Лицо пожарного полностью обгорело во время пожара. Он перенес около различных 70 операций

Бывший пожарный-доброволец из Миссисипи 41-летний Патрик Хардисон носит лицо 26-летнего Дэвида Родебау, умершего пару месяцев назад. Что случилось с собственным лицом Патрика? Оно сгорело 5 сентября 2001 года. Этот день полностью перевернул жизнь...

Бывший пожарный-доброволец из Миссисипи 41-летний Патрик Хардисон носит лицо 26-летнего Дэвида Родебау, умершего пару месяцев назад. Что случилось с собственным лицом Патрика? Оно сгорело 5 сентября 2001 года. Этот день полностью перевернул жизнь Хардисона.

«МОИ ДЕТИ В УЖАСЕ ОТ МЕНЯ»

Вместе с товарищами он прибыл по тревоге к пылающему дому на окраине небольшого городка Сенатоба. Подоспевший хозяин коттеджа закричал огнеборцам, что внутри находится его жена. Он был уверен в этом, поскольку ее автомобиль стоял возле дома, а на улице женщины не было видно. Хардисон вместе с тремя другими пожарными вошел внутрь. В этот момент крыша здания начала рушиться. Товарищи успели выскочить, а Хардисон оказался в огненной ловушке: обвалившиеся конструкции отрезали дорогу к отступлению. Через некоторое время он сумел выбраться с другой стороны через окно…

— Это был ужасное зрелище, — вспоминает другой пожарный Коул Брики, — Его лицо дымилось, а плоть была расплавлена.

Позже выяснилось, что женщины, ради которой Хардисон пошел в огонь, в доме не было. Она с друзьями уехала на рыбалку, не предупредив мужа…

Патрик 63 дня провел в больнице. Все его лицо было сожжено: не было ни ушей, ни носа, ни век, ни губ, ни волос на голове. Чтобы закрыть сплошную рану, которую представляла голова пожарного, врачи взяли кусок кожи с его бедра. Но и это не решило проблемы

— Я понимал, что выгляжу не как Бред Питт, — вспоминает Хардисон в интервью журналу New York Magazine. — Но когда вернулся из госпиталя домой, не был готов к тому, что мои собственные дети в ужасе кинутся бежать от меня. Но они тогда были маленькие: Элисон исполнилось 6 лет, Далтону — 3, а Эвери 2 года. Их можно было понять. Я пытался перевести все в шутку. Говорил, что боролся с медведем, но они все равно боялись ко мне подходить. И тогда я понял, что есть вещи похуже, чем смерть.

Патрик был мужественным человеком, но постепенно его жизнь пошла под откос. За 10 лет он перенес около различных 70 операций. Врачи пытались спасти зрение и восстановить части лица. Хардисон впал в депрессию, пристрастился к обезболивающим препаратам. Через некоторое время ему пришлось закрыть свой магазинчик по продаже автомобильной резины. Он был не в состоянии расплатиться с ипотекой за дом, купленный еще в благополучные времена. Коттедж продали, семья перебралась к родственникам. Пособия по инвалидности не хватало. Хардисон сделался раздражительным и угрюмым человеком. Через несколько лет они с супругой разошлись. Он остался один. Зрение ухудшалось и Патрик уже не мог водить машину…

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Надежда появилась в 2012 году.

— Я стал чаще заходить в церковь, — говорит Хардисон. — Когда рассчитывать больше не на что, остается только надеяться на Бога. Однажды мой друг, с которым мы познакомились в церкви, написал доктору Эдуардо Родригесу письмо и рассказал мою историю. Тот сказал: «Не унывай, парень! Я постараюсь тебе помочь»

Проблемой трансплантации лица доктор Родригес занялся еще в 2003 году. Сначала он успешно научился пересаживать мордочки крысам: так белые грызуны получали коричневый «интерфейс», а коричневые — наоборот. Исследования финансировало Министерство обороны США — военные надеялись, что можно будет помочь солдатам с такими травмами. К 2012 году в мире было выполнено 28 операций по частичной пересадке лица. Наверное многие помнят нашумевшую историю с трансплантацией лица 38-летней француженки. Она пыталась покончить жизнь самоубийством, наглоталась таблеток, потеряла сознание и ее собственная собака обгрызла женщине лицо. Однако даже в этом случае трансплантация была лишь частичной: француженке пересадили только нос, губы, щеки и подбородок донора-самоубийцы. Родригес же планировал осуществить первую в мире полную пересадку лица. Хардисон подходил для этой цели лучше всего.

Бывшего пожарного включили в лист ожидания. Тем временем, доктор Родригес оттачивал технику уникальной трансплантации в морге. Он провел 14 операций на трупах, а затем успешно пересадил лицо живой обезьяне. «Я дошел до такого автоматизма, что кажется, мог провести трансплантацию даже во сне», — утверждал Эдуардо Родригес.

ПАТРИКУ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТЬ ЛИЦО ЖЕНЩИНЫ

— До того, как мне пересадили лицо Дэвида Родебау, у меня было несколько вариантов, — рассказывает Патрик. — Сначала появился шанс получить лицо испанца. Он был жгучий брюнет со смуглой кожей. Доктору Родригесу не нравился этот вариант: он не хотел пересаживать лицо человека другой национальности. Я, тем не менее, настаивал, но все сорвалось из-за того, что в последний момент семья донора отозвала согласие. Затем доктор предложил мне лицо… женщины. «Из-за твоего тестостерона на ее лице вырастут усы и борода. Все будет отлично!» — успокаивал меня врач. Но жить с женским лицом я не хотел.

Не было бы счастья у Патрика Хардисона, да несчастье помогло. Оно приключилось с механиком Дэвидом Родебау. Он увлекался сразу несколькими видами спорта: слыл великолепным сноубордистом, выполнял трюки на скейтборде, но его страстью был велокросс. На своем велосипеде Родебау мог сделать сальто назад и множество других умопомрачительных трюков! При этом Дейв обладал внешностью настоящего мачо. Ему было всего 26 лет, когда на своем велосипеде он попал в аварию.Тяжелая черепно-мозговая травма не оставила парню шанса выжить.

14 августа этого года врачи констатировали смерть мозга Дэйва. А спустя два дня в медицинском центре Нью-Йоркского университета состоялась уникальная операция. Вернее две операции: Родебау и Хардисон лежали в одной операционной на двух разных столах.

— Сложность состояла в том, чтобы снять лицо Родебау, сохраняя нервы, мышцы, артерии и вены, — поясняет хирург, — Мы не учли одного: разницу в диаметре сосудов. Яремная вена Хардисона оказалась больше, чем у Родебау. Пока мы решали эту проблему Патрик потерял много крови. Мы смогли восстановить кровоток только через 30 минут. К счастью, щеки сразу порозовели и лицо ожило.

МАМА РОДЕБАУ НЕ УЗНАЛА ЛИЦО СЫНА

Операция прошла успешно. К Патрику возвращается зрение. Он пытается улыбаться чужим лицом и врачи отмечают в этом деле большой прогресс. Правда, возникли небольшие проблемы с речью: во время операции мышцы гортани сильно пострадали от скальпеля и язык Хардисона не очень хорошо взаимодействует с губами Родебау. Но доктора уверяют, что это поправимо.

А лицо Дэвида начало жить собственной жизнью. Оно приняло форму лицевых костей Патрика и сильно изменилось, сочетая в себе внешность сразу двух разных людей. Мама Дэвида Родебау Саския мечтала увидеть лицо своего сына на другом человеке. Однако, когда ей показали фото Хардисона она вздохнула: «Это не то лицо, которое я любила»…

Самое удивительное, что разменявший пятый десяток Хардисон, благодаря своему новому лицу, теперь выглядит молодым человеком. На вид ему не дашь больше 30 лет. Патрик доволен этим обстоятельством: ведь после кошмара, который с ним приключился, ему надо успеть прожить новую жизнь.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.98MB | MySQL:73 | 0,518sec