Глазами девочки на неё смотрел её Коленька.

В этот день Веронике Семёновне исполнилось 52 года, когда её жизнь круто изменилась. Муж с сыном рано утром возвращались с рыбалки, чтобы вечером отметить этот праздник в ресторане,...

В этот день Веронике Семёновне исполнилось 52 года, когда её жизнь круто изменилась. Муж с сыном рано утром возвращались с рыбалки, чтобы вечером отметить этот праздник в ресторане, где уже был заказан столик. Раннее утро, туман и влажность на дороге. Как позже сказал следователь они умерли быстро. Но для Вероники Семёновны это уже было не важно — она осталась одна. Муж Фёдор был очень надёжным человеком. Тридцать лет совместной жизни она прожила как за каменной стеной. Только вот сын Колька подкачал. Был не серьёзным, ветреным, не стремился чего-то достичь. К двадцати восьми годам ни жены, ни невесты. Всё говорил, что он птица вольная. А в один момент ни сына, ни мужа.

Верные подруги Вероники Семёновны поддержали подругу в трудную минуту. Клавдия, самая верная подруга ещё со школьной скамьи, силой заставляла Веронику на работу ходить. Напомнила, что рано ей отказываться от жизни. Она хороший педагог и любимица учеников. Кто же кроме Вероники Семёновны расскажет юным умам про синусы и косинусы, расскажет про квадратные корни и почему делить на ноль нельзя. Так что погрузилась Вероника Семёновна в работу.

А чтобы вечером дома было не так скучно, завела себе собаку. Её пятиклашки перед самыми каникулами чуть урок не сорвали, обсуждали, что делать с щенятами, которых нашли возле подвала одного из домов. Мамку их машина сбила, а что делать с малышами они не знали. Когда Вероника Семёновна после работы нашла этих самых щенков, о там из троицы в живых был только один. Ей так стало его жалко и она забрала его к себе. Раньше они собаку не заводили, потому что у сына аллергия была, а сейчас сына нет, но есть маленький щенок, у которого тоже ни кого не осталось.

 

Но как иногда бывает, про одиноких родственников неожиданно вспоминают те, кто давно уже не давал о себе знать. Позвонила двоюродная сестра Алла. Они в детстве жили в одной деревне, потом Вероника уехала поступать, Алла же осталась в деревне. Училась она слабо и особо не стремилась. Алла была помладше Вероники, но в отличие от Вероники у Аллы было трое детей.

-Верочка, сестрёнка, выручай. Машка моя, младшая, поступать едет. Приютишь девчонку?

-А куда она поступать будет?

-Она там что-то себе выбрала. Мы снять для неё жильё позволить себе не можем. А когда поступит, в общежитие переедет. Приюти ребёнка? Я бы тебя не беспокоила, но жало будет, если не поступит.

-Но только на лето. И учти, у меня собака.

-Спасибо Верочка. Выручила. А мы тебе с Машкой деревенских гостинцев передадим.

Машка и правда смышлёная девчонка была, хотя Вероника Семёновна видела последний раз её десять лет назад, когда мать хоронить ездила.

Вероника встретила Машу на вокзале. Маша привезла сумку со своей одеждой и тяжелую сумку с гостинцами.

-Тётя Вера, большое вам спасибо, что приютили меня.

-Маша, только в моём доме есть определённые правила и я надеюсь ты будешь их соблюдать.

-Да, конечно.

Вероника Семёновна несколько тяготилась Машей. Маша слишком сильно искала общения с Вероникой Семёновной. Когда вечером Вероника Семёновна хотела посидеть одна и посмотреть телевизор, то Маша подсаживалась к ней и пыталась говорить. Даже пёс не любил, когда она пыталась его гладить. Он так же как и Вероника Семёновна любил тишину и покой.

-Маша, будь добра, соблюдай тишину вечером. У меня очень шумная работа, по вечерам я привыкла сидеть в тишине. — В очередной раз Вероника Семёновна повторяла Маше.

Машу хватало на пару дней, а потом опять.

Маша поступила в медицинский институт. Вероника Семёновна радовалась этому.

-Маша, ты когда съедешь в общежитие? Мы договаривались только на время поступления.

-А я думала вам нравится, что я живу с вами. — Маша обиделась.

-Маша, ты очень шумная. Я привыкла к тишине. А ты за месяц так и не научилась вести себя тихо по вечерам.

-В общежитие заселяют первокурсников с понедельника. — Маша соврала. В общежитие уже заселяют и ей срочно надо подать на него документы, ведь она рассчитывала жить у тётки.

После отъезда Маши Веронике Семёновне позвонила Алла.

-Вот не ожидала от тебя Верка, что ты девку мою выгонишь. Не чужая чай, а ты её в общагу клопов кормить.

-Алла, — Вероника Сергеевна была сдержанна, как всегда, — мы договаривались, что жить она у меня будет только на время поступления. Я и так пошла ей на встречу, когда позволила жить до начала занятий, а не отправила её к тебе домой сразу после поступления.

По тону Вероники Алла поняла, что сестра не чувствует себя обязанной, и наоборот ещё и Аллу с Машей попрекают, что излишне попользовались её гостеприимством. Так что тон Алла сменила быстро.

-Ну Верочка, тебе же нельзя сейчас оставаться одной с твоим горем. А Машенька о тебе позаботиться если что.

-Мы с Машей живём в одном городе, если помощь нужна будет, то я ей позвоню. Я взрослая женщина, я справлюсь сама. — Вероника повесила трубку. Не надо ей навязывать племянников.

Осознав, что Вероника Семёновна не горит желанием взять племянницу под опеку, то племянница взяла тётю в оборот и каждые выходные приезжала к ней, кроме тех, что ездила домой за новой порцией продуктов. Эти приезды начали напрягать Веронику Семёновну. Вместо спокойного выходного, когда можно убрать в квартире, встретиться с подругой, просто подольше погулять с псом Косей (от косинуса), она была вынуждена общаться с Машей. Спасала только прогулка с собакой. Это был повод выпроводить племянницу. Да и каждый приезд племянницы обходился в копеечку. Стол накрой, к чаю чего-то купи. Хоть и Вероника Семёновна получала не только зарплату, но и пенсию, на которую вышла по рабочему стажу, но всё же это не такие большие деньги.

-Машенька, ты ко мне в следующие выходные не приезжай. Мы с подругой едем к ней на дачу.

-А как же Кося, я приеду с ним погулять.

-За Косю не беспокойся. Он едет с нами.

-Ну хорошо, я тогда на неделе заеду.

-Ни в коем случае. Тебе же учиться надо, а ты столько времени потратишь в дороге. Ты только заранее звони мне, когда соберёшься в гости, вдруг у меня планы. Я хоть и вдова, но не немощная женщина. Клавдия Викторовна меня в театр зовёт. Зоя Александровна уже месяц мне рассказывает про выставку, которая скоро откроется. Ты за меня не переживай. У меня много подруг, они мне скучать не дают.

-Ну хорошо. Вы звоните если что. Я всегда приеду.

Так приезды Маши сошли на 1-2 раза в месяц и то проходили очень скудно. Маша приезжала, они пили чай. Вероника Семёновна вручала Маше остатки торта или сладостей и ссылаясь на занятость отправляла её к себе, ну для видимости подсунув ещё каких-нибудь гостинцев. После приездов Маши Веронике стала звонить Алла.

-Верочка, ты же видишь мою дочку, как она? Я ей звоню, спрашиваю, она отвечает что всё хорошо. Но я е не верю. Голодает и не высыпается небось.

-Алла, твоя дочь прекрасно выглядит. Я только вчера ей с собой отдала курицу и пол торта.

-Спасибо тебе Верочка, не даёшь ребёнку с голоду умереть.

В такие моменты Вероника Семёновна радовалась, что племянница не живёт с ней, а то была вероятность того, что и её пришлось бы кормить.

Так прошло несколько лет. Вероника Семёновна всё чаще стала подумывать о пенсии. Маша уже окончила ВУЗ и работала.

Вероника Семёновна ещё пару лет назад договорилась с руководством, чтобы ей дали на классное руководство не пятиклашек, а кого-нибудь постарше, их доучить до 9 класса и спокойно уйти. Ей дали седьмой класс, чья классная руководительница ушла в декретный отпуск. Вот и ещё последним детишкам остался всего год. И дальше пенсия.

Именно с этими мыслями Вероника Семёновна прогуливалась по летнему парку. Кося рядом изучал кусты, хотя и на поводке. Кося был не очень высокой собачкой и очень любил детей. А как не любить, когда к Веронике Семёновне очень часто приходили её ученики. Она многих подтягивала по своим предметам за очень скромную денежку, но брала только своих учеников. А дети видя этого толстячка Косю, с его милой мордахой и очень любопытным носом не могли от него оторваться. Кося вырос любимцем детей и их обожал. Поэтому Веронике Семёновне приходилось сдерживать игривый нрав питомца. А как сдерживать, когда вот мимо пробежал Сашка из 8А, и при виде Коси бросил свои дела и начал тискать пса. Или вот закадычные подружки Ксюша и Рита из 9Б? Шли по своим делам, увидели Косю и всё, дела уже не интересны. А вот Анатолий, который два года назад закончил школу, гуляет со свой девушкой, которая уже через минуту тоже в восторге от Коси и гладит его пузико. Да и дети, которые часто гуляют во дворе знают Косю.

Так что когда к Косе подошла незнакомая девочка то Вероника Семёновна не сразу обратила на это внимание. Да и девочка стояла спиной.

-Девочка, ты только не делай ему больно. — Вероника Семёновна с тротуара, по которому шла сама, переступила на газон, где бегал Кося, чтобы подойти поближе. Девочка незнакомая, неизвестно как она себя поведёт с собакой.

-А как его зовут? — Девочка аккуратно гладила довольного пса по спинке.

-Его Зовут Кося. — Вероника Семёновна подошла в плотную.

-Оленька, ну что ты полезла к чужой собаке? — Рядом послышался голос обеспокоенной женщины.

-Девушка не волнуйтесь, Кося обожает детей. — Вероника Семёновна постаралась успокоить мать, но та уже направлялась к ним.

-Мам он хороший. Правда ведь? — Девочка Оля посмотрела на Веронику Семёновну, и она смогла разглядеть девочку.

-Коленька? — Дыхание Вероники Семёновны перехватило. Это был её маленький Коля.

-Оля, идём скорее отсюда. — Мама девочки схватила её и потащила от собаки.

Ноги Вероники Семёновны подкосились и она присела на землю. Когда ты живёшь рядом со школой, в которой преподаёшь уже тридцать лет, то тебя в округе знают все. Кто-то у тебя учился, чьи-то дети у тебя учились. К Веронике Семёновне подбежало несколько человек. Вызвали скорую. Пока врачи осматривали женщину, Косю уже охраняли дети.

-Вероника Семёновна, вы за Косю не переживайте, мы о нём позаботимся. — Ребята на перебой успокаивали учительницу, которую медики усаживали в машину скорой помощи. — Вы только поправляйтесь скорее.

Маша почти каждый день навещала тëтю, только вот про Косю ни слова не говорила. Только сказала что Косю ученики забрали, а Маше некогда ездить в квартиру Вероники Семëновны и в больницу. После больницы Веронике Семëновне назначили кучу таблеток. Маша успокоила тëтю, что она, как медик, возьмёт это вопрос на себя. Даже предложила переехать к тëте, но Вероника Семëновне отказалась.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.37MB | MySQL:68 | 0,265sec