Тайна

Вальку все время тянуло куда-нибудь повыше. Мама рассказывала, когда он был совсем маленьким, и они гуляли на детских площадках, он все время норовил залезть на самый верх горки,...

Вальку все время тянуло куда-нибудь повыше.

Мама рассказывала, когда он был совсем маленьким, и они гуляли на детских площадках, он все время норовил залезть на самый верх горки, карабкался по лесенке, откуда его снимала мать – мал еще для такой высоты.

— Ты и перекладины доставал с трудом. Но все равно лез, — вспоминала она.

Тогда они жил в большом городе. Потом переехали в маленький. Валька спрашивал – почему, но мама переводила разговор на другие темы. А когда он чуть подрос, то его это перестало интересовать. Город, конечно, был небольшой, но зато старинный. На окраинах были современные спальные районы. Скучные и обычные. Но они с матерью жили вблизи от центра. Тут сохранилась старая застройка.

Дома были не выше трех этажей. Дворы скрывали много потайных уголков для игр. И еще в этих домах можно было забираться на чердаки. Хотя это, разумеется, не приветствовалось. Но когда запреты могли остановить мальчишек? Вот Валька с приятелями и лазил. Местные говорили о сокровищах, которые спрятал то ли купец, то ли еще кто во время революции.

Взрослые над этим смеялись. Смеялись сами мальчишки, когда становились взрослыми. Но вырастали новые искатели приключений, которым страшным шепотом рассказывали о сокровищах их старшие родственники.

У Вальки старших родственников в этом городке не было, с ним поделился тайной кто-то из новых приятелей. И на некоторое время Валька окунулся в поиски сокровищ. Тем более, что для этого надо было забираться на чердаки и крыши. Несколько мальчишек, с которыми он этим занимался, быстро охладели к пыльным чердакам. Все-таки они были современными подростками с телефонами и интернет-играми.

Валька остался один. Он и сам не знал, что его увлекает больше – идея найти сокровище или возможность одному, хоронясь от пожилых и старых жильцов очередного дома пробраться на чердак, а из него на крышу и оказаться ближе к небу и солнцу.

 

Как-то раз дверь, через которую он проник на очередной чердак, закрыли. Хорошо, что не на замок! Но ему пришлось просидеть до тех пор, пока все люди в дому не угомонятся, то есть до поздней ночи, чтобы потом с трудом открыть задвижку проволокой. Тогда он впервые увидел столько звезд на небе. Правда, потом ему здорово досталось от матери, которая назвала его эгоистом.

— Я бегала по всему району! Обзвонила всех твоих приятелей! Почему ты хотя бы телефон с собой не взял?

Мать плакала, Валька сопел, осознав свою вину. Телефон просто разрядился, а ему некогда было заряжать. Мать сказала, что выпорет, если еще раз такое повторится. Валька обещал брать телефон с собой всегда. Но обещать, не забираться на крыши, и не видеть звезды было выше его сил. А с телефоном, кстати, придумывать отговорки было гораздо удобнее!

— Почему не дома? — Я у приятеля, с ночевкой. Его родители не против.

(Несколько раз такое действительно случалось).

— Позвать мать приятеля? – Да, пожалуйста – и включалась запись женского голоса, которая внезапно прерывалась – Ой, мам, ей же некогда! – и вся ночь оказывалась в его распоряжении. Валька придумал не один вариант, который позволял ему видеть звезды.

Он понимал, что врать нехорошо, но скажи он правду, разве она бы отпустила его? и – конец приключениям.

Валька уже не искал сокровища. Он облюбовал один из домов, где некоторые квартиры пустовали вообще, а в других жильцы отличались глухотой. Кроме того все они были старыми и не бегали каждые полчаса проверять вход на чердак.

Валька вел себя тихо. Проникал в дом, на цыпочках поднимался на чердак. И садился дожидаться темноты. Он оборудовал себе тайник, где лежала бутылка с водой и сухари. Потом он стал приносить еду и для своих друзей.

Его новыми друзьями были кошки и коты.

Кошки появлялись вечером. Днем их на чердаке не было. Это Валька знал точно. Дом был все-таки небольшой – три этажа, двадцать четыре квартиры. И чердак был небольшой и был давно обследован мальчишками.

Чердак этого дома отличался от других, он был очень чистым. На нем не было голубиных гнезд. Забавно, конечно смотреть на птенцов, которые вылупившись, напоминали уродливых цыплят, но натыкаться на отходы жизнедеятельности «птиц мира» совсем не интересно. Ну и запах на обычных чердаках не вдохновлял на долгие исследования.

А этот содержался в идеальном порядке. Кроме того дом стоял в своеобразном «лесу» – вокруг него деревья росли в несколько рядов. Первый ряд – вдоль улицы — составляли березки. Молоденькие. Такие посадили вдоль всей улицы. Второй ряд – клены с густой порослью. А около самых стен росли дубы. Старые и кое-где даже замшелые.

Вальке казалось, что он попадает в другую страну, если не на другую планету, когда он прокрадывался мимо этих дубов. Они так хорошо закрывали дом, что свет городских фонарей не мешал, и с чердака были видны крупные блестящие звезды. Гораздо больше, чем увидел первый раз.

Валька с радостью приходил бы сюда каждую ночь. Но это было бы уж совсем подозрительно. Он вздыхал, но больше пары раз за неделю посмотреть на звезды и погладить кошек у него не получалось.

Первым всегда приходил большой серый котище. Первый раз он даже испугал Вальку. Не было и есть – кот появился бесшумно из-за спины мальчика, который смотрел на небо.

— Привет! – шепотом поздоровался Валька, вздрогнув.

Кот пригляделся к Вальке оценивающе. Мальчишке даже стало неуютно под кошачьим взглядом.

— Мррр, — ответил котяра и, обхватив лапы хвостом сел рядом.

Потом появились другие кошки. Черные, серые, полосатые. Всего их было около двадцати. Валька никогда не видел столько сразу. Они разглядывали мальчика, а потом усаживались неподалеку. Первый раз Валька не решился, но потом стал гладить их, чесать за ушами. Кошки млели и мурлыкали. Им явно нравилось.

Кошки и коты были довольно упитанными и не походили на голодающих, видимо, хозяева их хорошо кормили, но Валька все равно приносил им гостинцы. Выбираясь из дома, он отрезал кусок колбасы и скармливал своим друзьям.

Иногда кошки приходили все, иногда на чердаке был только большой серый кот. Он вообще не пропускал ни одной ночи.

Вальке было интересно, а когда его нет, кошки тоже приходят смотреть на звезды?

Как-то раз он не смог прийти. Мама задержалась на работе, он ждал ее, а «уходить к приятелю» в десять вечера было поздно. Валька издергался. Еле дождался другой возможности. Он скучал. Он отчаянно скучал без звезд и своих пушистых приятелей.

Как только появилась возможность, он прибежал на чердак. На том месте, где он обычно сидел, кто-то положил теплое одеяло. На одеяле лежал серый кот.

Вальке показалось, что кот смотрит укоризненно.

— Привет, — сказал мальчик, — извини, не мог я прийти прошлый раз. Мама задержалась, а я ее ждал.

— Мама – это важно, — ответил Кот.

Валька, открыв рот, сел мимо одеяла.

— Прррисаживайся сюда, — пригласил его кот, — мяяягче.

Валька закрыл рот и пересел. Он тряхнул головой, думая, что ему кажется.

— Тебе не кажется, — уверил его кот, — удивлен?

Валька закивал головой.

— Интересно? – спросил кот.

-Еще бы! – воскликнул мальчик.

— Ну, спрашивай! – разрешил Кот.

— А… — Валька сидел и не знал о чем спросить, у него в голове роились десятки вопросов. – Как тебя зовут?

— Днем — Константин Сергеевич, — ответил кот, а ночью никак. Имена дают хозяева, а у меня хозяина нет. Ни у кого из нас нет. Мы все сами по себе.

— Из нас??? – так ты не один? То есть – вы не один?

— Не один, ты нас уже всех видел, кстати – «ты» вполне сойдет.

— Но…

— Знаешь, мы не хотели тебе ничего говорить. Тут то и дело лазают мальчишки, но никто из них не приходил ночью. Не приносил нам колбасу и не гладил нас. Нас так давно никто не гладил, что мы забыли, как это приятно. И я не сдержался. Мальчишки, которые приходили сюда искать сокровища, думали про деньги. Они не думали про Тайну!

Кот помолчал и добавил:

— Тайну надо заслужить. Ее надо полюбить. Ее нельзя узнать второпях. Многие люди сейчас живут бегом. Об этом больше ста лет назад говорил один англичанин. Ты читал «Алису в стране чудес»?

— Нет, — сказал Валька.

— Это хорошо, — ответил кот. – Это взрослая книжка. По ошибке ее считают детской. Ты какой язык в школе учишь? – снова спросил Кот.

— Английский, — ответил Валька.

— Тоже хорошо. Только его надо учить не так, как это делают в школе. Когда вырастешь, не раньше, ты выучи его так, чтобы прочитать Льюиса Керрола. Тогда ты поймешь его «Алису» и эти слова — «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» так сейчас живет большинство людей, их не интересуют тайны. Тайну надо заслужить, — повторил он.

— А почему ты рассказываешь это мне? — спросил Валька, — я заслужил?

— Пока нет, но можешь. Ты умеешь остановиться. Ты приходишь смотреть на звезды. Скажи – кто из твоих приятелей хоть раз смотрел на них?

Валька пожал плечами.

— Пожалуй – никто. Звезды днем не видно. А ночью они спят.

— В том-то и дело, — ответил Кот. – Они спят, потому что так полагается. Днем они бегут, ночью спят. Они все живут слишком обычной жизнью. И в ней нет места Тайне.

Он запрыгнул к Вальке на колени и потерся головой об его руки. Валька стал гладить Кота, у которого ночью не было имени. Он подумал – без имени плохо.

— А можно, я буду звать тебя Дымок?

— Дымок? – Хм… Дымок – почему так?

— Ты же серый…

— Дымок это хорошо – можно! Значит, у меня есть имя и ночью. Только… ты придумай имена и другим – они тоже захотят имена! Имена держат нас в мире. Выходит, имя может придумать не только хозяин, но и друг.

Валька и Дымок сидели и смотрели на звезды.

Потом мальчик задремал и Кот, которому дали ночное имя смотрел на него и думал:

«Сколько ему еще будет нужна эта Тайна? Год, два? Потом мы снова останемся одни и будем ждать того, кто захочет посмотреть на звезды. И, может быть, он тоже захочет нас погладить».

Валька приходил смотреть на звезды еще три года. Он дал всем жителям Тайны имена, гладил их, слушал их песни. Потом его закружила другая жизнь. Нет, он не бросил своих друзей, но стал приходить реже и реже. Они все поняли. Они не обижались. Месяц назад он шел по улице с лентой, на которой было написано «ВЫПУСКНИК». А сегодня он возвращался с выпускного бала. Он уговорил мать уйти пораньше, говоря, что ей на работу и надо выспаться.

Он танцевал, участвовал в конкурсах. Прощался с учителями и одноклассниками. Но сердце его было неспокойно. Ему надо было попрощаться и с Тайной, и он ушел с вечера и пришел туда, где научился мечтать и видеть звезды.

Коты и кошки ждали его. Они сидели на чердаке. Он знал, так же как и они, что это последняя ночь. Ночь прощания. Они почти не разговаривали, они так хорошо научились понимать друг друга за эти годы.

Валька называл их по именам, гладил по спинкам, чесал их шейки. Когда начало светать, настал миг прощания.

У Вальки задрожали губы, и он закусил их, чтобы не разреветься. Он посмотрел на них последний раз, резко повернулся и вышел. Дымок проводил его.

— Прощай, — сказал он.

Валька обнял его. Он вышел на крыльцо и закрыл за собой дверь Тайны. Он прошел через заросли деревьев и уже на улице оглянулся. Ему показалось, что через окошко он увидел силуэт кота. Он бросился назад, сам не зная зачем, но дверь не открылась.

«Нельзя вернуться назад в детство. Можно сохранить его в душе», — это было последнее, что сказала ему Тайна.

Он вскинул голову и вернулся на улицу.

«Сам я не смогу вернуться сюда, но когда-нибудь, лет через десять или чуть больше, у меня вырастет сын. Я научу его стремиться к небу и любить тайны. Я расскажу ему страшным шепотом про сокровища, и он придет сюда. Он будет сбегать из дома по ночам, и смотреть на звезды. И еще он снова даст вам имена. И погладит. Так будет. Обязательно будет!».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:75 | 0,392sec