Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы США

Президент США Дональд Трамп подписал «директиву номер один» об отправке астронавтов на Луну, об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Сделать Америку снова великой космической державой было еще одним предвыборным...

Президент США Дональд Трамп подписал «директиву номер один» об отправке астронавтов на Луну, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Сделать Америку снова великой космической державой было еще одним предвыборным обещанием.

«Директива, которую я подписываю сегодня, переориентирует американскую космическую программу на исследования и открытия человечества. Это важный шаг для возвращения американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года», — заявил Трамп на церемонии подписания своей первой космической директивы в Белом доме.

По плану Трампа, астронавты сперва вернуться на Луну, создав там исследовательскую и добывающую базу, а полученный в результате реализации этой программы опыт поможет совершить и высадку на Марс.

«Президент прислушался рекомендаций Национального космического совета и изменит нашу космическую политику, чтобы помочь Америке стать движущей силой в космической отрасли, получать новые знания о космосе, а также стимулировать невероятные технологии», — сказал заместитель спикера Белого дома Хоган Гидли.

На естественном спутнике Земли были пока только астронавты из США — в 1969, 1971 и 1972 годах. Последними на Луне были астронавты миссии Аполлон-17 в декабре 1972 года. Они провели там около 75 часов и успешно вернулись на Землю с образцами лунной породы.

«На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры», — подчеркнул американский лидер.

Подписывая документ, Трамп также отметил, что «космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере», но не стал вдаваться в подробности.

НАСА придется вновь действовать в условиях конкуренции, и на этот раз с несколькими соперниками: своя лунная программа есть у Китая, частное космическое агентство Илона Маска также имеет виды и на Луну, и на Марс.

Напомним, основатель SpaceX и Tesla Маск пообещал, что в январе 2018 года запустит на орбиту многократную ракету Falcon Heavy, на борту которой будет находиться электрокар Tesla Roadster. Поэтому в директиве президента заложены призывы к сотрудничеству — и с государственными, и с частными организациями.

Правда, Трамп стал уже не первым президентом, обещавшим вернуться на Луну. Возобновить дальние пилотируемые полеты собирались и старший, и младший Буши. Бюджетные ограничения помешали реализации этих планов.

В 2011 году США по инициативе Обамы свернули предложенную администрацией Джорджа Буша-младшего программу Constellation, предусматривавшую возобновление полетов на Луну и строительство лунной базы. Приоритетом стал пилотируемый полет человека на Марс.

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.22MB | MySQL:64 | 0,288sec