От меня отказались в детстве, но я нашел способ подняться и вылезти из нищеты

Суровое детство. Искать возможности и зарабатывать с детства.

Итак, всё началось ещё в интернате — я, кстати, «интернатовский» ребёнок. Зовут меня Максим Журба, сейчас мне 41 год. Когда я учился в школе, нам давали так называемые карманные деньги ни много ни мало два рубля. То есть для затравки этого хватало, но для удовлетворения всех потребностей, конечно, нет. Мы с ребятами брались за любую работу от разгрузки вагонов до прополки огородов.

И вот однажды я ехал в трамвае и услышал разговор двух старых женщин. Одна другой жаловалась на то, что её очередь убирать в подъезде, а сил да и желания нет -и я понял что это «клондайк». Люди будут всегда платить за то, чего они сами делать не хотят.

После школы я собрал ребят — таких же, как я, детдомовцев — и мы ходили по подъездам и договаривались с жителями. На дворе был 92 год, и по сути я основал одну из первых управляющих компаний. По-моему, для учащегося в 6 классе начало недурное.

Далее: у нас в городе была пивная а на реке водились раки. Я пришёл к хозяину заведений и предложил ему раков. Он сначала не хотел, но я оставил ему мешок для пробы и дело пошло.

Кстати, я забыл сказать что все деньги, которые я зарабатывал, я откладывал поскольку нас кормили и одевали, а я одно лето провёл у матери и понял что такое нищета. Не знаю — может, поэтому я и накопил сам на квартиру и машину. Но об этом потом.

Итак следующим моим делом были раки. После я приметил, что многие люди выходя из пивной выносили бутылки, и я с другом стал собирать их — мы мыли их и сдавали.

Потом я потерял все свои сбережения, доверившись сестре

После окончания школы, когда я забрал свои деньги и прибавил их к подъёмным деньгам, выдаваемым нам государством, я приехал домой. И через два дня я был пуст. Дело в том, что я вложил свои деньги своей сестре, которая занималась торговлей на рынке. Мне бы дураку пройти с ней посидеть день бесплатно, чтобы посмотреть как идёт дело — так нет же. Как я выяснил потом — она моими деньгами долги раздала и это и была цель её бизнеса.

В общем, я остался пуст но это бы ещё пол беды — через две недели вернулся её муж с Севера и выгнал меня на улицу. Два месяца я провёл под лодкой на поляне. Кстати, сейчас из окна моей квартиры видна та поляна, где лежала моя лодка. Вот так вот — и не верь после этого в судьбу.

Гордость — это удел сытых. Снова с нуля.

Далее я пошел учиться в училище. В общежитии, где мы жили, на верхних этажах жили командированные — они пили много, и им постоянно требовался тот, кто бы смог сбегать за водкой. Другой бы возгордился, но когда у тебя все лекции в одной общей тетради, поскольку на вторую нет денег, — то не до гордости.

Я, конечно, не хочу сказать что гордость — это удел сытых, но с тем что «хороша честь коль нечего есть» тоже не поспоришь. В итоге я бегал за водкой. Условие было таким, что сдача — это мои чаевые. И вот этих чаевых со временем стало хватать и на учебные принадлежности, и на многое другое. Ещё в училище я понял, что реки впадают в море, потому что они ниже их по уровню.

Что это значило для меня? Не лезь наверх, наоборот, стремись обслуживать низы. Там больше народу, и там, как правило, меньше ценят мелкую монету. Короче говоря, у большинства людей никак не приживётся в голове мысль что миллион рублей это ведь не больше ни меньше как сто миллионов копеек.

Как я стал ростовщиком

Чтобы продолжать свой рассказ мне придётся сделать отступление и признаться, что с ранних лет поклонник книг. Я с детства очень много читал да и читаю сейчас. Так вот однажды в одной из книг Мориса Дрюона я прочитал про одного ростовщика. То дело, которым он зарабатывал на хлеб, мне показалось перспективным и интересным поскольку совмещало в себе сразу бизнес и психологию.

Далее нужно было узнать об этом деле как можно больше. Я прошёл по всем библиотекам города и собрал всю литературу, где упоминались ростовщики и их бизнес. Я прочитал их все с карандашом в руках. Я изучил все те ситуации, в которых они оказывались. Я прожил за тот год все эти истории — от Гобсека до Толомеи. Я дал сотню моему соседу — он вернул мне через месяц сто двадцать. Кстати двадцать процентов я так и сохранял на протяжении пятнадцати лет. Конечно, многие говорили,  что я даю под проценты. Кстати, почувствуйте, как неприятно звучит сама фраза «ДАЮ ПОД ПРОЦЕНТЫ».

Я вежливо стал поправлять, что я не даю ни под какие проценты я беру на себя проблемы людей и рассчитываю с их стороны на небольшое вознаграждение — так как инфляция не спит. Через пару лет у меня было уже 473 клиента. Параллельно я запустил ещё несколько бизнесов. Кстати ростовщический бизнес я вёл только когда жил в общежитии.

Собственно, на этот доход в большей степени я и купил себе свое жилье. Как только я купил квартиру, я перестал этим заниматься — поскольку в общежитии, где априори проходной двор, грех этим не воспользоваться. А в своей квартире я живу уже два года и до сих пор не знаком со своими соседями. Только в общаге я понял, какое же это счастье — одиночество.

Торговля — торг уместен

Занимался я и торговлей: ездил в Москву на «черкизон» за товаром. Кстати — чего не делают люди, как я заметил, так они даже не пытаются торговаться при закупке товара. Они предпочитают переложить этот груз на покупателя, но по-моему лучше поторговаться с тем, у кого много товара и мало времени за копеечку с рубля, чем торговаться с тем, у кого много времени и каждая копеечка на счету. Я торговался всегда. я доводил до сумасшествия узбеков и азербайджанцев. Доходило до того, что они даже уходили от меня, не желая мне продавать, но потом всё же возвращались.

Легко только рассуждать о бизнесе, когда ты им не занимался сам

Вообще я замечал, что люди думают, что бизнес — это легко. Подходит ко мне как-то один знакомый и говорит:

— Максик, давай бизнесом займёмся

— А ты умеешь им заниматься? Ты думаешь, что бизнес это «купил-продал». Нет, мой родной. Для того, чтобы преуспеть на этом поприще нужно, чтобы для тебя специальная звёздочка в небе горела.

Для тех, кто только в начале пути, хочется дать несколько наставлений. Учитесь не у всех этих Кийосаки, которые родились в богатых семьях, а у таких, как я, который из никому не нужного ребёнка, выброшенного матерью в сугроб, стал человеком, к которому ездят за советом через многие километры. А то слушаешь какого-нибудь умника-коуча 18 летнего о том как преуспеть, в комментариях спрашиваешь — «а сам-то ты милок пробовал все эти советы, которые даёшь другим?» а он в ответ: «нет, сам не пробовал, но Кийосаки так учит».

И второе — помните, деньги с работой никак не связаны, по крайней мере, в России точно. Деньги у одних людей, а работают другие. И если будешь много работать, то времени на деньги у тебя не будет. И напоследок: 90 процентов вещей в жизни поправимо, а вот потерянное время ничем не поправишь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.37MB | MySQL:74 | 0,270sec