Этот несостоявшийся торговый центр превратили в тюрьму

Это великолепное здание находится прямо среди венесуэльских трущоб Сан-Агустин в Каракасе. Когда-то его спроектировал талантливый архитектор Ричард Бакминстер Фуллер. Называется здание El Helicoide и изначально строилось как первый...

Это великолепное здание находится прямо среди венесуэльских трущоб Сан-Агустин в Каракасе. Когда-то его спроектировал талантливый архитектор Ричард Бакминстер Фуллер. Называется здание El Helicoide и изначально строилось как первый в мире проездной торговый центр со спиральным пандусом для автомобилей.

 

Так, пандус огибает холм и поднимается к вершине, которую венчает геодезический купол. Геликоид был одной из важнейших реликвий модернистского направления архитектуры в Венесуэле. Пандус был задуман как проездной, посетители торгового центра могли подняться по нему на автомобилях и припарковаться прямо перед интересующим их магазином. Однако планам Фуллера не суждено было сбыться: несостоявшийся торговый центр превратили в тюрьму.

От Музея современного искусства до притона наркоманов

Проект El Helicoide задумали еще в 1950-х годах для президента и диктатора Венесуэлы Маркоса Переса Хименеса. Здесь планировали открыть более трехсот магазинов, кинотеатр с семью экранами, пятизвездочный отель, выставочные залы, бассейн, тренажерный зал, боулинг. И это только часть планов. Макет El Helicoide даже показывали на выставке в Нью-Йорке в Музее современного искусства, и он получил всеобщее признание как триумф модернистского дизайна.

 

 

Даже Сальвадор Дали оценил работу архитектора и предложил свои услуги в отделке внутренних помещений, а нобелевский лауреат Пабло Неруда назвал будущий торговый центр «одним из самых изысканных творений, созданных умом архитектора».

Строительство было почти завершено, когда пала диктатура Переса Хименеса, так что архитекторы потеряли финансовую поддержку. Новому правительству идея торгового центра, может, и понравилась, однако они не хотели поддерживать строительство из-за его связи с бывшим диктатором. Поэтому в 1961 году все работы заморозили, и это за год до того, как проект должен был быть завершен. Затем последовал длительный процесс банкротства, длившийся практически 15 лет — и El Helicoide перешел в государственную собственность.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.3MB | MySQL:73 | 0,356sec