А у вас при прослушивании музыки по телу бегут мурашки? Вот, что это значит

А у вас при прослушивании музыкальных композиций, особенно любимой песни, тело покрывается так называемой гусиной кожей? Мурашки по коже и комок, подкатывающий к горлу, при прослушивании музыки –...

А у вас при прослушивании музыкальных композиций, особенно любимой песни, тело покрывается так называемой гусиной кожей? Мурашки по коже и комок, подкатывающий к горлу, при прослушивании музыки – это в достаточной мере редкое явление.

Как прослушивание музыки влияет на нашу мозговую деятельность?

Мэтью Сакс, талантливый выпускник Гарварда, провел нетривиальное исследование, направленное на выявление причин возникновения озноба от звучания определенной мелодии. Важно то, что далеко не все эмоциональны, и, как следствие, многие не испытывали никогда ничего подобного.

В исследовании участвовало 20 добровольцев, 10 из которых рассказали о своих ощущениях при прослушивании музыки.

Сакс сделал тщательный анализ данных сканирования головного мозга всех участников эксперимента и пришел к выводу, что у людей с такой особенностью структура волокон, соединяющих отделы головного мозга, отвечающие за эмоциональность и слуховое восприятие, более плотная.

Позже выяснилось, что люди, которым присуще сопереживание и чувствительность, более коммуникабельны и легче социализируются.

Благодаря повышенной плотности волокон, обмен импульсами между различными отделами мозга улучшается, и как следствие, эмоции становятся сильнее, насыщеннее и продолжительнее.

Несмотря на то, что исследование Сакса не относится к масштабным, он продолжает изучать, как музыка влияет на мозговую деятельность. По мнению ученого, базовое понимание неврологических реакций, связанных с восприятием звуков, поможет добиться больших результатов в диагностике и лечении психологических расстройств.

Такое проявление эмоциональности говорит о более тонком ситуативном восприятии и способности радоваться от самых обычных вещей, тех мелочей, которые другие даже не замечают.

Люди с такой чувствительностью практически не подвержены депрессиямизлечить которые можно с помощью музыкальной терапии.

Трудно поверить в то, что вызываемые музыкой чувства – это не проявление сентиментальности, а особенность головного мозга? Хотелось бы, чтобы дальнейшие исследования дали специалистам более широко использовать прослушивание музыки в терапевтических целях.

Видео: Первый концерт Лары Фабиан после смерти любимого человека. Она вышла, но не смогла запеть…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.31MB | MySQL:71 | 0,270sec