Долг. Рассказ, основанный на реальных событиях.

— Ты чего такая сегодня? — Спросила Ирина напарницу, придя на смену в их небольшой павильон.

— Да так… — Нина задумчиво раскладывала товар. – Не получается у нас ничего.

Ирина сочувственно промолчала. Женщины давно работали вместе, и о том, что Нина с мужем хотят второго ребёнка, она знала давно. У пары подрастала дочка Ксюша, но Олег хотел сына. Да и Нина мечтала о малыше. Вроде, и проблем никаких не было, а вот же: не давал Бог ребёночка.

До обеда время пролетело быстро. Нина хотела уже закрыть входную дверь на небольшой перерыв, но в павильон забежал мальчишка:

— Тётя, там на моего братика собаки набросились! Они же его разорвут!!!

-Где?! – Нина выскочила на крыльцо.

Сразу увидела и стаю собак и громко плачущего ребёнка. Сознание помутилось. Представила Ксюшку на месте незнакомого мальчика, спешно подобрала несколько обломков кирпича и бросилась на помощь.

Собаки, семь или восемь, остервенело, оскалив клыкастые морды, набрасывались на ребёнка. Сил отбиваться у мальчика не было. Нина видела, что стая буквально разрывает малыша на куски. Она швыряла камни, не помня себя, орала на собак, и стремилась в самый центр стаи, туда, где плакал и погибал маленький человечек. Один из камней всё же достиг цели. Раздался громкий визг. Собаки отскочили.

Нина подхватила мальчика на руки и понесла в павильон. Стая рванула вдогонку. Женщина еле успела захлопнуть дверь.

— Ира! В скорую звони скорее!

Ирина дрожащими руками набирала номер. На мальчика страшно было смотреть. Рваные раны по всему телу выглядели ужасающе. Приехала скорая и полиция…

* * *

— Представляешь, Ир, Пашке уже три операции сделали. И кожу пересадили, даже на голове. Заживает хорошо. Скоро опять в школу пойдёт.

— Как он перенёс это всё? – Вздохнула Ирина.

— Ой, да он у нас боец! Мама его поначалу в себя прийти не могла, и братишка перепугался сильно. А Пашка настоящий герой. Все врачи его хвалят. Только лай собачий теперь слышать не может, вздрагивает.

— Не мудрено. Мне эта картина по ночам снится. Как только ты решилась на такое. Они же и тебя разорвать могли. – Ира поёжилась.

— Могли… — Задумчиво протянула Нина. – Только, знаешь, меня ведь в детстве тоже спасать пришлось.

— Тебя? Ты не рассказывала никогда.

— Повода не было, да и произошло всё давно. Мы с девчонками в селе, чтобы до моста не идти, нашу речку по брёвнам переходили. Я тогда классе в первом была, ещё младше Пашки. Поздней осенью скользко уже, не удержалась, сорвалась в воду. Ранец за плечами тяжёлый, тонуть начала. И тут за мной мальчик прыгнул. Постарше. Тоже Павлом звали. Стал тащить, а плавал и сам не очень. Чуть не утонули оба. Так до берега он меня и дотащил. Речка хоть и глубокая, но узкая. Потом заболел сильно. Я – ничего, а у него – воспаление. Врачи, считай, с того света вытащили. Так что я, вроде, Пашке нашему долг отдала.

Ирина обняла подругу за плечи. Они посидели немного, а потом Нина весело сказала:

— Ещё новость есть. Хорошая. Кажется, у Ксюшки всё-таки будет братик.

— Да ты что! – Ахнула Ира. – Здорово как! Поздравляю! Получилось?

— Я ещё месяц назад узнала. Врач сказал, что стресс мог повлиять. Встряска вон такая для всего организма.

— А если мальчик родится, придумали как назвать? – Ирина хитро прищурилась. – Варианты есть?

— Конечно. – Засмеялась Нина. – Целый один: Пашка!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.32MB | MySQL:66 | 0,273sec