Главная бабушка советского кино: актриса Вера Кузнецова покорила сердца тысяч телезрителей

Ко многим актёрам слава пришла не сразу. Так было и с Верой Кузнецовой. Сниматься в кино она начала в возрасте 46 лет, и сразу стала известной на весь...

Ко многим актёрам слава пришла не сразу. Так было и с Верой Кузнецовой. Сниматься в кино она начала в возрасте 46 лет, и сразу стала известной на весь СССР.

Первая роль досталась Вере, когда ей было 46 лет. С тех пор она играла мам, бабушек, тёть. Жизненный опыт помогал в кино сделать персонажей естественными.

Кузнецова родилась в бедной семье, она была не единственным ребёнком, кроме неё было ещё 5 детей. Проживала она вместе с родителями в городе Саратове. Когда ей было 11 лет, умерла мама. И все трудности легли на плечи отца. Он работал декоратором в театре. Ему было сложно работать и одновременно заботиться о детях.

Вера часто приходила к отцу в театр. Ей нравилась сцена, и она твёрдо решила стать актрисой. В 16 лет начала посещать вечернюю театральную студию.

Когда умер её отец. Она переехала в Ленинград, там её ждала старшая сестра. В этом городе она впервые вышла на большую сцену. А спустя время она с коллегами возглавила новый театр. Работы было проделано много, позже театр стали называть именем Ленсовета.

Когда шла война, Вера выступала со своими партнёрами перед солдатами. Они хотели скрасить своим присутствием и выступлением страшные военные будни.

После войны Кузнецова продолжала играть на сцене родного театра. Эти 45 лет, проведённые на сцене делали её счастливой. На сцене она играла с известными актёрами: Борисом Сушкевич, Георгием Жжёновым, Николаем Крюковым и Алексеем Петренко.

 

В кино впервые Веру показали в картине Иосифа Хейфница «Большая семья». Актрису утвердили на роль Агафьи Журбиной. Мужем в фильме был Борис Андреев, а одним из сыновей — Алексей Баталов. В 1955 году на фестивале в Каннах прекрасный фильм наградили званием «Лучший актерский ансамбль».

Роль Агафьи Журбиной была не последняя, Кузнецову частенько приглашали сниматься в кино. Её можно увидеть в картинах «Всё остается людям», «Отчий дом», «Месяц август», «Кортик», «Два капитана» и в сериале «Вечный зов».

Многие помнят фильм «Жили-были старик со старухой» Григория Чухрая. Пожилая пара Гусаковых уехала в заполярье к родной дочери, так как у них сгорел дом. Вот такой был сюжет знаменитого фильма.

Наталью Гусакову сыграла Вера Кузнецова, а роль дочери предложили играть Людмиле Максаковой.

Вера прекрасно совмещала работу и личную жизнь. Она была хорошей мамой, любящей женой. И в кино, и дома она была доброй и приятной женщиной. Она счастливо прожила с мужем, Анатолием Кузнецовым, 27 лет. Горе пришло в их семью в 1954 году, в это время умер её любимый муж.

После смерти мужа у Веры осталось двое сыновей Всеволод и Юрий. Старший сын, Всеволод пошел по стопам Веры и стал актёром. Играл на сцене драматического театра Товстоногова, а чуть позже начал сниматься в кино.

 

Сама Вера умерла в 1994 году в возрасте 87 лет. Её последней просьбой была, похоронить её рядом с мужем и сыном, так и сделали, вместе сейчас они лежат на Большеохтинском кладбище.

Посмотрите видео, в нём собраны лучшие моменты с Верой Кузнецовой.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.14MB | MySQL:75 | 0,317sec