Маша и Даша: сиамские близнецы из СССР, над которыми проводились страшные эксперименты

В Советском Союзе любое отклонение от нормы считалось дикостью. Все что было не по правилам пряталось за семью замками и не показывалось общественности. Но жизнь сиамских близнецов Маши...

В Советском Союзе любое отклонение от нормы считалось дикостью. Все что было не по правилам пряталось за семью замками и не показывалось общественности. Но жизнь сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых стала исключением. Об этих девочках много и часто говорили. Более того, над ними проводились ужасающие эксперименты.

Британская журналистка Джули Батлер познакомилась с сестрами Кривошляповыми в 1988 году. Тогда она рассказала их историю всему миру. Мария и Дарья имели одну пару ног на двоих. У девочек была и третья нога, но ее пришлось ампутировать в подростковом возрасте.

Необычных детей, после рождения по приказу свыше тут же забрали у матери. Несчастные девочки оказались в руках медиков, которые проводили над ними опыты. Все 53 года своей жизни Даша и Маша жили как в лаборатории. Что только не было с девочками: ожоги, воздействие током, замораживание и даже применение радиоактивных материалов. Они недосыпали, голодали и подвергались резким перепадам температуры.

Одну из девочек кололи иголкой, чтобы понять почувствует ли что-то сестренка. В другой раз близнецов окунали в бассейн с ледяной водой, так ученые пытались выяснить будет ли одинаково изменяться у сестер температура. Все эти эксперименты дали возможность понять, что у девочек одна кровеносная система на двоих, но зато нервная система у каждой своя. Этот факт объяснял то, что Маша была лидером в их маленькой семье, а Даша только подчинялась тому, что говорит сестра. “Я не сомневаюсь, что Маша управляла своей сестрой и та очень от этого страдала, как это бывает у многих семейных пар”. – так говорила в интервью Джули Батлер.

После долгих опытов девочки наконец стали свободными и стали жить относительно “нормальной” жизнью. И даже незадолго до своей смерти им удалось побывать в Париже.

Взрослая жизнь оказалась не радостнее детства. Маша начала сильно пить. Из-за общей кровеносной системы от алкоголизма страдала и Даша.

В 2003 году, когда Маше и Даше было 53 года, они скончались. Первой умерла Маша от инфаркта. Для Даши она так и осталась “спящей” сестрой, потому что не могла поверить в ее смерть. Через 17 часов не стало Дарьи, она умерла от интоксикации.

Не смотря на все трудности, которые происходили с сестрами, они несомненно любили друг друга. Так уж случилось, что они были неразлучны в прямом смысле этого слова. Неразлучны они остались и после смерти.

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.31MB | MySQL:75 | 0,285sec