Младшего внука свекровь не любит, обожает старшего. Просто не знает, что старший ей не родной

— Старшего нашего сына, Данилку, свекровь готова просто в зубах таскать! – рассказывает двадцативосьмилетняя Лилия. – Сейчас опять купила ему на Новый год подарок – большой набор Лего, он ей сказал, что хочет такой. Муж говорит, едва ее удержал, чтоб она смартфон не купила, мы против пока, рано, сыну всего шесть лет… Я ее спрашиваю – Светлана Витальевна, а Грише что-нибудь тоже подарите? А она – а что, Грише тоже надо, что ли? Он еще маленький же, не понимает ничего…

— Так вроде младший у вас не такой и маленький. Сколько ему?

— Год и девять месяцев! Про игрушки он все прекрасно понимает… Да ладно, не проблема, купим Грише сами и подарим. Просто обидно немного в очередной раз. Разве можно так относиться к ребенку? Я уже сто раз об этом говорила, муж беседы проводил, а воз и ныне там!

…К внукам свекровь Лилии, Светлана Витальевна, относится действительно по-разному. Старший, шестилетний Данила, для нее просто свет в окне. Бабушка любит его самозабвенно, готова тратить на него любые деньги и бесконечно баловать. Ко второму малышу, Гришеньке, Светлана Витальевна относится в лучшем случае равнодушно. И это еще неплохо: когда узнала, что будет второй, просто рвала и метала.

— Вы с ума сошли? Зачем это нужно? У вас первый ребенок еще маленький, его растить и растить, вкладывать и вкладывать… Ну все, теперь у Данилки детство кончится…

Это при том, что Лиля с мужем были вполне самостоятельные, жили отдельно и на свои деньги, ни в чьей помощи не нуждались и ничьих советов не спрашивали.

— В итоге к Грише даже на выписку не явились! – вздыхает Лилия. – В тот день нашлись у них со свекром дела поважнее…

Свекровь любит говорить о том, что вот они с мужем в свое время, планируя семью, поступили умно: сделали ставку не на количество, а на качество. У них один ребенок, которому они постарались дать все, что могли, по максимуму. Хорошее образование, квартиру, машину подарили, с работой помогли. А будь у них даже двое детей, все было бы гораздо скромнее. Второй ребенок в глазах свекрови – ненужная обуза.

Свекор, впрочем, пытается время от времени как-то уравновесить ситуацию, но в их со свекровью семье он ничего не решает и не определяет. Всем занимается свекровь. У нее в руках все деньги, она покупает подарки, она решает, чем заниматься на выходных и куда ехать в отпуск. И какой внук будет любимым, тоже, естественно, решила Светлана Витальевна.

— И все бы ничего, только они не знают главного! – вздыхает Лиля. – дело в том, что Данилка, старший, им неродной. Их единственный кровный внук – Гришенька. Вот такие дела!

Лиля познакомилась с Романом при весьма драматичных обстоятельствах: практически попала под его машину.

— Затормозил в паре сантиметров от меня! – рассказывает Лиля. – Я шла из женской консультации, где мне только что официально диагностировали беременность. Молодой человек, который биопапа, как раз накануне свалил в голубую даль, я пошла за направлением на аборт, а мне сделали узи и дали послушать сердечко. Ну, я и шла в растрепанных чувствах, в своих мыслях. А тут машина! В общем, все закончилось хорошо. Ромка выскочил, сначала хотел ругаться, потом разглядел, что я в слезах. Посадил меня к себе в машину, расспросил, что случилось. Ну, я ему честно все и рассказала…

Пару месяцев молодые люди встречались, потом познакомились с родителями и подали заявление в ЗАГС. Упоминать биопапу и вообще говорить о том, что ребенок не его, Роман Лилии строго-настрого запретил. Мы одна семья, это наш ребенок, и точка. Данилка родился – прямо копия Романа, бывает же такое. Свекровь каждый день находила общие черты: «Ну точно, наша порода!»

Роман к Данилке относится очень хорошо – далеко не все родные отцы так. С первых дней помогал Лилии с сыном. И ночью вставал, и памперс менял, и в купании участвовал. Если не знать всей подоплеки, ни за что не скажешь, что Даня – неродной сын. Лиля и сама уже стала забывать этот факт.

И когда родился Гриша, отношение к старшему у Романа не изменилось, хотя Лиля читала, что бывает по-всякому. Они – замечательная семья с двумя детьми, все было бы просто отлично, если бы не поведение Светланы Витальевны.

Говорить матери правду Роман не хочет сам, и Лилии запрещает. Пока серьезных перекосов в сторону старшего сына у своей матери Роман не видит. Не хочет брать младшего в гости? – ну, маленький он еще, с двумя тяжело. Не купила подарок? – может, и правда не знала, что уже пора. Не подумала, что так неправильно и некрасиво. Старшего готова во все месте расцеловать, а на младшего смотрит, поджав губы? – так насильно мил не будешь…

А вам как ситуация? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:64 | 0,268sec