Напрасный труд

— Я у вас ничего не заказывала. И ваши проблемы меня не волнуют. — Но… как же? — Мне пора. Алиса стояла, придерживая дверь такси. Водитель был явно...

— Я у вас ничего не заказывала. И ваши проблемы меня не волнуют.

— Но… как же?

— Мне пора.

Алиса стояла, придерживая дверь такси. Водитель был явно недоволен, но ничего не говорил. Все-таки она платит за ожидание. Алиса теперь не знала, ехать или нет. Почти целый сутки она потратила на этот праздничный торт. И вот оказывается, что ее обманули.

Или не обманули?

Алиса только сейчас проверила, внесла ли та девушка предоплату. Нет. Не внесла. И это ошибка Алисы. Такое нужно проверять сразу же, до того, как начнешь готовить. Чтобы не было подобных ситуаций. А Алиса забыла. Обычно она очень ответственно относилась к своей работе и все проверяла по три раза, просто в этот раз забегалась.

Надо же так. Одна ошибка. И сразу же такая ситуация.

— Девушка, мы едем или нет?

Либо надо ехать и разбираться с этим, либо отказываться и оставаться дома.

Алиса приняла решение:

— Едем.

Но там ее, естественно, никто не ждал. Женщина средних лет, которая, собственно, и заказывала торт, сначала сделала вид, что не узнала Алису, а потом просто попыталась уйти.

— Подождите!

— Девушка, мне некогда.

Алиса работает кондитером почти 5 лет. И таких ситуаций еще не было.

Свой первый торт Алиса испекла, когда училась на третьем курсе экономического факультета. Естественно, он был бесплатным и совсем простым. На День рождения девушки из их группы. Но все были в восторге. Тогда Алиса и решила, что можно попробовать на этом зарабатывать.

Алиса принесла из такси торт, чтобы женщина точно поняла, о чем речь.

— Вот, — сказала Алиса, — Мы неделю назад обсуждали заказ. Начинку. Вес. День. Вот, пожалуйста, посмотрите переписку.

— Мало ли, что мы там обсуждали, девушка. Планы изменились. Наше мероприятие отметилось. Договор мы с вами не подписывали, и деньги я не платила, так что, считайте, это был просто разговор.

— Но…

— Я тороплюсь.

Алиса хотела ещё что-то сказать, но тут мужчина принёс торт. Большой такой торт. С ягодами. Алиса посмотрела на заказчицу, и все стало ясно — мероприятие не отметилось, просто они нашли другой вариант.

— Почему у меня заказ не отменили?

— За два дня до назначенной даты? Это было неудобно.

А вот сейчас удобно?

— Два дня назад торт ещё не был готов, они не делаются так рано, так что вы успели бы.

— Да? Теперь буду знать. Но, естественно, сейчас платить я за это не буду.

Очень неприятно. Получается, что женщина просто постеснялась предупредить так поздно и сделала еще хуже. Да еще и пыталась врать Алисе.

— Хорошо, девушка. Давайте мы у вас в следующий раз закажем что-нибудь. Это будет определенной компенсацией.

Алиса отказалась. Ей и одного такого раза хватило.

— Как хотите, — женщина ушла.

На секунду Алисе захотелось бросить торт на пол, чтобы хоть немного испортить той женщине мероприятие, но стало жалко потраченных сил и продуктов. Видимо, сегодня на ужин у нее дома будет торт. Что ж, тоже неплохо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.27MB | MySQL:61 | 0,303sec