Дефицит. Рассказ

В советское время хорошие товары «выбрасывали» очень редко на прилавки магазинов. Один из таких случаев. Конец лета 1981 года. Вечер. Марина не спеша прогуливается после работы до магазина....

В советское время хорошие товары «выбрасывали» очень редко на прилавки магазинов. Один из таких случаев.

Конец лета 1981 года. Вечер. Марина не спеша прогуливается после работы до магазина. Возле универмага, прямо на улице стоит огромная толпа народа. Прибавила шаг, догадалась – «выбросили» дефицит. Подойдя ближе, поинтересовалась.

— Простите, а чем торгуют? — спросила у последнего, и на всякий случай, заняла очередь.

— Обувь импортная, — буркнула женщина, и насупившись, продолжила считать деньги.

«Ладно, дождусь следующего, кто займёт за мной, и схожу, гляну» — размышляет девушка. Подошли сразу две женщины. Заняли за ней. Марина пристально посмотрела на обеих, запоминая их, и направилась к прилавку. Надо же узнать, зачем стоишь.

Торговля шла бойко, но очередь не убывала. Конец рабочего дня, и народ, идя с работы, шёл прямо в очередь, как мухи на мясо.

Марина вытянула шею и разочаровалась. Продавали мужские и подростковые ботинки. Ни того, ни другого ей не надо. Но уходить не хотелось. Она осталась смотреть, как два продавца бойко отпускают товар. На столе стояли коробки с обувью, но только по одному ботинку, чтобы никого не искушать. Разумно. Покупатели трогали их, вертели и даже мерили.

Марина заметила, что продавец, полученные наличные деньги, кладёт в коробку из-под ботинок. Это не просто деньги на дне коробки, а полная до самого верху коробка, набитая разными купюрами.

Говорят, что человек бесконечно может смотреть на огонь и воду, а Марина поняла, что на деньги тоже. Её заворожила эта картина. Она взирает, как открывается коробка и продавец кладёт ещё купюры, которые и так готовы вывалиться.

Задумалась – «Интересно, а какая сумма может поместиться в коробке? Наверное, здесь зарплата нашего отдела… Нет, больше. И что можно на эту сумму купить?» Для полного погружения в приятную фантазию закрыла глаза. «А чтобы я купила себе, если бы у меня их была целая коробка?» — размышляет она, — «Новые сапожки, мои совсем в хлам… Родителям телевизор новый… цветной… Ну, что ещё… Торт огромный домой и на работу. Всех угощаю». Марина представила себя в обновках. Она счастлива, принялась всех угощать и получать восхищение окружающих.

Кто-то грубо толкнул её в бок и мираж пропал. Она грустно вздохнула и отвернулась от прилавка. Собралась домой, но…

Только она сделала пару шагов, как за её спиной раздался оглушительный вопль продавщицы:

— Ой! О-о-ой! Обокрали! – машет руками и верещит, как вырывающийся поросёнок.

— Держите вора! – орёт женщина у прилавка.

Хватают за шиворот пожилого мужчину и вырывают у него из рук коробку. Раскрыли, там ботинки. Не тот. Сунули коробку ему обратно. Несколько покупателей осторожно, с надежной, заглядывают в свои коробки и грустно увидев ботинки, криво улыбаются.

Какой-то ловкач поменял коробку с деньгами на коробку с купленными им ботинками. Обмен не равнозначный, но очень приятный. Многие из очереди со стыдом и завистью им восхищаются.

— Да, ловкость рук… — хихикает кто-то, — Какими деньжищами завладел!

— Какой негодяй! Как так можно?! – говорит женщина справа, — Такая растрата магазину… Ох-ох.

Марине жаль продавцов. Она крутит головой по толпе, спешащей от прилавка, и замечает фигуру молодого мужчины. Он единственный не обернулся на крики продавца. Он спокойно и уверенно уходил прочь, унося бесценную покупку.

Марина едет домой, а в голове дурацкая фраза – «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!»

Да, трудно удержаться от искушения большими деньгами. Не каждый сможет деньги взять. Совесть не даст или что-то ещё…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.32MB | MySQL:65 | 0,329sec