Оказывается производителям выгодно запланированное устаревание гаджетов

Очень часто слышу от друзей и знакомых, что та или иная техника или гаджет сломались как только истек гарантийный срок. Спрашиваю еще иногда у друзей, какую фирму то...

Очень часто слышу от друзей и знакомых, что та или иная техника или гаджет сломались как только истек гарантийный срок. Спрашиваю еще иногда у друзей, какую фирму то брать? А мне отвечают, да все равно до гарантийного срока доработает и все. Более того, последнее время примерно все тоже самое слышу про автомобили. Мол ресурс двигателя и агрегатов истек и все, машину ремонтировать трудно и практически не рентабельно. В утиль!

Лично я такой статистики не вел, но вот есть такая компания iFixit, которая уже много лет ведёт кампанию за ремонтопригодность техники.

Вот что у нее получается …

iFixit справедливо указывает на то, что производителям выгодно запланированное устаревание гаджетов. Им выгодно, чтобы потребитель выбрасывал поломавшуюся технику, а не чинил её. Они хотят, чтобы человек постоянно покупал новые смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Производители даже рассчитывают, с какой периодичностью потребитель должен покупать новые гаджеты. Например, смартфоны он должен менять каждые 1,5 года.

Во-первых, такой консюмеризм бьёт по карману людей. Современный человек вынужден работать больше, чем его предки сто лет назад — только для того, чтобы позволить себе постоянно менять гаджеты, автомобили и прочие вещи. Во-вторых, пишет iFixit, постоянная смена гаджетов вместо ремонта увеличивает количество электронного мусора.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.18MB | MySQL:64 | 0,286sec