаясь с девочками и мальчиками, порой, даже совершенно чужими ей.

***

Бабушка и тётя поздравили родную именинницу, вручив ей пакеты с подарками. Анастасия даже не стала разворачивать гостинцы. Спасибо хоть на том, что удосужилась составить компанию родственникам за чаепитием с тортом! Затем снова пропала за закрытыми дверями своей комнаты.

— Настенька, мы уже уходим, — зашла к ней бабушка и попыталась поцеловать на прощание.

Но внучка отстранилась, не отрывая взгляда от своего гаджета.

— Бабушка, не мешай.

— Я хотела поговорить с тобой о тебе и твоей маме.

— Давай потом…

— Настя, потом будет уже поздно, — строго сказала бабушка.

— Отстаньте от меня, а! — перешла почти на крик Анастасия и посмотрела на старушку. Ее глаза были наполнены лютой ненавистью.

«Откуда такой взгляд? Что мы пропустили в процессе воспитания?» — пронеслось в голове у бабули.

— Хорошо. Потом — так потом…

***

После ухода гостей Виолетта мыла на кухне посуду. Она вдруг почувствовала жжение в груди, затем в глазах потемнело, женщина поняла, что теряет сознание. Мать лишь успела прохрипеть имя дочери и упала на пол.

Анастасия была в наушниках и ничего не услышала. Более того, дверь у ее комнаты была привычно закрыта.

Когда девочка-подросток проголодалась, — а это уже был глубокий вечер — она вышла, наконец, на кухню. Мамы уже не было…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.09MB | MySQL:73 | 0,264sec