Пoчeмy всe пoмeшaлись нa спиннeрax?

От спиннеров все с ума посходили. Лайфхакер попытался разобраться, откуда они вообще взялись и есть ли от них хоть какая-то польза. Полное название спиннера — fidget spinner, то...

От спиннеров все с ума посходили. Лайфхакер попытался разобраться, откуда они вообще взялись и есть ли от них хоть какая-то польза.

Полное название спиннера — fidget spinner, то есть крутилка для тех, кто постоянно беспокоится. Фиджет-игрушек на самом деле больше, есть и мячики, и кубики с разными кнопками, но взлетели именно спиннеры, которые, помимо прочего, ещё и смотрятся неплохо. И вот несколько теорий, почему они всем нравятся.

Спиннеры снимают стресс

Фиджеты придумали, чтобы помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизмом сосредоточиться. В одном из исследований детям с гиперактивностью надевали устройство, которое отслеживает движения, и давали задания. Оказалось, что дети с СДВГ намного больше двигаются, когда правильно решают тесты, чем дети без этого синдрома. В случае, когда задачи решают неправильно, такой связи не наблюдалось.

Тем, у кого синдрома дефицита внимания нет, спиннеры заменяют карандаши (которые мы вертим в руках), ручки (которые мы грызём), волосы (которые мы наматываем на палец) или вообще всё что угодно.

Это древняя идея — занять чем-то руки и перевести в повторяющиеся движения нарастающее чувство беспокойства. Вспомним чётки.

Инна Семикашева, кандидат психологических наук, редактор psi-center.ru

В теории это работает примерно так: есть мозг, который не может сконцентрироваться на задаче, потому что его постоянно отвлекают навязчивые мысли. Мысли могут быть самыми разными, начиная от «я забыл выключить утюг» и заканчивая «сколько же ворон взлетело с того дерева». Главное, что эти мыслишки лезут в голову без спроса и перетягивают на себя всё внимание, так что у работы или учёбы просто нет шансов.

 

Чтобы справиться с потоком ненужных мыслей, мозг подключает мышцы. Они начинают выполнять навязчивые движения, разгружая голову.

Телесные ощущения, идущие от руки, отвлекут и успокоят. Когда к этому добавляется повторяющаяся манипуляция с предметом, то возникает двойной эффект. Однообразные движения вызывают чувство, которое сродни медитации, эффект зависания.

Инна Семикашева

 

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.24MB | MySQL:74 | 0,272sec