У нас тут свои правила

Ранним утром, тридцать первого декабря, когда большинство людей просыпается в праздничном настроении, случилось из ряда вон выходящее событие в семье Рязаевых. В восемь утра в квартире раздался телефонный...

Ранним утром, тридцать первого декабря, когда большинство людей просыпается в праздничном настроении, случилось из ряда вон выходящее событие в семье Рязаевых. В восемь утра в квартире раздался телефонный звонок. Трубку снял глава семейства.

— Славик! Здравствуй, через час буду на вокзале, встречай любимую тёщу. — Как гром среди ясного неба прозвучала эта новость.

Он повесил трубку и снова отправился в постель, в надежде, что ему это приснилось.

— Кто звонил? — Жена сонно потянулась.

Слава сел на край кровати. Не приснилось. Посмотрел на жену и ответил:

— Тёща, сказала, что через час надо её встретить.

— Странно, она обычно заранее предупреждает, что собирается к нам. Может она проездом, заглянет к нам, а потом сразу к Косте. Наверно до него не дозвонилась. — Жена встала и накинула халат.

— Не знаю, не знаю. — Отношения у Славы с тёщей были мягко сказать не очень дружелюбные. В последний её приезд они сильно повздорили из-за её желания всё держать под контролем, особенно их семейную жизнь.

Жена быстро приготовила завтрак, Слава на ходу перекусил и выскочил на улицу. Это утро выдалось солнечным, снег красиво искрился и переливался всеми цветами радуги. Слава постоял несколько секунд, полюбовался и двинулся в сторону машины. Стряхнул с неё снег, налетевший за ночь. Вставил ключ и попробовал завести, никакой реакции. Ещё пара попыток и все безуспешны. Слава вышел и открыл капот, видимо сел аккумулятор, надо прикуривать. Как назло, в такую рань никого рядом не было.

Он посмотрел на часы. Время поджимало. Может позвонить Косте, пусть встретит мать. Отмёл эту мысль, она ведь ему позвонила, а не Косте. В голове пронеслась картина, как тёща с сумками выходит из поезда, глядит по сторонам, никого не находит и идёт к остановке. Когда придёт автобус, не известно, будет стоять мёрзнуть, ругая Славика на чём свет стоит.

Славик достал телефон и вызвал такси. Через сорок минут он стоял на перроне.

— Слава! — Услышал он позади себя. Тёща, неся две тяжёлые сумки, спешила к нему.

— Здравствуйте, Лидия Николаевна, — поздоровался он и подхватил сумки. — Как доехали?

— Хорошо, хорошо, — засеменила она рядом. — Ты уж прости, что я без предупреждения.

Славик промолчал, открыл перед ней дверь такси, положил сумки в багажник, а сам сел вперёд.

Всю дорогу они молчали. Выйдя возле подъезда, Лидия Николаевна остановилась возле двери и посмотрела на зятя.

— Я к Косте поеду, к вам на пару часов только, внука повидать и вас. — Она была какая-то смурная, никак обычно, заметил Слава.

Они поднялись на третий этаж и зашли домой.

— Бабушка, — из комнаты выбежал внук и не дав раздеться, крепко её обнял. — Как здорово, что ты сегодня приехала, будешь с нами встречать Новый год.

— Здравствуй, Андрюша, — бабушка поцеловала внука.

Потом бабушка достала разные угощения и подарки из сумок и начались обычные предновогодние хлопоты. На скорую руку пообедали и снова принялись за свои дела. Слава вытащил с Андрюшей все ковры на улицу, жена убиралась, а тёща занялась новогодним столом. В чём в чём, а тут она была мастер.

Раскрасневшиеся, Слава с сыном зашли домой, где уже вкусно пахло и царило праздничное настроение. По телевизору шли «Девчата», любимый фильм жены.

— Я скоро поеду, — Лидия Николаевна вышла из кухни и сняла фартук.

— Оставайтесь, — выпалил Слава. — Завтра как машину починю, смогу отвезти. А сегодня побудьте с нами.

— Ура! Бабушка остаётся! — Андрюша весело запрыгал на одной ножке вокруг взрослых.

Эта встреча нового года была особенной, очень тёплой, пропитанной любовью и заботой. Стол был накрыт с шиком, а за окном было красиво и морозно.

В тот день, тридцать первого декабря Лидия Николаевна приехала к ним неожиданно по одной причине, ей сообщили о болезни и не зная, как себя вести дальше, ошарашенная этой новостью, она решила срочно отправиться к своим детям и побыть с ними как можно дольше. А как сказать обо всё этом, она не знала. Не хотелось жалости к себе, наигранного сострадания от зятя. Но всё обернулось совсем по-другому. Видимо под Новый год происходят настоящие чудеса и их сердца оттаяли.

Она пробыла у них ещё неделю, просто наслаждаясь их присутствием, без всяких указаний как лучше. Только теперь она поняла, что пустое всё это и не надо взрослым людям свои правила навязывать, разберутся и без неё.

А Слава только диву давался, как его тёща изменилась. Никаких наставлений и нравоучений, общаться с ней стало одно удовольствие. Всё-таки женщина она была очень интересная.

Как был счастлив Андрюша, бабушка ведь — это совсем другая любовь, нежели родительская.

Не чужие ведь люди, а часто держимся особняком от близких, только из-за того, что они не хотят жить по нашим правилам. Но ведь наши правила только наши, пусть у них будут свои.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.08MB | MySQL:74 | 0,350sec