Каждые пять минут она смотрела на телефон. «Ну, почему он не звонит»

Сын до сих пор не позвонил. Галина через каждые пять минут смотрела на телефон.     » Ну, почему он не звонит? Поезд должен прийти час назад. От...

Сын до сих пор не позвонил. Галина через каждые пять минут смотрела на телефон.

 

 

» Ну, почему он не звонит? Поезд должен прийти час назад. От вокзала до дома минут пятнадцать пешком. Где задержался? Зашел к Даниле?» Мысли одна другой хуже лезли в голову. Она набрала номер Данилы. Недоступен.

«Неужели сорвался? Зависли с Данилой в забегаловке?»

++++++

Всю жизнь, с раннего детства, Галину преследовал страх. Она боялась строгого отца, который мог наказать за малейшую провинность. Бывший военный, он требовал беспрекословного подчинения и соблюдения порядка.

Особенно страх накатывал, когда отец возвращался с работы под шафе. Это было редко, но тогда все куда-нибудь прятались или уходили из дома..

Галя забивалась в угол между кроватью и шифоньером и ждала, когда отец уляжется спать. Старший брат лет с четырнадцати уходил из дома и бродил по улицам, находя себе товарищей по несчастью, иногда вовсе ночуя неизвестно где.

В восемнадцать брат оказался за р.е.ш.еткой. Стоял «на стреме», когда его приятели обокрали посетили магазин. Срок получил он один, потому что совершеннолетний, остальные отделались легким испугом.

Замуж Галина выходить не торопилась: наглядевшись на отца, боясь, что её ждет судьба матери. Оценивала мужчин по критерию — пьет или нет.

А судьба ударила с другой стороны: будущий муж оказался игроком. Он уходил по вечерам в компанию играть в карты, конечно, на деньги.

Теперь Галина боялась, что муж оставит её голой, ни с чем. Не дожидаясь рождения ребенка, подала на развод.

С воспитанием сына помогали мать и отец, который был рад внуку и к его рождению прекратил дружбу с «зеленым змием».

А Галина успевала работать на трёх работах, боясь, что сын будет обделен материально.

Теперь она с горечью вспоминает, что сын мало получал материнской ласки и больше любил бабушку и деда.

Когда сын подрос и стал ходить на дискотеку, в кино, она боялась, что свяжется с плохой компанией, станет пить, играть в карты.

Страх жил в душе и сердце всегда. Замуж она больше не вышла: боялась, что сын не поймет её, не примет постороннего мужчину.

Так прошли годы. Сын женился и разошелся, живет с ней, платит детям алименты. Стал расслабляться. В конечном итоге, чтобы совсем не сойти с жизненной колеи, решил ездить на работу на Север, подальше от дома.

Теперь она ждет его и вновь боится: вдруг там что-то случится.

В последние годы Галину страшит одиночество. Накатывает страх: кому она на старости лет будет нужна? И этот страх сильнее всех тех, которые сопровождали её всю жизнь.

От мыслей отвлек стук открывшейся двери.

-Мам, ты что в темноте сидишь? Не боишься? — засмеялся сын. -Поезд немного опоздал. Позвонить не смог — телефон, как назло, разрядился.

-Здравствуй, мам.

-Здравствуй, сынок.

Все страхи покинули Галину.

Матери, матери, всю жизнь в нас живет страх за наших детей.

Всем здоровья, добра и благополучия.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:76 | 0,328sec