Маленькая сильная женщина

Со Светой мы познакомились в районной поликлинике в ожидании длинной очереди к врачу. Не заметить ее было невозможно в силу ее неординарной внешности — в свои 33 года...

Со Светой мы познакомились в районной поликлинике в ожидании длинной очереди к врачу. Не заметить ее было невозможно в силу ее неординарной внешности — в свои 33 года она ростом не выше 8-летнего ребенка. Выглядит туземкой, случайно оказавшейся в наших краях…

Я размышляла по незамысловатой схеме: человек необычной внешности должен иметь и судьбу необычную. Заговорила с ней осторожно: а вдруг, уставшая от всеобщего любопытства, отправит меня вежливо на все «четыре»? Но Света оказалась очень словоохотливым и благодарным собеседником. Три часа сидения в очереди пролетели как одно мгновение…

Мужичок с ноготок

Вряд ли кто из старожилов помнит, как в их маленькой деревеньке появился этот «мужичок с ноготок». Был он неправдоподобно мал, но силен: мешки с мукой таскал играючи. До сих пор осталось загадкой для Светы: почему вдруг ее бабушка, женщина нормального телосложения и роста, выбрала в мужья именно его? Любовь это или любопытство? Или просто судьба, которую не обойдешь и не объедешь? Только коварными оказались дедовы гены: из четверых детей их унаследовали трое. Мать Светы, видимо, так и не смогла простить бабушку: горькие чувства приловчилась заливать спиртным.

Отца своего Света ни разу не видела. Еще младенцем, быть может, и держал он ее на руках, потом уехал куда-то в город. До десяти лет жила дома, больше с бабушкой. А потом забрали ее у матери и отдали в интернат. Там девочка закончила девять классов. В те годы сирот вербовали в текстильные города — рабочих рук не хватало. Так Света оказалась в в г.Яхроме Московской области. Правда, миниатюрные руки девочки мало для чего годились — до станков она не доставала. Обстоятельства вынудили выучиться в текстильном техникуме на бухгалтера.

— Хорошее было время, — вспоминает Света. — Жили в молодежном общежитии. Забот никаких. Час езды до Москвы. Почти каждый выходной мы ездили в столицу. Погуляем, побродим, а потом махнем на концерт какой-нибудь «звезды» в «Олимпийский». Денег хватало.

Знакомство в поезде

Домой Света ездила с подругой два раза в год. Однажды, возвращаясь в Подмосковье, в поезде подруга познакомилась с парнем. Света молча лежала на второй полке, обозревая мелькающие пейзажи. Слава заговорил с ней первым. Не привыкшая к мужскому вниманию, девушка не придала особого значения знакомству. А когда спустя месяц получила от него письмо, очень удивилась и даже поссорилась с подругой, узнав, что это она дала адрес незнакомцу. Переписывались целых пять лет! Он работал на Севере вахтовым методом. А однажды нагрянул к ней домой.

— Хочу на тебе жениться, — заявил он.

А Света растерялась. Сколько она наслушалась от подруг за эти годы предостережений, что на таких, как она, не женятся, что нельзя наивно доверять мужчинам. Но женскому сердцу хочется семейного счастья, тем более, если в детском возрасте была его лишена…

Семейное счастье

И вот уже десять лет супруги вместе, вернулись в родную Светину деревушку. Слава работает скотником на ферме. Света в бухгалтерии. Сын учится в пятом классе. Трудно мальчику из-за маленького роста, но в обиду себя не дает: первым кидается в атаку.

— Мальчишкам стыдно с ним связываться, — смеется Света, — они сразу и отступают.

Чтобы выжить в селе, нужно иметь большое хозяйство. Мне трудно представить, как она со всем этим справляется. Такими маленькими ручками ухаживать за овцами, поросятами, птицей, доить трех коров, выращивать овощи, поддерживать семейный очаг — никто из нас не пробовал.

Я молча слушаю Светлану и все больше проникаюсь уважением к ней. Сколько силы духа в этой маленькой женщине: ведь невзгоды могли сломить ее, как когда-то сломили ее мать. Катиться вниз гораздо легче, чем карабкаться наверх.

Что удивительно, находятся завистники и у Светы: с таким ростом, мол, одеваться дешевле. Света только смеется в ответ.

Ее главная забота: одеть-обуть, накормить сына, чтобы все у него было не хуже, чем у других. Быть может, этим она стремится вернуть и свое детство. А сколько институтов и больниц объездила она с сыном в попытке победить коварные дедовы гены, но пока безрезультатно. Зато на душе у нее спокойно: уже не упрекнет сын, что мол, был шанс, а она его упустила…

Несмотря ни на что Света считает себя счастливым человеком. У нее все есть, о чем она всегда мечтала: дом, муж, ребенок, работа, друзья… И любовь, которая согревает, которая всему дает смысл…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.27MB | MySQL:66 | 0,364sec