А домового-то, домового забыли! Рассказ из реальной жизни

Сегодня рассказ моего знакомого о странном случае, объяснение которому дать сложно, если не принимать во внимание, что мистика реальна. «Дело было во времена позднего Советского Союза. В 1985...

Сегодня рассказ моего знакомого о странном случае, объяснение которому дать сложно, если не принимать во внимание, что мистика реальна.

«Дело было во времена позднего Советского Союза. В 1985 году я окончил восьмой класс и собирался поступать в технологический техникум. Но перед этим мне еще предстояли экзамены в школе. Так совпало, что в это же время у нас случился переезд.

В нашем городке в те времена был преимущественно частный сектор, который усиленными темпами уходил под снос, по мере возведения новостроек. Вот пришла и наша очередь. Событие для нас было очень радостным, в те времена в частном секторе не было никаких удобств и все с удовольствием переезжали из ветхих домишек с печным отоплением в новые комфортабельные квартиры.

Единственное, что расстраивало маму, так это то, что переезд совпал с моими экзаменами, что, по ее мнению, мне могло помешать готовиться. Но, тем не менее, переезд состоялся, все шло своим чередом, потихоньку обустраивались на новом месте, я сдавал экзамены, все вроде было нормально.

Но, не знаю, как маме с отцом, а мне как-то неуютно было в новом жилье, как-то пусто и тоскливо, но я надеялся, что постепенно обживусь и привыкну. Тут стали происходить всякие неприятности, то лампочки перегорают со страшной силой, то штукатурка с потолка осыплется, кран потечет, то бачек унитаза сломается. Месяца полтора мы так промучались. Папа на строителей ругался, говорил, сами знаете, откуда у них руки растут, хоть назад в старый дом возвращайся.

А возвращаться-то уже и некуда. Дома уже сносить начали. В один из выходных дней, когда мы все были дома, кто-то начал скрестись в нашу дверь. Сначала мы подумали, что показалось, но царапанье двери не прекращалось.

Всем было любопытно, пошли посмотреть. Отец открывает дверь, а на пороге сидит огромный рыжий котяра. Ну, чтобы вы понимали, размером приблизительно с корги, знаете же таких собак. Откормленный, морда лоснится, шерсть густая, блестящая, и без лишних приглашений – нырь в квартиру между наших ног.

В то время у нас уже был кот, который жил с нами в старом доме. В это время он мирно дремал, развалившись на диване. А рыжий котяра так по-хозяйски прошелся по квартире, заглянул и обнюхал каждый угол, потерся об мои ноги и лег посреди зала, поглядывая своими зеленющими глазами на всех нас по очереди.

— Удивительной красоты кот, — восхитилась мама.

— Да ты только погляди на него, каков нахал! – шутливо возмутился отец, — пришел, как к себе домой!

— Пожалуйста, давайте его оставим! – принялся я канючить.

Но долго упрашивать родителей не пришлось, кот прямо с первого взгляда всех влюбил в себя. Единственное, мама засомневалась, что вряд ли у него нет хозяев, слишком уж он был холеный. Решили назвать его Яшкой.

Мама предложила ему кильку, он так понюхал, понюхал, брезгливо фыркнул и уставился маме в глаза.

— Ишь ты, глядите на него, закормленный, а сметанку будешь?

Кот довольно мяукнул, как будто понял, что она сказала. Сметану поел с удовольствием и пошел бродить по комнатам.

Удивительным было то, что наш кот на Яшку вообще никак не отреагировал, просто лежал на диване и прищуренными глазами смотрел, когда тот появлялся в его поле зрения.

Дошло дело до кладовки. Сейчас, наверное, говорят – гардеробная, а тогда в каждой квартире была небольшая глухая комнатушка для хозяйственных нужд, называлась кладовка.

Яшка сел возле двери и мяукнул, мол, откройте.

— Ишь ты, хозяин какой, ну входи, входи, — сказала мама, открывая дверь и впуская Яшку в кладовку. Тот нырнул туда и зашуршал пустыми картонными коробками, которые еще пока не выбросили после переезда.

Двери кладовки оставили приоткрытыми, чтобы Яшка смог выйти, когда ему там надоест, и все пошли заниматься своими делами. Отец пошел в магазин, мама – на кухню, а я в свою комнату.

То, что случилось дальше, никто из нас, кроме, как мистикой, объяснить не может. Яшка долго не выходил из кладовки, и я пошел его искать. Перерыл все ящики, в кладовке кота не было, ровно, как и в квартире вообще. Выйти самостоятельно он не мог, выпрыгнуть из окна тоже – пятый этаж! Где кот? Никто из нас так и не понял.

Но что все заметили, в квартире постепенно стало как-то уютнее, прекратились неприятности с лампочками, розетками и кранами. В сентябре к нам погостить приехала бабушка, папина мама. После первой же ночевки в нашей квартире, утром, когда я собирался в техникум, а родители уже убежали на работу, бабушка спросила:

— Вань, а у вас, чего, два кота что ли? Вроде вчера только Ваську видела, а сегодня ночью просыпаюсь, чет тяжело дышать стало, а на мне здоровенный кот лежит, тарахтит, как трактор. Дак я его согнала, нечо по постелям лазить.

Я был очень сильно удивлен, кот – то исчез! Все бабушке рассказал, а она и говорит, мол, бестолочи вы, когда из старого дома уезжали, домового надо было с собой в новую квартиру пригласить. А вы его там оставили.

Видать, пока дом не снесли, он там и жил, а как жить негде стало, так к вам и пришел. Хороший он у вас, видать, негордый. Тут же она попросила у домового разрешения погостить, чтобы он ее больше не трогал.

По тем временам это странно было слышать, особого значения бабушкиным словам я тогда не придал. Но скрывать не буду, до сих пор у меня есть такое ощущение, что я в квартире не один, иногда даже кажется, что краем глаза вижу рыжего кота. Может, права была моя бабушка?»

От себя хочу добавить, что тоже много слышала историй о том, что домовой чаще всего появляется в образе рыжего кота.

Спасибо, что дочитали до конца.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.3MB | MySQL:78 | 0,304sec