Болгария. Немного о бедности

— Серёж, пойдёшь со мной в магазин? -спрашиваю я утром мужа. Для меня посещение нашего сельского магазина- это практически ежедневное мероприятие. Многие знакомые полностью закупаются в Карнобате, да...

— Серёж, пойдёшь со мной в магазин? -спрашиваю я утром мужа.

Для меня посещение нашего сельского магазина- это практически ежедневное мероприятие. Многие знакомые полностью закупаются в Карнобате, да и я тоже делаю там покупки, но вот уценённый хлеб для собак, который я добавляю в похлёбку, беру в магазине у Гали и Недки. Да и многое другое.

— Нет, сходи сегодня одна. Холодно, что-то мне не хочется,- настроения прогуляться у Сергея явно нет,- Потеплеет и пройдёмся, народу покажемся.

После того, как у него окончательно пропало зрение, без меня на улице он, естественно, не появляется, хотя по дому передвигается, как летучая мышь. Приспособился. Себя обслуживает, посуду моет, печку топит, стиральной машинкой жужукает. Всё это наощупь.

Однако, если мы с ним долго не появляемся вместе на прогулке, односельчане меня начинают спрашивать, где Сергей, как он себя чувствует и почему его давно не видно? Так что ходить на прогулки ему приходится даже когда погода неважная. Чтобы меня расспросами не одолевали, всё ли с ним в порядке.

Ещё меня часто спрашивают, получаю ли я доплату за то, что ухаживаю за инвалидом. Говорю, что, мол, нет, поскольку я пенсионерка.

В магазине из покупателей только Радка, миловидная невысокая женщина лет пятидесяти. Радка укладывает в сумку пакеты с чипсами, бутылки с лимонадом и ещё какие-то печеньки и конфеты.

— Это для мамы, она попросила,- сообщает Радка, заметив мой взгляд,-Конечно, это вредно, но ей очень хочется…

Раньше Радка жила и работала в Бургасе, но года два назад с её матерью, живущей в нашем селе, случился инсульт с парализацией. Так что Радка перебралась в село и за ней ухаживает. Здесь это довольно распространённая ситуация. Радка оформлена так называемым «личным ассистентом»и получает от социальных служб небольшую зарплату. И у матери, соответственно, есть пенсия. Сколько- я не спрашивала, неудобно.

С января 2021 года минимальная зарплата в Болгарии- 650 лв, минимальная пенсия- 300 лв.

Так что Радка и её мать вдвоём получают в месяц, полагаю, как минимум 950 лв. На эти деньги здесь в Болгарии особо не разгуляешься, но на всё необходимое хватает. Во всяком случае, так говорит Радка. Раньше она работала администратором в отеле и зарабатывала, конечно, гораздо больше. Но она не жалуется. Единственно- как то обмолвилась, что пришлось долго собирать справки и обивать пороги разных инстанций , чтобы оформиться этим самым «личным ассистентом». Бюрократия…

Вообще-то по моим наблюдениям тут не принято жаловаться на бедность, точно так же, как и хвалиться большим достатком, а тем более его выпячивать.

Болгарию часто называют «самой бедной страной Евросоюза». Это такой же устоявшийся словесный штамп, как например, «Париж- город любви».

Мне трудно об этом судить, поскольку в прочих странах ЕС я не жила и сравнивать мне просто не с чем. Как известно, везде разные цены, разные уровни дохода и разная структура трат. Есть такое понятие- «паритет покупательной способности» и сравнивать надо именно покупательную способность населения, а не просто цифры зарплат и пенсий.

Хотя проблем с людьми, которых называют «социально слабыми», здесь в Болгарии действительно много.

Несколько дней назад в городе Стара Загора произошёл ужасающий случай- из окна 7-ми этажного здания вместе выбросились две женщины, мать и дочь. Матери было 63 года, дочери- 45.

Эта шокирующая новость была опубликована многими изданиями.

Как сообщило интернет-издание «Dnes.bg», женщины жили в полной нищете. У них не было даже кроватей, они спали на старых дверях, положенных на пол. Отапливались печкой типа «цыганская радость», используя газеты. Вот такую картину увидели полицейские, когда вскрыли двери в их квартиру:

Мать была почти слепа, получала пенсию по инвалидности. Дочь- зарплату всё того же»личного ассистента». Женщины жили очень замкнуто, ни с кем из соседей не общались.

Как оказалось, у этих женщин имелись психические отклонения, однако они вели себя спокойно и социальные службы не вмешивались в их жизнь.

4 апреля в Болгарии парламентские выборы и накал страстей в комментариях к статьям об этой трагедии просто зашкаливает. Разумеется, масса гневных обвинений в адрес властей.

Однако, как замечают некоторые комментаторы, 500 лв в месяц на человека- это сумма, на которую, дескать, живёт половина населения Болгарии, так что причина трагедии, видимо, всё-таки не в деньгах.

С этим я согласна. Когда мы с Сергеем выплачивали кредит за офтальмологическую операцию, у нас оставалось намного меньше, чем 500 лв на человека. Ничего, прожили это время вполне безбедно, как я считаю. Нормально питались, платили за коммуналку, покупали все необходимые мелочи. Наши многочисленные питомцы отнюдь не голодали. Я даже выкраивала деньги на экскурсионные поездки. Разве что крупных приобретений себе не могли позволить. Но кредит в конце-концов погасили. И ощущения, что мы живём в какой-то бедности, у меня не было и нет. Обычная скромная пенсионерская жизнь.

Но тут уж- каждому своё. Как в пословице про жидкие щи и мелкий жемчуг.

Да и живи мы в России- было б то же самое. Ну, плюс-минус.

А в той старозагорской истории самое, наверное, страшное- свидетелем произошедшего случайно оказался восьмилетний мальчик. Пишут, ребёнок получил такую психологическую травму, что даже перестал говорить.

И женщин, конечно, жаль. По-моему, это ещё раз доказывает, что людей с психическими отклонениями нельзя предоставлять самим себе, даже если они не лишены дееспособности.

Но это к проблеме бедности не относится.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.24MB | MySQL:64 | 0,360sec