История Swarovski: этот человек смог убедить весь мир, что форма гораздо важнее содержания

Богемский городок Георгенталь знаменит тем, что  24 октября 1862 года в нем родился ничем не примечательный ребенок, которому в будущем суждено было стать величайшим ювелиром, и в то...

Богемский городок Георгенталь знаменит тем, что  24 октября 1862 года в нем родился ничем не примечательный ребенок, которому в будущем суждено было стать величайшим ювелиром, и в то же время величайшим мастером фальшивок всех времен.  Этот мальчик, которого звали Даниэль, с раннего детства наблюдал за тем, как  работает его  отец, работавший стекольщиком. Стекло из Богемии пользовалось большим спросом, и в каждом чешском доме  можно было найти инструменты для его  обработки.

В юном возрасте Сваровски решил покинуть родной город и отправился в столицу Франции.  Там он поступил в университет и получил инженерное образование.   Молодой человек увлечено изучал механику, физику и химию, а в 1883 году ему посчастливилось попасть на  Международную электротехническую выставку. Достижения технического прогресса поразили юношу до глубины души, и он подумал, что было бы неплохо использовать электрический ток для обработки стекла. Прошло 8 лет, и эта идея воплотилась в первый  шлифовальный станок  Swarovski.

Это станок давал возможность обрабатывать хрусталь в невиданных ранее промышленных масштабах. Париж дал будущему магнату не только идею для нового бизнеса. Здесь он встретил свою будущую жену, Мари, семья которой помогла ему организовать свой первый бизнес.   В первое время Сваровски не ставил свое имя на собственных украшениях. Он был достаточно прозорливым дельцом и решил, что его изделия не смогут конкурировать с работами знаменитых богемских ювелиров.

Со временем бизнес пошел в гору. От клиентов не было отбоя. Изделия  Сваровски нельзя было отличить от настоящих бриллиантов, а стоили они при этом в 10 раз меньше. Стоит заметить, что Даниэль Сваровски не только стал пионером в области  шлифовки и огранки стекла.  Он смог изменить мировоззрение людей. Идея была не нова. Многие задумывались о производстве промышленных алмазов, или их копий. История помнит гениальных людей, делавших поделки ювелирных украшений, неотличимые от оригиналов.  Одним из них был  Жорж Фредерик Страсс. Именно в его честь стразы назвали тем самым словом, которое сейчас у всех на слуху.  Но Страсс был преступником, а Сваровски не только ничуть не стыдился своих  “поддельных” бриллиантов, но и сделал это основой своего бизнеса.

Сначала Swarovski обосновался в Австрии, построил фабрику и назвал бренд собственным именем.  Затем он стал популярен в Париже и Питербурге. Это был настоящий успех.  От заказчиков не было отбоя, клиентура мастера теперь не ограничивалась одними лишь аристократами. Многие умельцы пытались копировать работы ювелира, но у них ничего не получалось.  Даже в наши дни многие считают, что секретная формула Swarovski кроется в особой технике огранки стекла, но..на самом деле весь секрет – в эксклюзивной технике его изготовления .

Многие поп-дивы 20-го века признавались в своей любви к настоящим бриллиантам, , но многие из них  не стеснялись говорить о своей  любви к подобным “пустышкам”. Среди них Кристиан Диор,   Марлен Дитрих,  Ив Сен-Лоран, Коко Шанель, Майкл Джексон и многие другие.  В наши дни с брендом  Swarovski мало кто решится конкурировать. Ведь эти изделия одинаково элегантно могут смотреться и на дешевой ручке учительницы в сельской школе, и на холеной руке актрисы.

Этот человек смог убедить весь мир, что форма гораздо важнее содержания, и то, что блестит, не обязательно должно быть золотом.  Да, возможно он прославился благодаря своим подделкам, но, как известно, победителей не судят!

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.32MB | MySQL:65 | 0,265sec