Странный случай, произошедший со мной в метро. От настоящего до будущего — одна станция

Четверг начинался тяжело. Накануне засиделся в гостях, а сегодня к восьми надо было приехать на работу. Очень издалека сквозь сон донеслась приятная мелодия, я даже улыбнулся и повернулся...

Четверг начинался тяжело. Накануне засиделся в гостях, а сегодня к восьми надо было приехать на работу.

Очень издалека сквозь сон донеслась приятная мелодия, я даже улыбнулся и повернулся на другой бок, в сторону от окна и света докучавшего фонаря. Хотел уже опять погрузиться в темноту, но сознание все же встрепенулось: «Будильник! Кто поставил такую усыпляющую мелодию? Кто, кто, сам конечно, дурак. Так и проспать можно. Ладно, встаю».

Тапок у кровати так и не нащупал, босиком добежал по холодному полу в ванную: «Скорее под душ! Стряхнуть с себя остатки сна.»

Холодильник взглянул на меня девственной белизной и пустотой. Хорошо, что нашлась капсула для кофе машины. Послышалось довольное урчание, распространился аромат, ставящий мозги на место. Любимый напиток приятно освежал. Можно было жить дальше.

Сегодня на работе требовался особый дресс-код, пришлось надеть новый костюм, белую рубашку, галстук. Гардероб дополнило легкое пальто и шарф. Трехдневная небритость допускалась.

Наверное я поздновато вызвал такси, потоптался у подъезда, время поджимало, поэтому побежал в метро. Хорошо, что станция находилась за углом нашего дома. Людской поток затянул внутрь, эскалатор, в вагон меня просто внесли, придавив со всех сторон. Я редко ездил на метро и утратил некоторые навыки жителя мегаполиса.

Схватившись за верхний поручень и обретя устойчивость, отвоевал себе крохотный пятачок и закрыл глаза. Перегон на радиальной ветке был длинным, до центра предстояло ехать шесть станций, а потом еще три дальше.

Мне повезло. Сидящая передо мной женщина, встала и начала пробиваться к выходу. Вокруг стояли люди моего возраста, поэтому я смело сел на освободившееся место и опять закрыл глаза, вспоминая вчерашний приятный вечер у друзей.

Слушая объявление станций, не боялся проехать свою, но все же в какой-то момент видимо задремал. Да так, что проснулся от ощущения длительной стоянки поезда. Вчерашний вечер все же сказывался.

Огни в вагоне не горели. Вокруг меня никого не было. Слабый свет пробивался со стороны перрона: «Неужели я уехал до противоположной конечной станции? А где поезд? Загнали в тупик? Время! Я опоздал, это точно. И мне теперь никак не отговориться.» — Никакие причины на работе не принимались.

Обреченно побрел к выходу из вагона. Сначала запнулся за банку, скорее из под пива, потом под ногами зашуршали скомканные газеты: «Странно!» — отметил про себя. Ближайшие ко мне двери были приоткрыты, но чтобы пройти через них, пришлось отодвинуть одну створку руками. Она заскрипела и с трудом подалась.

Поезд стоял не в тупике, я вышел на перрон. Ни одного человека не было! По станции гулял ветер, тем не менее, воздух был затхлым, а платформа завалена мусором, который приходилось обходить: «Это не конечная станция на моей ветке!»

Мои шаги гулко отдавались под сводами, иногда под ногами скрипел наметенный песок. Сердце екнуло в груди: «Где я?!» Несколько тусклых светильников, скорее аварийных, слабо освещали пространство станции. Наугад я пошел в сторону выхода. Эскалатора здесь не было, ступени вели наверх, оттуда пробивался дневной свет.

Улица встретила меня такой же пустотой, мусором, добавились брошенные ржавеющие машины, стоящие здесь очень давно. Асфальт растрескался, растительность отвоевывала свое место, восстанавливая равновесие. Вокруг теснились многоэтажки с пустыми глазницами окон. Где то хлопала на ветру дверь. Ужас охватил меня!

Я был в своем городе, в этот район ездил не раз, жизнь кипела здесь, как в любом мегаполисе: «Что случилось?» Не хотелось в это верить, но чутье уже подсказывало мне: «Ты в будущем, пусть не таком и далеком. Электричка метро увезла тебя лет на сто вперед.»

Растерянный, я вышел на середину проспекта и в смятении оглядывался вокруг, начиная наконец понимать положение, в котором оказался. Обходя машины, бесцельно пошел по середине улицы в сторону большого торгового центра, где я был совсем недавно: «Как недавно? Может и целый век прошел с того момента».

Видимых разрушений зданий не было: «Куда же тогда исчезли люди?» — у меня продолжали возникать вопросы, на которые не было ответов. Хотя пустые окна в прошлом жилых зданий начинали меня тревожить. Спиной я чувствовал взгляды, обращенные на меня из черных провалов: «Может там кто-то и жил и сейчас, наблюдая за мной.

Появилось чувство опасности. Мне, привыкшему жить в обустроенном мире, стало не по себе. А приспосабливаться к новым условиям не хотелось. Казалось, закрою глаза, проснусь и опять окажусь в вагоне метро, а еще лучше в своей кровати дома, посмеюсь над кошмарным сном.

Остановился и попробовал так сделать несколько раз. Нет, ничего не получалось. Я был не во сне, а в реальном мире.

Вдруг, какое-то движение впереди заставило меня вздрогнуть. Насторожившись, я спрятался за ближайшей машиной. Инстинкт самосохранения сработал, как бы далек я не был от новой реальности.

Ничего не происходило. Может просто показалось. Но спустя несколько секунд под соседней машиной кто-то заскребся об асфальт, а через мгновение в мою сторону полетел белый комочек, разразившись лаем. От неожиданности я даже не успел отпрянуть, вообще как-то попытаться защититься.

О меня ударился щенок и повизгивая запрыгал у ноги, скребя когтями по моим новым брюкам: «Да причем тут брюки!» Обрадованный, я подхватил его на руки и прижал к груди. Песик норовил лизнуть меня в лицо. Похоже мы оба обрадовались, встретив живое существо в этом пустом мире.

Все же мы оказались здесь не одни. Впереди у одной из машины стоял мальчик и с опаской наблюдал за мной. Но увидев у меня на руках щенка, осмелел и пошел навстречу.

— Поймал его?

Щенок начал вырываться у меня из рук, я отдал его мальчику: «Твой?»

— Убежал сегодня. А ты из подземки?

— Из метро.

— А, ну да, так вы ее называете.

— Мы?

— Пойдем! здесь опасно. — Мальчик тревожно огляделся по сторонам, и не дожидаясь меня, заспешил в сторону торгового центра. Ничего другого не оставалось, я, стараясь не отставать, пошел за ним, лавируя между машинами. Ловкости мне явно не хватало.

Почему-то на город начали опускаться сумерки. Скоро показался торговый центр, он мало напоминал прежний, каким оставался в моей памяти. На его стенах еще болтались обрывки рекламы, витрины оказались закрыты листами железа, подручными материалами, площадка перед ним была расчищена от машин. Подойти к зданию незамеченным было невозможно, скорее оно напоминало осажденную крепость, готовую к обороне.

Мальчик побежал по открытому месту, я неуклюже спешил за ним, мои ботинки явно не предназначались для таких спортивных упражнений. В это время зазвучала громкая прерывистая сирена. «Быстрее!» — не останавливаясь крикнул мальчик и еще прибавил ходу. Я стал отставать. На площади показалось еще несколько фигур, бегущих ко входу в магазин.

Все же я успел вбежать одним из последних. Двери за нами закрылась, следом грохнули стальные жалюзи.

В проходе перед нами стояло несколько вооруженных людей и внимательно рассматривали забежавших внутрь. Из новичков видимо оказался только я, остальные сразу прошли вглубь здания.

— Еще один, — обратился мальчик к старшему из охранников, кивая головой на меня.

— Опять к подземке ходил? — недовольно отозвался тот.

— Жерик убежал, — мальчик опустил щенка на пол, — и еда там еще есть.

— Нашел? — менее строго спросил старший.

— Склад в подвале, под галереей.

— Хорошо, завтра пойдем, — обернувшись ко мне, спросил, — как зовут?

— Александр.

— Ладно, Сашка. Все вопросы потом. Есть хочешь?

Я сглотнул слюну, вспомнив, что со вчерашнего дня ничего не ел.

— Понятно, займись им, — старший обратился к мальчику, и скептически взглянув на меня, добавил, — да, из одежды подберите подходящее. Одежды у нас много, а вот с едой туго.

Мальчик повел меня за собой, впереди нас бежал Жерик, маленький белый комочек. Я вступил в новый мир, начиналась моя другая жизнь.

— Тебя как зовут?

— Тошка.

— Антон?

— Не знаю.

Оказалось, что людей в этом бывшем торговом центре обитало немного, они настороженно относились к пришедшим и особо со мной не разговаривали. Правда, накормили. В животе урчало, я был рад любой еде, которую раньше есть бы точно не стал. Надо было привыкать к новой жизни, приспосабливаться. Хотя происходящее со мной я видел все еще со стороны.

Одежды здесь действительно было много, на любой вкус. Мне пришлось одеться по другому, непривычно, но удобно для новых условий. Тошка отвел меня в комнату, где спали люди, и указал на свободное место.

Я лег и в который раз закрыл глаза, мечтая проснуться у себя дома, даже был согласен на вагон метро, лишь бы стучали колеса.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.27MB | MySQL:62 | 0,309sec