Подозреваются все,или бдительная Мальвина Степановна Рассказ

-Я такая, я никогда не пройду мимо правонарушения. Я не могу смотреть на всякие безобразия. Должен же кто-то быть бдительным, иначе люди погрязнут в пороках, воровстве и других...

-Я такая, я никогда не пройду мимо правонарушения. Я не могу смотреть на всякие безобразия. Должен же кто-то быть бдительным, иначе люди погрязнут в пороках, воровстве и других преступлениях,- сидя на скамейке во дворе со старушками, рассказывала о своей деятельности вездесущая Мальвина Степановна,- я же в КГБ работала, я всех насквозь вижу. Я даже бинокль купила, чтобы мне хорошо было видны лица преступников.
-Ну и поймала ты кого?- насмешливо спросила Евдокия Петровна.
-А зачем я должна их ловить? На это есть другие службы. Я их вычисляю и сдаю в надлежащие органы.

-Стесняюсь спросить, а кем ты работала в КГБ?- не унималась Петровна, зная, что Мальвина Степановна работала там уборщицей и имя это дурацкое себе придумала для пущей важности и всем представлялась Мальвиной Степановной. В паспорте то она Матрёна.
-Да кем бы не работала, а глаз у меня намётан на беспорядки и преступников. Вот Наташка из пятьдесят восьмой чем она занимается?
Вот, ничего то вы не знаете, а я её вычислила. Бухгалтером она якобы работает. Видели как она одевается? Раньше бухгалтер имел один костюмчик на все случаи жизни. А она видал ты? Понятное дело каким местом деньги зарабатывает.
-А ты что, свечку держала?-спросила Таисия Павловна.
-А зачем мне её держать? Я за нею слежу , вот уже заявление написала участковому.
Не любили местные старушки Мальвину и её шпионаж за соседями и своими вопросами хотели допечь её, чтобы она быстрее ушла с их скамьи, потому что при этой шпионке нельзя ни о чём поговорить. Всё будет переиначено, найдена какая либо улика и написано заявление участковому.
-Мальвина, ты бы лучше сериалы смотрела. Больше б пользы было, а за преступниками следить есть кому и без тебя,-посоветовала Евдокия Петровна,- Что ж ты так людей ненавидишь? Ох доиграешься ты в детектив, устроит тебе кто нибудь тёмную.
-А я не боюсь за правду пострадать. Вот вы сидите тут равнодушные, только и сплетничаете, толку никакого, а я приношу пользу государству.
-Мы посплетничаем, но вреда от этого людям никакого, а ты в полицию с доносами бегаешь. Нервы мотаешь тому на кого свои доносы пишешь и полицию отвлекаешь от работы.
-А вот твой внук Евдокия, чем занимается?-начала свой допрос Мальвина Степановна.
— В техникуме учится.
— Сдаётся мне, что он чем-то приторговывает.
-Вот что ты несёшь? Чем он может приторговывать?
-Не знаю, не знаю. Пусть участковый в этом разбирается, а толпы парней и девчат к нему ходят. Зачем?
-Друзья это его,-растерялась Евдокия Петровна.
-Я лица в бинокль разглядывала, постоянно разные приходят. Зачем?
-Да иди ты! Никто тебе тут не рад, дай нам спокойно посидеть,- не выдержала одна из старушек.
-Я то пойду, но за вами буду следить, сдаётся мне, что вы тут кости соседям моете, перемываете. Ещё не знаю, есть за это какие то штрафы, но я узнаю и тогда держитесь, — погрозила уходя Мальвина, своим маленьким кулачком в сторону скамейки на которой сидели бабушки.

-Мальвина Степановна, прекратите писать эти безосновательные заявления, не отвлекайте от работы,- в очередной раз пытался донести свою просьбу до неугомонной старухи, участковый,- проверки по вашим заявлениям безрезультатны.
Но Мальвина стояла на своём:
-Отрицательный результат, тоже результат нашей отлаженной работы. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Участковый злился и уже не мог сдерживаться:
-Какой нашей работы? Прекратите писать эту лабуду!
У Мальвины округлились глаза от неожиданного напора участкового.
-Вы вторгаетесь в частную жизнь людей, а за это есть статья, по которой вас могут привлечь. Так что прекратите эти игры в детектив, идите домой.

И Мальвина поплелась как побитая собака, но на утро она вновь поверила в себя и решила отправиться в полицию, в Управление собственной безопасности и написать заявление на участкового.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.21MB | MySQL:65 | 0,328sec