Седина в бороду

Пожилая леди в шляпке с вуалью очень нервничала. Она часто выглядывала из окошка кареты и перешёптывалась со своей молодой спутницей, возможно, племянницей. И лишь когда экипаж пересёк границу...

Пожилая леди в шляпке с вуалью очень нервничала. Она часто выглядывала из окошка кареты и перешёптывалась со своей молодой спутницей, возможно, племянницей. И лишь когда экипаж пересёк границу с Шотландией, «леди» с облегчением шляпку сбросила. Под вуалью оказалось лицо немолодого серьёзного мужчины. Это был лорд Эрскин, знаменитый британский политик и юрист. Он держал путь на север, чтобы тайно обвенчаться с любимой женщиной, на сорок лет моложе себя.

 

 

Даже самые здравомыслящие люди могут удивить окружающих. Томас Эрскин, сын графа Бьюкена, оказался из их числа. А ведь его жизнь была просто образцом для подражания! Родился в 1750-м, в знатной, но небогатой семье. Отлично учился, 4 года служил во флоте, а когда вернулся, получил наследство и вскоре женился. Избранница, Френсис Мур, была по его словам «самой нежной и верной из женщин». Она пошла за Томаса против воли отца, в 1770-м, и, чтобы брак был скреплён должным образом, влюблённые венчались в маленьком селении Гретна-Грин. В это неказистое местечко съезжались со всей Англии – там можно было обойти суровые британские законы о браке.

Томас любил и уважал жену. Он считал, что в браке должны непременно присутствовать все эти важные компоненты – уважение, восхищение, и самая пылкая симпатия. С помощью Френсис молодой лорд Эрскин выбрал дальнейший путь: учиться на адвоката. Науку он постигал в Тринити-колледже Кембриджа. У графского сына имелось преимущество – по окончании он мог не сдавать экзаменов. Но Томас специально исказил сведения о себе, чтобы выглядеть простолюдином. На итоговых испытаниях речь Эрскина была такой блестящей, что ему рукоплескали стоя.

к Томасу Эрскину выстраивались в очередь — он стал самым известным адвокатом. Кадр из фильма «Герцогиня»

Самое первое дело Эрскин выиграл так быстро и ошеломительно, что к нему сразу выстроились в очередь. Молодой адвокат был буквально нарасхват. Золото лилось рекой. Из крошечной квартирки лорд с супругой и сыном переехали в прекрасный дом в Хэмпстеде. Потом купили ещё один.

Ему нравились интересные дела. Он первым в Англии выиграл дело о клевете. Он оправдал книготорговца, который продавал сомнительные брошюры. Ему удалось добиться смягчения приговора для Джеймса Хэтфилда, который стрелял в короля! Он доказал, что солдат страдает помутнением рассудка. Такого еще не было в британской практике! А в 1806 году он стал лордом-канцлером.

Прекрасная Френсис, которая всегда так поддерживала его, произвела на свет восьмерых детей, но… после этого умерла. Томас был безутешен. Он с головой ушел в работу, пока ему случайно не встретилась Сара Бак.

Она была молода, миловидна, училась на шляпницу. Сара была похожа на нераспустившийся цветок – свежий, ароматный. Для девушки невысокого происхождения она оказалась неглупа и довольно начитанна. Лорд Томас Эрскин и модистка начали встречаться. Вскоре у них появился ребенок. Затем второй. И тогда Томас принял решение: следует жениться!

Старшие дети встали на дыбы: что за седина в бороду? Они пообещали, что отправят пожилого папу туда, где находился солдат Хэтфилд. В лечебницу. Лорд Эрскин хмыкнул. Он-то знал законы лучше всех…

Весной 1818 года экипаж увозил на север странный дуэт: пожилую даму под вуалью и её компаньонку. Они благополучно добрались до Гретна-Грин, где все встало на свои места: лорд Эрскин переоделся и женился на Саре Бак. Получается, что оба его брака были заключены в шотландской глуши!

Последние пять лет своей жизни лорд Томас Эрскин занимался защитой животных. Он пытался запретить скачки и охоту на лис, но потерпел неудачу — впервые в жизни. Английские лорды не были готовы кардинально менять свои привычки. Правда, некоторые предложения Томаса все-таки учли. Затем он выступал против «Билля о штрафах» и поддерживал королеву Каролину Брауншвейгскую, с которой хотел развестись её супруг… По своему дому он всегда перемещался в забавной компании: ньюфаундленда, гуся и попугая ара.

С Сарой, правда, не задалось. Вскоре «молодожёны» расстались. «Седина в бороду», — ворчал старший сын. А 17 ноября 1823 года, простудившись по дороге в Шотландию (лорд поехал навестить родных), Томас Эрскин скончался. Вторая леди Эрскин пережила его на тридцать лет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.08MB | MySQL:69 | 0,328sec