Британский парень собрал 13 миллионов рублей на операцию для боснийского ребенка с дефектом лица.

Как бы это ни было печально , но внешность до сих пор имеет большое значение в жизни почти каждого человека, ведь именно по ней многие привыкли составлять свое...

Как бы это ни было печально , но внешность до сих пор имеет большое значение в жизни почти каждого человека, ведь именно по ней многие привыкли составлять свое первое впечатление . К сожалению, встречают нас , как правило , именно по одежке. И если вдруг человек не понравился кому-то внешне, то и шансы произвести впечатление своим умом у него зачастую снижаются.

Мальчик по имени Стефан Савич родился в Боснии в конце 90-х годов . Босния в те времена была страной, которая напрочь была лишена хоть какого-либо порядка, ведь там царили война и хаос.

Маленькому Стефану не повезло не только в том, что он родился в период военных действий . Он появился на свет, имея серьезный дефект во внешности, а именно — врожденную лицевую расщелину . Кость , проходившая в центре его лица, раздрабливала череп и тем самым разводила глаза в разные стороны, из-за чего малыш очень плохо видел.

Его родители были самыми простыми гражданами своей страны . У них не было достаточных средств, чтобы попытаться помочь своему сыну. За сложнейшее лечение могли попробовать взяться только врачи из-за рубежа, но стоимость его была для супругов неподъемной .

Доктора сразу предупредили супругов Савич, что их сын из-за имеющихся патологий проживет совсем недолго . Для продления жизни Стефана нужны были очень большие средства, но их совершенно негде было взять. Ситуация вырисовывалась очень грустная , но тут судьба решила улыбнуться несчастному ребенку .

В Боснию с целю проведения миротворческой миссии прибыла группа военных из Великобритании. Среди них был старший сержант 9/12 Королевского Уланского полка по имени Уэйн Ингрэм. Однажды, совершая один из дежурных патрульных рейдов по улицам города, мужчина увидел маленького мальчика, которым и был четырехлетний Стефан, и решил с ним познакомиться.

После общения с ребенком военный очень сильно проникся его проблемами. Уэйн принял страдания мальчика близко к сердцу и решил сделать все возможное, чтобы хоть как-то ему помочь.

Возможно, свою роль в таком отношении Уэйна к проблеме чужого ребенка сыграл тот факт, что он сам был многодетным отцом . В то время как он в составе миротворческой бригады патрулировал боснийские улицы , в родной Британии его с нетерпением ждали жена и четверо детей. Военный мог четко видеть разницу между условиями жизни боснийских детей и своих собственных. В этой стране многие дети просто выживали, в то время как дети в Великобритании просто имели счастье там родиться .

Прилетев на родину , Уэйн Ингрэм следующие несколько лет посвятил тому, чтобы привлечь различных благотворителей и с их помощью помочь боснийскому мальчику .

На каждом этапе организованного им сбора он передавал деньги семье мальчика. Так началась процедура поэтапного восстановления лица Стефана . Сначала Британский солдат собрал около 7,5 миллионов рублей и в 2003 году впервые привез ребенка в детскую больницу в Лондоне. Пластический хирург Дэвид Данауэй решил оперировать мальчика бесплатно, но часть денег была потрачена на билеты, визы и проживание семьи Савич в Лондоне во время лечения .

Во время 12-часовой операции врачам пришлось удалить Стефану все зубы. Также мальчику пришлось перенести трепанацию и реконструкцию черепа. Доктор Данауэй убрал кость, которая находилась посередине его лица, чтобы сблизить глаза, и сделал ребенку новый нос . Еще через 2 года ему была проведена коррекция органов дыхания, а заключительной стала операция по пластике носа .

Каждый раз, когда Стефан приезжал в Великобританию для проведения нужного лечения , Уэйн непременно к нему приезжал . Нередко он брал с собой и своих детей , чтобы маленький пациент смог с ними поиграть и отвлечься от больничных будней .

Мужчина также был постоянно на связи и с родителями Стефана , чтобы всегда быть в курсе изменений в состоянии своего подопечного .

За все время стараниями Уэйна Ингрэма удалось собрать 140 тысяч фунтов или 13 миллионов рублей. Это фантастическая сумма, которую бы никогда не удалось найти родителям мальчика .

Если задуматься, то сержант вообще мог бы ничего не делать — просто завершил бы свою миссию и вернулся к себе домой — в мирную Великобританию.

Но Уэйн проявил доброту и милосердие, которые не так часто можно встретить в современном мире. Военный приложил все силы, чтобы улучшить жизнь хотя бы одного боснийского ребенка и дать ему шанс на более здоровую, а значит, и счастливую жизнь.

Стефан Савич вырос, ему исполнился уже 21 год. Конечно, его лицо не стало идеальным, и он внешне все еще немного отличается от других людей , но оставшиеся дефекты минимальны по сравнению с тем состоянием, которое имело лицо мальчика до всех операций . А самое главное -теперь его состояние совсем не угрожает его жизни и здоровью.

Молодой человек остался жить в Боснии и занимается тем, что играет в музыкальной группе, т.к это было его мечтой с детства . Также он уже успел встретить любимую девушку. Стефан каждый день вспоминает своего спасителя и не устает благодарить его за то, что тот не остался равнодушным и подарил ему шанс на новую жизнь. Ведь не прояви Уэйн тогда сострадание, парень вообще мог бы не дожить до сегодняшнего дня.

Уэйн Ингрэм также продолжает общаться со Стефаном. Военный хотел лично поздравить молодого человека с его 21-м днем рождения, но в его планы вмешались введенные из-за пандемии карантинные меры , которые закрыли границы многих государств.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.04MB | MySQL:64 | 0,279sec