Необычная история попутчика

Седой мужчина доехал до Тынды, на вокзале ему подсказали, чтобы добраться до Якутии, надо поездом доехать до Нерюнгри, а дальше машиной или самолётом до Якутска. Ну а там...

Седой мужчина доехал до Тынды, на вокзале ему подсказали, чтобы добраться до Якутии, надо поездом доехать до Нерюнгри, а дальше машиной или самолётом до Якутска. Ну а там язык и до шаманов доведёт. Он купил билет и стал ждать поезда, который должен прибыть через три часа.

Потом он решил, что надо перекусить и взять с собой водички в дорогу. Найдя столовую на привокзальной площади, он с удовольствием поел горячего борща, съел всю до капельки котлету с картофельным пюре, и ему как-то сразу стало хорошо. Он сидел и улыбался, хотя казалось, что в его положении и ужасной ситуации, какая может быть радость. И тут к его столику подошёл мужчина, видимо, якут и спросил:

— К вам можно присесть, а то одному кушать скучно, а вы весёлый, улыбаетесь.

— Можно, почему ж нельзя. Поулыбаемся вместе, когда вы свою порцию съедите — и ему стало совсем смешно. Он засмеялся, а потом рыдания прорвались сквозь смех, потому что он вдруг подумал, что может он последний раз в жизни ел так вкусно.

— Эй, ты чего, однако расплакался? Совсем было хорошо и вдруг совсем стало плохо?

И седой мужчина застыдился своей слабости, здоровый мужик, а ревёт как девчонка.

— Ты извини, друг, навеяло. Просто плохо мне на самом деле, вот еду помощи у шамана искать. А ты часом, не знаешь, где его можно найти?

— Как не знаю, знаю, у нас в посёлке живёт хороший шаман.

— Пожалуйста, отвези меня к нему, я тебе заплачу.

— Ну, зачем мне твои деньги, просто помогу. Это надо на поезде вначале ехать, а потом на машине до Якутска и дальше ещё на машине. Поедешь?

— Конечно, поеду.

— Иди, бери билет до Нерюнгри.

— Уже взял, вот, 12 вагон.

— Ух ты, как Боги-то за тебя, у меня тоже 12 вагон.
А место какое?

— И место 12

— Чудеса. У меня 14, на нижних полках спать будем, туда, кстати, ночь и ехать, выспимся. Однако шаман мне перед отъездом правду сказал, что тебя встречу, даже сказал, вместе обратно с мужчиной ехать будешь, что издалека в наши края добирается. Сказал к нему тебя привезти, потому что он тебя в вещем сне видел.

Он удивился, взбодрился и вспомнил Владимира, что ехал с ним в купе, правильно он сказал, что добрые люди на его пути будут встречаться. Они познакомились, Пётр действительно оказался чистокровным якутом. Седой мужчина тоже представился — Михаил.

Пётр рассказал ему, кто такие шаманы. Они целители и посредники между духами и человеком, шаман считается избранником небес, бога и Вселенной. Они изгоняют нечистую силу из человека, очищая его. Их ритуалы полны мистики.

Из Нерюнгри они ехали до Якутска на такси, а потом ещё на маршрутке час добирались. И вот они на месте. Пётр его сразу в дом к шаману повёл. Тот был во дворе: невысокий мужчина, среднего возраста, взгляд с прищуром, поэтому казалось, что вместо глаз — полоски. Он внимательно смотрел на Михаила. Пётр сказал:

— Всё получилось, как ты сказал, шаман. Я пошёл к себе.

Тот кивнул Петру, потом Михаилу, приглашая следовать за ним в дом. В доме была обыкновенная обстановка, единственное, что отличало — висели шкуры и бубны на стенах, амулеты. Шаман показал на стул возле стола, сел напротив, и сказал:

— Рассказывай всё.

Михаил рассказал всё без утайки, шаман сидел и молча смотрел на него, думая о своём, а потом сказал:

— Я попробую тебе помочь, хотя, тот, кто сделал это с тобой, сильный, тёмный и очень нехороший из нижнего мира. Будем проводить ритуал после того, как я поговорю с духами. Сейчас мы с тобой поужинаем, потом ты пойдёшь спать. А завтра я тебе скажу, что будет дальше.

Утром Михаил проснулся бодрым и голодным, он про себя подумал, надо же, как на меня воздух тайги действует. Но когда встал и вышел во двор, то с удивлением понял, что он проспал почти сутки, солнце садилось за горизонт, поэтому и хотелось так кушать. Из-за угла вышел шаман в традиционной одежде для ритуалов и сказал:

— Хорошо, что выспался, сегодняшней ночью тебе будет не до сна, будем проводить ритуал изгнания. Кушать нельзя, вырвать может, только морса дам брусничного. И вот ещё что, хочу предупредить, можешь отказаться сразу. Если у меня не получится, и магическая защита колдуна окажется сильной, то ты можешь умереть.

— Вот напугали, я и так и так могу умереть, а с вами шанс у меня появился.

— Хорошо, что понимаешь. Тогда приступам. Ничему не удивляйся и не пугайся, просто сиди, можешь закрыть глаза, но только молчи.

Шаман за домом разжёг большой костёр и начал камлание – громко бил в бубен, резко и с надрывом выкрикивал какие-то слова, звенели металлические амулеты, нашитые на его костюме. Затем появился какой-то дым, а в дыму красные глаза. Михаил с ужасом узнал их, глаза дьявола, который всё это с ним сотворил. Потом исчезли.

И тут шаман взял железную трубку, вставил один конец в рот Михаилу, а другой в свой рот и начал высасывать. Михаил через некоторое время почувствовал, как откуда-то изнутри его организма, как будто змеи ко рту полезли. Казалось, что это длится очень долго и потом, в какой-то момент, он почувствовал облегчение.

Шаман вытащил резко трубку у него изо рта и вставил в стоящую рядом стеклянную банку и выдул из себя, какую-то чёрно-желтую массу, как клубок змей. Он тут же закрыл крышкой и обессиленный сел на землю.

— Подай – показал шаман на бутылку водки, что стояла на ящике — и вон ту шкуру и иди в дом. Меня не трогай.

Михаил подал, и шаман с жадностью начал пить, выпил всё и лёг на землю, укрылся шкурой. Михаил пошёл в дом и тоже прилёг на диванчик у входа. Сколько он спал, не знает, проснулся днём. Вышел на запах жареного мяса, шаман довольный поманил его за стол, положил полную чашку одного мяса, дал большой кусок хлеба и сказал:

— Всё, у нас получилось. Нечисть я уже закопал, ты чист и можешь ехать спокойно домой, к семье. А сейчас ешь. Потом поговорим.

После сытного обеда шаман закурил трубку и добавил ко всему сказанному:

— Я думаю, что и бизнес свой ты теперь можешь вернуть. Мешать тебе никто теперь не будет, я заодно и защиту на тебя поставил.

— Я вам так благодарен, вы спасли меня, но в бизнес я возвращаться не буду, хочу просто жить с семьёй, наслаждаться каждым мгновением, потому что в погоне за деньгами, я упустил всё: Как росли и развивались мои дети, любовь жены, как будто не замечал, знал, что любит и верна и я ей верен, и всё. А это так мало! Когда постоишь на краю собственной могилы, то начинаешь понимать – жизнь коротка и может оборваться в любой момент. Нельзя упускать ни мгновенья счастья.

— Молодец, ты понял многое и, это радует. Правильно – просто живи.

— Простите, а сколько я вам должен?

— Много, ящик водки и оленя. Я смеюсь, ничего мне от тебя не надо, иди с миром и живи с богом в сердце.

Михаил нашёл в посёлке Петра и спросил, где можно купить оленей. Пётр отвёл его к хозяину стада, Михаил купил у него двух оленей. Потом они с Петром сходили в магазин, и он взял ящик хорошей водки, мешок муки, ящик тушёнки, мешок сахара. И всё это он отдал шаману.

Тот начал ругать, что он так много накупил. Но Михаил сказал:
— Разве это много, по сравнению с тем, что вы подарили мне — жизнь.

Они тепло распрощались, и Михаил счастливый, поехал домой, к семье, просто жить.

————————————————————————————————-

История — художественный вымысел

Любые совпадения случайны

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.29MB | MySQL:70 | 0,289sec