Топ-16 традиций разных стран мира.

Месяц прорыдать перед собственной свадьбой или швырнуть в прохожего спелым помидором? Проткнуть железом какую-нибудь часть тела или подпилить зубы напильником на глазах у родни? Эти и другие традиционные...

Месяц прорыдать перед собственной свадьбой или швырнуть в прохожего спелым помидором? Проткнуть железом какую-нибудь часть тела или подпилить зубы напильником на глазах у родни? Эти и другие традиционные ритуалы других стран кажутся нам диковатыми, но ведь сколько на свете культур — столько и оригинальных обычаев. Кстати, все вышеперечисленное вытворяется исключительно на удачу: как бы ни различались традиции, стремление к счастью объединяет всех на планете.

16. Германия. Битье посуды и носочные гирлянды

В Германии жениху с невестой приходится не только усердно готовиться к свадьбе, но и тщательно прибирать дом. Еще бы, ведь гости, приглашенные на Польтерабенд, оставляют после себя настоящий бедлам. В четверг или пятницу за пару недель до торжества друзья приходят к будущим супругам с запасом разномастной керамической посуды. В центре комнаты или двора ставят что-нибудь твердое и безжалостно разбивают все чашки и блюдца, а хозяева безропотно подметают, учась решать проблемы сообща и приманивая удачу, а потом угощают собравшихся вкусненьким.
Немцы, встречающие 25-й день рождения холостыми, ничуть не удивляются… носкам на потолке. А еще вокруг дома, на самом доме, на дверях — всюду старые, поношенные носки, развешанные «заботливыми» товарищами. Чтобы снять их, придется много пить — благо, пиво в стране отменное.

15. Франция. Шляпы для незамужних

25 ноября во Франции отмечают День святой Катерины, покровительницы незамужних девушек. В средние века дамы, достигшие 25-летия и (о, ужас!) не вступившие в брак, наряжались в желтые и зеленые шляпки (эти цвета символизируют надежду) и подносили к статуям заступницы ленты, цветы и другие дары. А тем же вечером устраивали танцы, дабы не откладывать поиски суженого. Сегодня на празднике веселятся холостячки всех возрастов, соревнуясь, чья шляпка круче: на головах «вырастают» цветочные клумбы, корабли, дирижабли — скачки в США и Британии отдыхают.

14. Дания. Посыпание специями

Если девушка или юноша в Дании все еще одиноки к своему 25-летию, их друзья тоже неистовствуют. Сажают бедолаг посреди улицы или, и того хуже, привязывают к фонарному столбу и щедро обсыпают корицей от макушки до пят (иногда добавляют сырые яйца, чтоб держалось покрепче). Если именинник справится с моральной травмой и доживет до 30-летия, но по-прежнему не обзаведется партнером, его посыплют еще и перцем. Эта странная традиция уходит корнями в 16 век, когда датские торговцы специями колесили по всему континенту, жертвуя личной жизнью ради работы.
Запахи корицы и перца очень стойкие и не выветриваются по несколько дней, так что окружающие получают сигнал: объект свободен и не прочь познакомиться.

13. Шотландия. Чернение невест

Похожий обычай есть и в Шотландии, правда, цели у него совершенно иные. Невесте не стоит спешить с прихорашиванием, ибо друзья все равно испортят картину: обмажут тухлыми яйцами, вонючими соусами, липкой грязью — в общем, самым отвратительным, что смогут раздобыть. Да еще и привяжут к столбу в центре города или проведут по улицам на потеху прохожим. Удивительнее всего, что намерения у них благородные: жених должен доказать свою любовь и верность, восхищенно приняв будущую супругу даже в столь неприглядном виде. Кто-то все еще боится предстать перед любимым без макияжа?

12. Китай. Предсвадебный плач

В Китае к девицам на выданье более благосклонны: никаких издевательств и нелепых шуточек. Тем не менее именно невесты народа туцзя плачут перед свадьбой месяц напролет. Причем не одни, а в компании матерей, подруг и родственниц: слезы, как ни парадоксально, выражают их радость перед грядущим событием. Девушки кручинятся ежедневно по несколько часов кряду, а для пущего эффекта распевают специальные песни, разучиваемые с детства. А все потому, что чем больше слез прольется до брака, тем меньше — в совместной жизни с супругом.

11. Финляндия. Бизнес в сауне

Сауна в Финляндии — как дом родной: в старину в теплых дровяных стенах рожали детей и лечили болезни, а нынче расслабляются после работы, встречаются с друзьями, хлещутся вениками. В стране около 3 млн саун, примерно по одной на каждую семью, так почему бы не приспособить их не только для отдыха, но и для работы? Сказано — сделано: коллеги и бизнес-партнеры частенько решают вопросы в спокойной, умиротворяющей атмосфере парной.
По местным поверьям, в саунах обитают духи-хранители, так что переговоры без галстуков (и без всего остального) могут стать максимально успешными.

10. Испания. Томатный бой

В последнюю августовскую среду городок 
Буньоль
 в 
Испании
 превращается в поле битвы. В поле кровавой битвы, судя по алому месиву на тротуарах и стенах. К счастью, кровопролития нет и в помине, просто в разгаре средневековая «Ла Томатина» — зрелищные и азартные проводы лета. Утром на главную площадь въезжает грузовик со спелыми томатами — ими-то и предстоит обстреливать окружающих. Плоды предварительно надламывают, чтобы не ранить никого ненароком, а после пускаются во все тяжкие.
Об окончании битвы возвещает залп из водяных пушек: сок с улиц и людей старательно смывают, но все вокруг продолжают петь, пить и радоваться жизни.

9. Кения. Плевок от злых духов

Трижды поплевать через левое плечо и на всякий случай постучать по дереву — кто из нас хоть раз не прибегал к этому древнему суеверию? А вот мужественные воины-масаи в Кении по баобабам не стучат, зато плюются налево и направо. Они верят, что слюна защищает от злых духов, а потому плюют на ладони перед рукопожатием, на подарки перед вручением, на все четыре стороны перед входом в новый дом, на все увиденное впервые, на головы невестам… Плюют даже на новорожденных детей, причем не только на своих — порой едут в другое село, чтобы «благословить» младенца.
Еще один эффектный масайский ритуал — танец, сопровождающийся высокими прыжками: юноша, скачущий выше других, считается самым сильным и смелым.

8. Индонезия. Антисанитарный медовый месяц

Точнее, не месяц, а три дня после свадьбы. Именно столько новобрачным племени тидонг в Индонезии нельзя покидать свое жилище, а главное, пользоваться ванной и туалетом. Неясно, где тут связь, но соблюдение гигиены в это время чревато скорым разводом, изменами, болезнями, смертью детей и другими несчастьями. Чтобы молодожены не смели ослушаться, за ними приглядывают родичи, заодно приносящие «узникам любви» по минимуму воды и еды.
Странности начинаются еще до свадьбы: жениха несут к дому невесты на носилках, кольцо девушке надевает свекровь, а молодые не могут увидеть друг друга, пока будущий муж не споет романтичную песню — лишь тогда занавес между влюбленными поднимется.

7. Япония. Праздник плодородия

15 марта в Японии — праздник плодородия Хонэн-мацури, с особым размахом отмечаемый в Комаки. Местные устраивают грандиозное шествие, неся через весь город гигантский кипарисовый фаллос. Половой орган длиной 2,5 м и весом 250 кг символизирует храброго воина Такэ-ина-данэ, супруга Тамахимэ-но микото — собственно, богини плодородия. Одним лишь исполином дело не ограничивается: повсюду конфеты, пельмени и сувениры в форме понятно чего. Богатый урожай и рекордная рождаемость на весь год обеспечены!

6. Испания. Прыжки через младенцев

Как защитить новорожденного от злых духов и вообще застраховать от бед в будущем? Разумеется, перепрыгнуть через него, причем переодевшись в костюм дьявола. Именно так считают в Испании, где с 17 столетия вершат ритуал Эль-Колачо. Жители городка Кастильо-де-Мурсия укладывают своих малышей на мягкие перины в центре главной площади, а члены братства Святейшего таинства Минервы в желто-красных костюмах, масках и с плетками сперва гуляют по улицам, пугая прохожих, а затем с разбегу перепрыгивают через крошек, унося вдаль все грозящие им несчастья.

5. Вануату. Прыжки с лозы-тарзанки

На протяжении 15 веков жители архипелага Вануату в Меланезии каждый апрель сооружают 100-метровые деревянные башни. С их высоты не любуются окрестностями, а сигают вниз, прицепив к ноге веревку из виноградной лозы. Участники сего действа — взрослые и мальчишки от 5 лет, и чем выше они взбираются и чем ближе к земле долетают, тем большую порцию благословения получают от местных божеств.
Прыжки улучшают здоровье и приносят удачу при сборе ямса, если, конечно, смельчаки не калечатся — статистика форс-мажоров неутешительна.

4. Индонезия. Спиливание зубов

И еще одна славная индонезийская традиция. Каждый подросток на Бали на собственное совершеннолетие должен пройти через своеобразную стоматологическую инициацию. Вся родня собирается в храме, виновник торжества ложится на почетное место, священнослужитель берет в руки напильник и спиливает «пациенту» острые зубы. У местных жителей они ассоциируются с похотью, жадностью, гневом и прочими грехами, так что обладатель клыков вряд ли сможет попасть после смерти на небеса. Зубную пыль закапывают в храме, а именинник сверкает обновленной улыбкой, довольный, что все позади.

3. Бразилия. Муравьиное посвящение

А самый жестокий обряд инициации ждет достигших совершеннолетия юношей племени сатере-маве, затерянного в джунглях Бразилии. Чтобы перейти в статус взрослых мужчин, они вынуждены станцевать традиционный танец, надев на руки особые перчатки. Внутри украшенных перьями «рукавиц» копошатся муравьи-парапонеры, укусы которых в 30 раз больнее пчелиных и сравнимы по ощущениям с пулевыми ранениями. Мало того, насекомых еще и раздразнивают: окуривают травами, чтобы те заснули, а проснувшись, стали максимально агрессивными.
Мальчики танцуют в перчатках около 10 минут, а потом несколько дней залечивают раны. Ритуал-пытка повторяется до 20 раз в течение следующих месяцев.

2. Индия. Сакральный пирсинг

В Индии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре, Мьянме — везде, где проживают тамильские диаспоры — празднуют Тайпусам в полнолуние месяца тай (январь-февраль). По легенде, в этот день жена Шивы Парвати передала богу войны Муругану копье, которым он заколол демона Сурападмана. Индуисты благодарят Муругана и просят его о защите и помощи посредством экспрессивного танца кавади с прокалыванием различных частей тела. Верующие пронизывают себе языки, щеки, руки и ноги, не боясь ни боли, ни крови, ни последствий.
Наиболее масштабные шокирующие празднества проходят в Палани (Тамил-Наду) и Куала-Лумпуре.

1. Тоже Индия. Метание новорожденных

Лидер рейтинга — тоже Индия, а именно штаты Карнатака и Махараштра. 700 лет назад уровень младенческой смертности в регионе зашкаливал, и святой старец посоветовал родителям доказать свою веру в Бога, сбросив едва родившихся детей с высокого храма. Всевышний, по его словам, сотворит чудо, и малыши останутся невредимыми.

С тех пор мусульмане и индуисты собираются у 15-метровых стен Баба Умер Дарга и других святилищ и бросают с крыш до 200 новорожденных в год, предварительно раскачивая их за ручки и ножки. Внизу толпа держит большое тканое полотно и ловит орущего во все горло ребенка под ритуальные песни и танцы. Зачем? Чтобы обеспечить малышу счастье, здоровье и процветание на всю оставшуюся жизнь, ясное дело.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.39MB | MySQL:71 | 0,294sec