Ну, настоящий полковник! Знакомлюсь с соседом

Слышали такую шутку «Помогай весне – ешь снег»? Смешно, но когда весна не приходит, на все что угодно пойдешь, лишь бы уже тепло пришло, сугробы растаяли. А весна...

Слышали такую шутку «Помогай весне – ешь снег»? Смешно, но когда весна не приходит, на все что угодно пойдешь, лишь бы уже тепло пришло, сугробы растаяли.

А весна еще и издевается – с утра снова снег выпал! Это что такое? Конец марта? Да это мартабрь – новый месяц зимы.

Подсказала мне соседка, что можно ускорить таяние сугробов в огороде, если рассыпать поверх снега золу. И как я сама не догадалась?! Ведь в городе снег уже растаял, потому что грязный, а у нас в деревне снег белый, тает медленно. Вот я и решила ускорить этот процесс искусственным путем.

Золы у меня полно – каждый раз из печки перед топкой выгребаю. Знаю, что это ценный материал для огорода, поэтому не выбрасываю золу, а собираю в большой металлический бак в сарае. Летом пригодится в качестве удобрения. Еще хочу щелок для стирки как-нибудь попробовать. Ну а сегодня у меня зола – катализатор таяния снега!

Я набрала из бака полное ведро золы и пошла в огород «сеять». С собой еще Геру взяла, пусть побегает. Любит она в сугробах копаться, отломит кусочек твердого снега и бросает его, а потом сама же ловит. Забавная.

Я сначала сглупила, не учла ветер, и первые горсти золы прилетели мне в глаза. Что ж – мастерство приходит с опытом. Я встала в другую сторону, чтобы ветер был от меня, и щедрой рукой начала раскидывать золу по сугробам.

Так увлеклась, что не заметила, как Гера убежала куда-то. У меня с одной стороны в огороде нет забора, туда-то моя лохматая девочка и убежала. И только я это заметила, как услышала её лай с другого участка.

Я аж похолодела, когда увидела, как моя не маленькая собачка, ростом с телёнка, бежит с лаем на незнакомого мне мужчину. Я судорожно стала вспоминать все команды для собак.

— Фу! Назад! Ко мне! Гера, к ноге!

Какой-там! Гера не только не остановилась, а буквально запрыгнула на человека.

И какое же у меня было удивление, когда я увидела, что Гера не нападает на мужчину, а на задних лапках от счастья перед ним скачет и поскуливает. А еще пузо ему подставляет, чтобы почесал. Фух! Видимо они знакомы.

Мужчина увидел меня и крикнул издалека.

— Не ругайся на Геру, хозяйка! Лучше к нам давай. Знакомиться будем. Соседи, как-никак. Ты это, по сугробам не иди, а через улицу заходи. Дом мой, поди, знаешь, соседний. Номер 15.

Я только кивнула «Угу» и пошла знакомиться. А что – вроде нормальный дядька на первый взгляд. А с соседями дружить надо.

Дом номер 15 на улице Мира я давно приметила. Это был, наверное, самый красивый дом во всей Малиновке. Мало того, что двор не был огорожен глухим забором, как у большинства, так еще и за невысоким штакетником взору представал сказочный теремок, украшенный резьбой, со всевозможными башенками и красивыми строениями во дворе. Я всё хотела у Ани спросить, кто там живет, и вот судьба сама свела меня с хозяином.

У невысокой резной калитки меня встретил тот мужчина. Вблизи я разглядела, что он уже не молод, на вид лет 65. Невысокий, подтянутый, простенько, но аккуратно одетый. И с добрейшей улыбкой Деда Мороза. Небольшая бородка только усиливала этот образ. Почему-то этот мужчина располагал к себе с первого взгляда.

 

— Ну, здравствуй, соседушка! Вон, какую кралю мне под бок подселили! – с ходу начал шутить мужчина. И я понимала, что это не флирт, а просто такая манера разговаривать у человека.

— Ты не смущайся, я ж не кусаюсь. Меня Виктором звать. А тебя как величать? И надолго ли в наши края?

Я действительно засмущалась, как ребенок перед интересным, но пока незнакомым взрослым. Да что это я? Бабе 45, а она смущается.

— Меня Ольга зовут. Вот домик от вас по соседству купила. Только недавно переехала.

— Вот и ладно! А то я всё думал, кто здесь жить будет? Даже мысль была самому купить. Место хорошее, свой бы участок расширил. А так новая соседка, да молодая, да красивая – так даже лучше.

Я не знала, как реагировать на комплименты немолодого уже мужчины. Но было приятно, чего уж там.

Пока мы знакомились, Гера увивалась у ног Виктора. А тот по-хозяйски трепал её за ушами. Увидев мой взгляд, Виктор пояснил.

— Гера мне почти что родня. Она дочка моего Грея. Эх, жалко друга. Почитай уже лет пять как под камнем лежит. А я другую собачку заводить себе больше не хочу. Тяжело расставаться.

И без перехода добавил.

— Давай я тебе покажу, как у меня всё устроено. Экскурсию проведу.

Мне было очень интересно посмотреть на сказочный двор и постройки Виктора. А он с гордостью мне все показывал.

У меня глаза разбегались от красоты. Сказочный теремок, банька, украшенная резьбой. Везде чистота и порядок. А свежий снежок украсил кусты и деревья в саду.

На приглашение зайти в гости я отказалась. Неудобно было сразу идти в гости человеку, с которым знакома всего полчаса. Виктор не стал настаивать.

— Если надумаешь, я почти всегда дома. Подсобить что-то или просто посидеть поболтать – заходи, зови. Меня все знают, я хороший. – Виктор заразительно засмеялся, и это окончательно меня покорило. Не знаю почему, но я знала, что он и правда хороший, и что мне очень повезло с таким соседом.

Не успела я вернуться к себе во двор и прицепить на цепь Геру, как звякнула моя калитка и во двор заглянула соседка Надя.

— Я тут Гере косточек принесла. Подкопила, все никак дойти не соберусь.

Говорила она это, запыхавшись, как будто торопилась. А еще отводила глаза смущенно. Ой, неспроста она ко мне наведалась. Косточки эти у неё только предлог. Мне даже интересно стало, что у неё на уме.

А Надежда не стала тянуть, прямо так и спросила.

— Ты, гляжу, с соседом сейчас знакомилась. Ну и как он тебе? Вишь, какой у нас жених есть.

А сама зарделась. Ну как есть — влюблённая! По лицу всё видно. А что — в такого мужчину сложно не влюбиться. Хорошо, что мне эту охотку надолго муж отбил.

Я не стала мучить Надежду. Сказала, что Виктор произвел на меня хорошее впечатление, но как жениха я его точно не рассматриваю. Староват для меня, да и вообще в ближайшее время не планирую никаких «женихов».

Надя как будто выдохнула, расслабилась. И поведала мне, что Виктор бывший военный, сейчас на пенсии. Не пьет, не курит. Мастер на все руки — вон какой домик построил да украсил резьбой. Что сад-огород у него на диво, а вот скотину не держит, пчел только. Да еще говорит всем, что мясо не ест. Врет, поди. Хотя, у него может и такое статься.

Что холостяк закоренелый, но, вроде бабёнка к нему какая-то ездит иногда. А так он всем улыбается да здоровкается, а ни с кем в деревне шуры-муры не крутит. А если кто о помощи попросит – придет, сделает и денег не возьмет.

Надя еще долго рассказывала о моём соседе, видно было, что хотелось ей выговориться. А я еще раз подумала, что вот ведь, есть в деревне настоящие мужчины. А мне так вообще повезло. У меня сосед, как в песне – настоящий полковник!

Продолжение читайте в источнике

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.38MB | MySQL:66 | 0,273sec