«…И тогда я решила все отрезать». Женщина и волосы: мистическая связь

Давно, в юности, у меня был роман. Непростой, со всеми этими ссорами, ревностью, ночными звонками. Как и положено в юности. У Ани были очень темные глаза, которые я воспевал в дурацких стихах, а еще длинные волосы. Которые я тоже романтически воспевал.

Но однажды произошла катастрофа. Аня пришла на свидание, и я увидел, что она сделала каре. Отрезала всё то, что я воспевал.

Нет, с каре ей было очень хорошо, она даже стала ярче. Но в этот момент я почувствовал, что нашим отношениям конец.

И оказался прав. Аня сама изменилась, вместе с этим каре. Стала насмешливей, злее. Через месяц, кажется, мы расстались.

Да, еще тогда я осознал: женщина и ее волосы – это не просто укладка и стрижка, это больше и глубже. Здесь такие бездны, что невольно вспоминаешь о колдовских обрядах, в которых задействуют именно волосы.

Женщина радикально стрижется в нескольких случаях.

Если она готовится к корпоративу или свадьбе. Ну тут все понятно.

Если проблемы с волосами. Это мы обсуждать даже не будем, мы не трихологи.

Если все просто осточертело, и надо что-то срочно менять. На ремонт денег нет, с работы уйти пока невозможно, мужа не выгнать. Что остается? Подстричься!

Ну и так далее. Это все, скажем так, версии бытовые. Нам интересны психологические.

Стрижка действительно меняет женский характер. Особенно в молодости. Не знаю, как это происходит, что за биомеханизмы тут действуют, но это так. Проверено неоднократно.

Стрижка – лучшее лекарство от стресса. Лучше шопинга и шампанского. Потому что – снова «включаем» колдунью – женщина теряет с волосами ненужное, бывшее, осточертевшее. И обретает себя как бы заново. В этом есть что-то из древних мифов – о смерти и возрождении. А женщина, даже если она вся деловая и в модных костюмах, в своих глубинах остается чуть архаичной, той матерью племени, что смотрела на звезды и вычисляла судьбу.

Стрижка – это утверждение себя в ином качестве. Попытка обозначить новый этап. Рассталась с любимым или в активных поисках новой любви.

Кстати, одна знакомая дама, у которой были превосходные длинные волосы ниже лопаток, вдруг подстриглась коротко, очень коротко. Никаких больше кос и хвостов.

Она с усмешкой мне объяснила свою мотивацию. Ее не поймут и не оценят мужчины, это сугубо женское, очень затейливое. «Я рассталась с человеком, это было мучительно. Да, я буквально страдала. И уже ничего не вернуть. И тогда я пошла в салон. Отрезала все к чертовой матери. Чтобы потом голова была занята мыслями: блин, вот я дура, ну зачем я это сделала! Но лучше такими мыслями, чем страданиями по тому человеку».

Гениальный психологический ход. Ну а волосы отрастут. Волосы – не отношения, их можно вернуть.

…Перед Новым годом все салоны забиты. Женщины бросаются стричься. И ведь штука не только в корпоративах и чтобы в гостях подруги закричали: «Ой, Ленка, ты прям совсем изменилась!». А в той же мистике, которой так привержены женщины.

Новый год – это сакральная веха. Минувший был трудным, унылым, столько потерь. Но если подстричься, изменить свою внешность – то изменится и все остальное. Станет лучше, спокойнее, денег прибавится. По крайней мере, женщины верят в такое. А вера – она не нуждается в доказательствах. Разве что в ножницах.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:62 | 0,262sec