Как Роберт II Благочестивый пообщался с девушкой, прикованной к стене и повелел освободить

Осенью 1010-го король Франции посетил аббатство Святого Креста. При осмотре двора узрел закованную девушку редкой красоты. Роберт спросил странную узницу: — За что ты страдаешь? Ответом был потрясен...

Осенью 1010-го король Франции посетил аббатство Святого Креста. При осмотре двора узрел закованную девушку редкой красоты. Роберт спросил странную узницу: — За что ты страдаешь? Ответом был потрясен …

Предыстория. Без нее не понять мотивов короля

Март 1010. По дороге из Италии на Париж едет небольшая кавалькада. Около двух десятков всадников сопровождают роскошную крытую повозку. В ней двое. Мужчина 38 лет — король Роберт II (Благочестивый) Напротив него женщина. Ей уже 46. Но выглядит очень привлекательной и гораздо моложе своего возраста. Это Берта Бургундская, бывшая супруга короля и любовь всей его жизни.

Они возвращались из Рима. Где Роберт просил у Папы разрешения оставить свою нынешнюю жену Констанцию и вторично жениться на Берте. Но … получил категоричный отказ.

История этой пары весьма необычна. Роберт был единственным сыном Гуго Капета. Еще безусым юнцом он увидел Берту, когда она уже была замужем за графом Эдом де Блуа. И … влюбился с первого взгляда. Сразу и навсегда. На всю жизнь.

После того как граф Эд скончался (от болезни), Роберт стал просить у отца разрешение на брак с Бертой. Но увы. Они были троюродными братом и сестрой (общий прадед — Генрих Птицелов) В то время такие браки были запрещены церковью.

Гуго женил сына на Сусанне Итальянской. Однако оная дама уже была в годах (под сорок) и не могла родить. И как только король умер в 996-м, его сын тут же отправил Сусанну обратно в Италию и женился на Берте.

Роберт — единственный человек той эпохи, который любил свою жену .. (франц. историк Пиньон)

Вскоре Папа Римский за этот брак отлучил Роберта от церкви.

Король «держался и не сдавался». Он решил ни на что не обращать внимания. Но … Берта не смогла дать наследника. И тогда Роберту пришлось-таки оставить ее и жениться на Констанции Арльской.

Он не мог забыть свою любовь. Роберт и Берта продолжали отношения. И наконец в 1010-м году он не выдержал и поехал вместе с возлюбленной в Рим. Увы, неудачно. Новый Папа не стал отменять решение своего предшественника.

Рухнула последняя надежда. Берта крайне тяжело восприняла сей отказ. Вернувшись в Париж, занемогла и через два месяца скончалась. Безутешный король ударился в «благочестие», стараясь вымолить прощение у высших сил. Целые дни проводил в молитвах, объезжал церкви-монастыри и много жертвовал в их пользу.

В начале осени Роберт посетил аббатство Святого Креста. Самый первый женский монастырь, основанный пятьсот лет назад Святой Радегундой.

Осматривая аббатство, король заглянул на задний двор. Где с удивлением обнаружил девушку, прикованную к стене. Одетая в серое рубище, она выглядела грязной и измученной. Но даже сквозь копну спутанных волос, почти скрывавших лицо, Роберт заметил ее красоту.

Узница монастыря

Король приблизился к ней и спросил:

  • За что ты страдаешь?

Девушка молчала, как будто не слыша его слов. И вдруг молвила:

  • За то же, что и ты …

Король ахнул потрясенно. Затем велел сопровождающим оставить его и стал расспрашивать узницу.

Ее звали Бланш. Родом из города Пуатье (аббатство находилось в его окрестностях) А прегрешение заключалось в том, что Бланш … имела тайные отношения со своим братом. За что и была наказана — полгода кандалов в монастыре. Брата тоже наказали конечно.

Прим. автора. В те времена тюрем как таковых не имелось. Если кого-то хотели наказать — сажали в башни при замках, подвалы при ратушах или отправляли в монастырские кельи. Причем сроки были небольшие. Максимум год-два. Но зато условия содержания — крайне тяжелые. Нередко узники сидели в ямах, без света и полуголодные.

Выслушав рассказ девушки, король задумался. В мыслях пронеслась история его собственной любви. И он принял решение. Почтив память своей ненаглядной Берты.

  • Пусть ее раскуют. Она достаточно искупила свою вину …

Вот такая история. Не знаю как другим, а мне она показалась очень трогательной. И … жаль, что нет сведений о судьбе Бланш. Надеюсь, что Роберт ее не забыл. Ибо к тому времени его отношения с супругой были практически «никакие». Так что, все возможно …

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:64 | 0,253sec