Люди с удовольствием кушают сыр с плесенью, но почему никто не ест плесневелый хлеб? Вот ответ!

Представьте: 3 часа утра… вам вдруг захотелось бутерброд с арахисовым маслом, а может, и с сыром… Вы открываете пакет с хлебом и видите, что с одной стороны булка...

Представьте: 3 часа утра… вам вдруг захотелось бутерброд с арахисовым маслом, а может, и с сыром… Вы открываете пакет с хлебом и видите, что с одной стороны булка покрыта плесенью. Что же делать? Выбросить её?

Но, с другой стороны, плесень — это пенициллин, с помощью которого лечат многие заболевания. Значит, заплесневелый хлеб можно есть? Хорошо подумайте!

Давайте разберемся, что может случиться, если вы едите заплесневелый хлеб. Плесень относится к тому же семейству, что и грибы, и если ее рассматривать под микроскопом, она часто выглядит как маленькие грибы — стебли со спорами на вершине.

Эти споры придают плесени различный цвет. Например, плесень на хлебе часто сине-зеленая. Плесень может быть различных видов, но среди них встречаются и очень вредные. Многие виды плесени вызывают аллергию и проблемы с дыханием.

В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яд, который делает людей и животных больными. Как вы думаете, где растет один из самых известных микотоксинов — афлатоксин? Правильно: на зерновых и ореховых культурах, которые которые входят в состав хлеба.

Канцерогенные формы афлатоксина распространены во всем мире. Они являются одной из наиболее изученных и контролируемых видов плесени. Но, несмотря на все внимание, которое уделяется этой форме, она не была ликвидирована, хотя заводы-изготовители во всем мире пытаются держать уровень афлатоксина в допустимых пределах. Но вернемся к бутерброду в 3 часа утра.

Хлеб с плесенью: что будет, если отрезать плесень, а остальное съесть? Делать так категорически нельзя! То, что вы видите на краю хлеба, может быть верхушкой опасности: плесень часто пускает корни глубоко в хлеб. Кроме того, там может быть много не менее вредных бактерий.

И хотя пенициллин действительно делают из плесени, не нужно самому пытаться получить этот препарат из хлеба далеко не первой свежести. Так что в следующий раз, когда вам ночью захочется съесть бутерброд, сначала убедитесь, что хлеб не покрылся плесенью!


Поделись с друзьями!!!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.98MB | MySQL:80 | 0,309sec