Eдинствeнная cтрaнa, гдe eсть Министeрствo счастья

Небольшое государство Бутан затерялось где-то в горах Тибета. Его строй, устои и жизнь в целом очень интересны и не похожи ни на одну страну. Так, например, почти все...

Небольшое государство Бутан затерялось где-то в горах Тибета. Его строй, устои и жизнь в целом очень интересны и не похожи ни на одну страну. Так, например, почти все местные жители носят национальную одежду, которая называется кхо.

А еще они практически все вегетарианцы: убивать животных в стране попросту запрещено. Здесь нет преступности, голода, а люди живут в радости. Бутанцы гостеприимны, открыты, бережно относятся к своей культуре и совершенно не испорчены современным миром. В страну нельзя завозить химические удобрения, так что все продукты, которые растут на этой земле, экологически чистые.

Единственная страна, где есть Министерство счастья

И это на самом деле не шутка. Даже в Конституции Бутана есть пункт, что правительство стремится к счастью каждого гражданина, и у них функционирует «Комиссия по всеобщему народному счастью», которую возглавляет премьер-министр. Более того, вопрос «Счастливы ли Вы?» задается во время переписи населения. И знаете, как ответили на него местные жители во время последнего процесса сбора подписей? 45.2% жителей ответили «очень счастлив», 51.6% — «счастлив», и каких-то 3.3% сказали, что «не очень счастливы».

Бутан отличается от всех еще и тем, что у них не существует принятого во всем мире понятия валового внутреннего продукта. Вместо него еще в 1972 году действующий тогда король ввел другую меру качества жизни — валовое национальное счастье. И, как вы понимаете, во главе угла тут совсем не материальные блага, а моральные и духовные ценности. Так что Бутан вполне можно назвать самой счастливой страной.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.04MB | MySQL:83 | 0,305sec