Словно разбушевавшийся медведь, он крушил все вокруг, не позволяя никому уйти от возмездия…

Я много наблюдаю за окружающим миром. Мне интересно жить, хотя вокруг все запутанно и сложно и кажется, что в этой невообразимой круговерти, в которой нет ни начала, ни...

Я много наблюдаю за окружающим миром. Мне интересно жить, хотя вокруг все запутанно и сложно и кажется, что в этой невообразимой круговерти, в которой нет ни начала, ни края, все же есть некие ниточки, что связывают нас и неизбежно притягивают друг к другу. Итак, если встреча происходит, значит, невидимые механизмы судьбы пришли в движение.

Вот так, однажды вездесущая судьба свела меня с интересным созданием – лохматым, сердитым и здоровенным псом Персеем. Это существо привел ко мне хороший приятель Антон Чуйков – геолог, альпинист и любитель собак.

-Понимаешь старик, в чем тут дело – произнес Антон смущенно сдвигая на бок свою знаменитую шерстяную беретку – Персея у меня обычно перед командировкой забирали Потаповы, а на этот раз не получилось – уезжают они в Гагры отдохнуть, а мне как раз в горы ехать. С Персеем не получится. Может выручишь? Пусть побудет у тебя недельку, он пес добродушный, покладистый, проблем тебе не доставит. Как вернусь с соревнований, — сочтемся.

-Да перестань, какие между нами счеты — отмахнулся я и опустился на корточки перед лохматым гостем:

-Ну, здравствуй что-ли! Давай знакомиться. Добро пожаловать.

Пес строго посмотрел на меня исподлобья, и как мне показалось в его глазах мелькнуло недоверие, и вдруг он протянул мне увесистую лапу. Я пожал эту лапу. В этом таинственном звере нависающем словно скала чувствовалась большая сила и…необыкновенная теплота.

Чуйков умчался на Кавказ покорять горные вершины, а мы с Персеем остались вдвоем просторной квартире. Первым делом пес не спеша обследовал все комнаты, вызвав дикое любопытство у моего попугайчика Яши. Квартира Персею понравилась, и он удовлетворенно посмотрев на меня, с наслаждением улегся в гостиной на мягком ковре. С этого дня началась наша дружба. Пес оказался на удивление спокойным, и невозмутимым как скала. Наблюдая за ним, я убеждался в том, что имя Персей ему подобрано исключительно точно. Действительно, этот пес словно античный герой навевал мысли о великих подвигах, где он одолел медузу Горгону, сразился с морским чудовищем и спас прекрасную Андромеду прикованную к скале…В его задумчивом взгляде было столько мудрости и решительности, что я перестал его воспринимать как просто собаку, которую оставили у меня на несколько дней. И в этом я очень скоро убедился. Мы ежедневно выходили на прогулки. И вот однажды спускаясь по лестнице с третьего этажа, мы столкнулись с соседом Витькой Шерстобитовым – охамевшим гопником и пьяницей, потерявшим всякую связь с реальностью.

-А-а-а, Сергеич, здорово…

На небритой физиономии Шерстобитова появилась кривая ухмылка.

-Собачкой как вижу обзавелся, здоровый песик. Слушай, денег не дашь на опохмел, трубы горят, не могу уже.

Я покачал головой:

-Витя ты знаешь, мне не жалко, но это дело так никогда не закончится, — бросай пить. Давай я тебе с работой помогу, поднимешься, семьей обзаведешься. Как думаешь?

Улыбка мгновенно исчезла с физиономии словно ее и не было.

-Я Сергеич в трудоустройстве не нуждаюсь – процедил он зло сквозь зубы – меня улица кормит, а ты если помочь не хочешь проходи мимо. Много тут вас помогальщиков, только языками мелете, а толку никакого. Проходи давай!

Жар бросился мне в лицо, я тоже тертый калач, и за спиной афганские горные тропы, а такую мразь надо давить. Надо!

-Персей, сидеть!

Я жестом приказал псу оставаться на месте, а сам, отпустив поводок, вплотную подошел к гопнику. Короткий, но сильный удар под дых, и резкий хлопок ладонями по ушам. Витька зажмурив глаза, глухо вскрикнув упал на колени…

…Возвращались мы с прогулки поздно, — в парке было тихо и прохладно, а потому не хотелось скоро возвращаться домой в бетонные стены. Персей шел рядом угрюмо поглядывая на прохожих, словно в каждом видел прикрывшуюся человеческой личиной мифическую тварь. Я улыбался – не пес, скала! Настоящий древний герой! Было уже темно, только зажглись уличные фонари, и у подъезда я увидел то, что и ожидал увидеть. Несколько силуэтов маячили у подъезда, при нашем появлении застыв как вкопанные.

Мы подошли ближе – их было четверо, глаза глядели остервенением, рты скалились в неприкрытой злобе. Вперед вышел Витька Шерстобитов, — левая щека его подергивалась, — видимо еще не отошел удар по ушам.

-Думал паскуда тебе это с рук сойдет – прохрипел он сплевывая на асфальт- нет уж, сейчас гад за все ответишь.

-Ну давай, продолжим – ответил я – и поглядим кто кого.

В темноте звякнул нож, и в это же мгновение на звук лезвия сработала реакция Персея. Словно звук меча об медный щит…Пес моментально сорвался с места, и с жутким рычанием напал на гопников. Будто разбушевавшийся медведь, он крушил все вокруг, не позволяя никому уйти от возмездия. Гопота уже лежала кто где, но пес не унимался и трепал их словно тряпичных кукол. Я едва поймал рычащего пса за поводок, он глянул на меня дикими глазами, и рявкнул, словно упрекая за то, что не даю наказать их еще сильнее.

-Персей, успокойся! Не смей! Я подтянул к себе пса и погладил его по голове, ощутив под ладонью, насколько возбуждены его нервы. Персей никого не погубил, но наказал жестоко, чтобы в другой раз неповадно было.

Мы поднялись в квартиру, и я до самого утра ожидал звонок в дверь. Это потом я узнал, что двое из гопарей были в розыске за грабежи и разбой, а потому вовсе не желали, чтобы их сейчас же взяли тепленькими. Все четверо попросту расползлись с места происшествия как тараканы.

Спустя два дня приехал Антон Чуйков. Загоревший, с обветренным лицом, и веселый.

-Здорово друг мой ситный! – воскликнул он с самого порога Антон – ну как вы там живете-можете! Персей! Ой, ты мой хороший, иди сюда, дай я тебя обниму! Выиграл я таки соревнования, выиграл!

Персей подбежал к Антону и ткнулся головой в его колени.

-Ну, поздравляю коли так – сказал я, — а пес твой чудесная личность, настоящий герой.

-Да? – спросил Чуйков поглаживая пса по голове – а что он натворил?

-Да нет что ты, — он просто мне напоминает античного героя – смелого, мужественного.

-Это да, он у нас такой. Хотя ни разу не видел, чтобы просто зарычал. Невозмутимый. Кстати старик, сколько я тебе должен? Ты так меня выручил.

-Да брось ты, ничего не надо! – ответил я, а у самого к горлу подступил ком, оттого, что пес, ставший мне близким другом должен уйти.

-Ну как знаешь, спасибо тебе огромное – улыбнулся Антон, и глянул на пса:

-Ну что Персей пошли! Давай, машина ждет внизу.

Пес не сдвинулся с места…Он лишь сердито глядел на недоумевающего Чуйкова, морщил нос, скалил зубы и упирался всеми лапами. Эту скалу было невозможно своротить. Спустя минут пятнадцать бесполезных стараний, Антон бросил поводок, оттер рукавом пот со лба, и с мольбой в глазах посмотрел на меня:

-Старик, помоги…Что делать?

-Ничего больше не делай. Я убедился – он не пойдет, здесь его дом, здесь его друг…

…Мы несколько лет живем душа в душу, — я и Персей. Мы друг другу опора, мы понимаем все с первого взгляда, и не боимся ничего на этом свете. Такова наша судьба – моя и Персея.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.24MB | MySQL:79 | 0,332sec