У всех в жизни бывают тяжёлые периоды. Когда, кажется, что мир вокруг враждебен. Нет опоры под ногами. Всё, буквально, валится из рук. Да и сами руки опускаются. Но стоит оглянуться, и найдётся столько тёплых, согревающих людей и моментов. А порой и мы сами становимся для кого-то такими людьми и моментами. Я собрала несколько коротких добрых историй, которые являются тому подтверждением.
· У меня два сына. Сейчас они уже взрослые. А тогда ещё старший учился в начальной школе, а младший ходил в детский сад. У нас был сложный период. Их отец и мой муж ушёл от нас. Другая женщина. Я была разбита. Дети скучали по отцу. Да и материально мы завесили от него – моя зарплата была совсем небольшой. Мне пришлось взять подработку, чтобы выровнять пошатнувшееся материальное положение. Постоянно измотанная, уставшая, я разрывалась между детьми и работой. Старший сын и до этого учился посредственно. Ни разговоры, ни совместное выполнение домашки, ни наказания не помогали. К тому же и с поведением в школе у него были проблемы – дневник краснел от замечаний. Я переживала, что упущу его совсем. Но к концу учебного года я так замоталась, что даже перестала заглядывать в дневник. И тут раздался звонок от классного руководителя, с просьбой явиться на следующий день. Был классный час, посвящённый окончанию года. Учительница рассказывала об успехах и достижениях детей, благодарила родителей за достойное воспитание, вручала и тем и другим грамоты. Когда дошла очередь до моего сына, я приготовилась сгорать от стыда, выслушивая упрёки, что совсем не занимаюсь ребёнком. Но вместо этого мы с ним тоже получили благодарственные письма. Оказалось, что за последнюю четверть сын значительно подтянулся по всем предметам и не получил ни единого замечания. Учительница была им очень довольна. Когда мы с сыном вышли из школы, я уже не смогла сдерживать слёзы счастья. Мой сын видел, как мне тяжело и поддержал меня по-своему.
· Мы были женаты уже восемь лет. Всё чаще жена закатывала скандалы, буквально на ровном месте. Я не мог понять, что делаю не так? Вызвал её на откровенный разговор. Жена призналась, что ей кажется, что я её разлюбил. «Да как же? — Удивился я. – Мы вместе. Я всегда рядом. Дети, дом, планы на будущее». «В том-то и дело, что в круговерти бытовых забот, мы стали забывать, какими нежными и романтичными были наши отношения в самом начале» — вздохнула жена. Я задумался, и правда, когда я последний раз покупал ей цветы без повода или шептал на ушко, как она восхитительна, даже в своём домашнем халатике? У меня и мыслей не было о других женщинах, но и свою я не баловал вниманием. То забывал, то не придавал значения. А для женщин проявление такого внимание особенно важно. Поразмыслив над словами жены, я поставил на телефон напоминание, срабатывающее без привязки ко времени раз в три дня: «Напомнить жене, что я её люблю». Если я был на работе, когда на экране вспыхивало напоминание, я писал ей сообщение, о том, что соскучился или отправлял небольшой букетик цветов. Если мы были дома, я подходил и обнимал её, целуя в шею. Однажды напоминание сработало на прогулке, я подхватил жену на руки и стал кружить. Она смеялась от счастья, а прохожие смотрели на нас как на сумасшедших. И знаете, мы перестали ругаться. Совсем. Жена расцвела. Порхает, как птичка. Да и я счастлив))

· За два месяца до моего дня рождения у меня ум»ер муж. Слов нет, как я была уб»ита. Никого не хотела видеть, слышать. Старалась уйти с головой в работу, чтоб забыться. И, конечно, ни о каком праздновании речи и быть не могло. Подруги говорили: «Ну что будешь киснуть одна. Давай придём, тихонько посидим, поболтаем». Но я не соглашалась. Около двенадцати ночи я отправилась спать. Только легла и услышала стук в дверь. Взглянув в глазок, я увидела на площадке кресло качалку (подруги знали, что я мечтаю о ней), украшенную разноцветными воздушными шарами. На кресле стояла большая корзина с фруктами и шампанским. А на стене напротив буквами из цветной бумаги – «С днём рождения!» Когда я открыла дверь, из-за лестничного пролёта высыпали подруги, шёпотом, чтоб не потревожить соседей, напевая «Happy Birthday». Они, всё-таки, решили устроить мне маленький праздник. Одна только доставка массивного кресла в ночной час – стала для них головоломкой. Пол ночи мы болтали, попивая игристое, вспоминали наши старые добрые приключения. Я смотрела на своих девчонок и думала – какое счастье, что они у меня есть.
· Я тогда служил в армии. До этого я учился в институте, и так получилось, что меня призвали, когда все мои друзья уже отслужили. Жили мы с родителями в небогато. Держали большой огород, который и кормил всю семью. Было начало сентября, когда отец попал в больницу с приступом аппендицита. Прооперировали быстро, но никаких физических нагрузок, соответственно, нельзя было. А тут самая пора копать картошку. Мама давно страдала от болей в спине, сестрёнка подросток совсем. Родственников, близких, которые бы пришли родителям на помощь, не было. Я очень переживал, как они справятся без меня. Но и помочь ничем не мог. Не прося о помощи, а просто делясь своими переживаниями, я написал об этом одному из друзей. На следующий день, как потом мне рассказывала мама, у ворот нашего дома появилось с десяток моих товарищей с лопатами и вилами. Они дружно выкопали весь картофан и снесли его в погреб. Я был рад, что у меня есть настоящие друзья, которые не бросят в беде не только меня, но и мою семью.
· Я рано вышла замуж. И сразу родила дочь. Муж был старше меня. Мне казалось, что я буду за ним, как за каменной стеной. А оказалась, как в каменной темнице. Мало того, что он мне запрещал практически всё. Он упрекал меня деньгами, мол, не зарабатываю, сижу на его шее. Угнетал морально, говоря, что я недалёкая неудачница и ничего не добьюсь в жизни самостоятельно. Я утопала в комплексах и страхах. Дочке было полтора года, когда я наконец-то решилась уйти от мужа. На что он сказал, что с ребёнком на руках не только уменьшатся мои шансы на успех в чём-либо, но и ни одному мужчине я не буду нужна. Возможно, эти слова и стали тогда самым большим толчком. Мне было очень тяжело, но, чтобы доказать бывшему мужу и себе, что он не прав, я шла вперёд. Устроилась помощником менеджера по продажам. Параллельно поступила в институт на заочное. Чуть позже начала учится на права. На работе быстро заметили, моё усердие и начали продвигать. Когда институт был закончен, я уже была руководителем отдела. А ещё на своей работе я встретила нынешнего мужа. Он любит меня и мою дочку. Мы счастливы и планируем сына. И сейчас, когда я оглядываюсь на свою прошлую жизнь, я не злюсь на первого мужа. Боль, причинённая мне, закалила меня, научила быть сильной, двигаться вперёд. Теперь я точно знаю, что из любой, самой мрачной ситуации можно найти выход к свету и позитиву.
А что делает вас счастливыми?