Более 40 лет нам рассказывают, что соль — это «белая смерть». Врачи сравнивают соль с курением и отсутствием упражнений, а официальные рекомендации ограничивают нас одной чайной ложкой соли в сутки.
Но доктор Джеймс Диниколантонио, ведущий американский учёный в области сердечно-сосудистых исследований, говорит, что это всё бред.
«В ходе своей работы я изучил данные более 500 медицинских публикаций и исследований соли. И вот что я выяснил: не существует достоверных научных данных в поддержку теории о вреде соли».
Более того, доктор Диниколантонио говорит, что недостаток соли может привести к инсулинорезистентности, жировым отложениям и даже повышенному риску диабета — не говоря уж о понижении либидо.
Нынешняя суточная рекомендованная доза — 2,4 г натрия, то есть 6 г соли (хлорида натрия), что чуть меньше чайной ложки.
Однако соль — это питательное вещество, необходимое нашему организму. И эти ограничения противоречат естественным инстинктам.
Когда людям позволяют есть столько соли, сколько хочется, в среднем все выбирают примерно полторы чайные ложки в день. Причём этот показатель одинаковый по всему миру, во всех культурах, климатах и социальных группах.
Недостаток соли снижает половое влечение, понижает вероятность забеременеть и отрицательно сказывается на весе новорождённых. Клинические исследования свидетельствуют, что низкое употребление соли может повысить риск импотенции, утомляемость и детородный возраст у женщин.
Соль помогает организму переносить травмы. Помимо кровопотери, в шоковых состояниях (например, при ожогах) мы теряем и другие жидкости. Поскольку поражённые участки стягивают все жидкости из организма, чтобы ускорить заживления, телу требуются соляные резервы, чтобы обеспечивать кровообращение и не допустить сосудистый коллапс.