Украденное детство

Дочь не понимает, почему мама никогда не рассказывает ей о том времени, когда она сама была маленькой. Но Мария не хочет ничем омрачать дочкино детство. В свои пять...

Дочь не понимает, почему мама никогда не рассказывает ей о том времени, когда она сама была маленькой. Но Мария не хочет ничем омрачать дочкино детство.

В свои пять годиков Маша уже понимала, что красть – это плохо. Но сегодня без «плохо» было не обойтись. Мама и папа снова пьют водку, и обычно это у них не меньше, чем на неделю. В это время родители напрочь забывали о существовании дочери, и в доме еды не было совсем.

 

 

Поэтому Машенька осторожно подняла дочку в заборе, и проникла на соседский участок. К ней кинулся здоровенный пес Пират и… виляя хвостом, начал облизывать детские ручонки. У девочки было мало друзей среди людей. Но с Пиратом они дружили.

Маша знала, что соседи на работе, поэтому спокойно набрала себе яблок с земли, вырвала с грядки пару морковок и несколько пучков зеленого лука. А еще гороха, который она так любила.

После вернулась на свой участок, помыла продукты в бочке с дождевой водой, и села за домом. Наступило время обеда.

Пока кушала, мечтала о разном. О том, чтобы поскорее повзрослеть и самой зарабатывать деньги. Даже о том в свои юные годы мечтала кроха, что когда она сама станет мамой, у ее детей будет много-много еды, игрушек и любви.

А еще о том, чтобы очередное обещание мамы бросить пить сбылось. И о том, чтобы папа, когда-то добрый и работящий, однажды стал прежним.

Когда-то ее отца, не вылезавшего с доски почета, обвинили в краже на работе, и дали условный срок. После этого мужик запил. Потом к нему подтянулась и жена.

Правда, мама иногда «просыхала», и не на долгое время снова становилась… мамой. Готовила на кухне какие-то вкусняшки, водила дочку гулять в парк, а на ночь рассказывала Машеньке сказки. Ну, и пусть девочка знала все их наизусть. Но из маминых уст они звучали как-то по-особенному.

Но такое бывало редко. Большую часть времени Маша была предоставлена сама себе. Друзей и подружек у нее не было, потому что, у всех были папы и мамы хорошие, и все детки смеялись над Машенькой.

Она была одета хуже всех, а еще, когда родители засыпали пьяным сном, она выбиралась на улицу, и… собирала пустые банки и бутылки.

Продавщица из их магазина жалела бедняжку. И когда малышка покупала там хлеб и еще что-то по мелочи на вырученные деньги, женщина немножко обманывала девочку. Из жалости.

Говорила, что за эти деньги можно купить еще пятьсот грамм конфет, два пирожных, шоколадку и кое-что еще. Потом сердобольная женщина просто подкладывала в кассу свои собственные деньги.

Дома Маша старается быть как можно меньше. Особенно летом. Просто родители, когда пьют, часто ссорятся. И даже дерутся. Однажды она не успела убежать, когда они опять начали ругаться. Пришлось прятаться в темном шкафу. С тех пор малышка стала бояться темноты.

Иногда папа с мамой ругаются по вечерам. И тогда маше приходится пережидать на улице в любую погоду, пока они не угомонятся. Когда шум изнутри стихает, кроха тихо пробирается в дом, в свою маленькую спаленку, и ложится на кровать.

Однажды мама, несмотря на опьянение, закрыла дверь изнутри на защелку. Это был конец октября, и девочке пришлось ночевать в холодном сыром сарае. С тех пор девочка оставляет незапертым дальнее окно, чтобы иметь возможность попасть в дом.

А потом они с  мамой остались одни. В их дом пришли люди в форме и сказали, что папа где-то что-то украл. После был суд. Теперь мама пила или в одиночестве или в компании таких же, как она сама, которые повадились ходить к ним в гости.

Однажды почтальон кинул в их ящик у калитки конверт. Мама прочитала письмо, положила его на столе, оделась и ушла из дома. Маша взяла красивую бумагу с печатью, и тоже прочитала. Она уже пошла в школу и умела читать. Там сообщалось, что ее папа больше нет.

А мама в этот день так и не вернулась. И на следующий день тоже. Ее найдут через три дня. В реке. Опять к ним придут люди в форме и скажут, что это был несчастный случай. Хотя люди говорили всякое. Мол, могла баба и сама…

Машенька какое-то время жила у своей учительницы. Там ей очень понравилось. В доме всегда была вкусная еда, ей подарили новую одежду и игрушки, и укладывали спать в чистую постель.

Маша мечтала, чтобы Лариса Александровна ее удочерила. Но у той и так было четверо детей, да еще пожилая мать-инвалид, за которой был уход нужен. В общем, при всей своей доброте учительница свою ученицу бы не потянула. Так кроха оказалась в детском доме.

С тех пор прошли годы. Много лет прошло. Маша стала взрослой женщиной, выучилась, получила хорошую профессию, стала, как и мечтала, сама зарабатывать.

Ей посчастливилось встретить хорошего парня, и она стала его женой. Родила дочку. Когда ей в роддоме ей в первый раз принесли ребенка, долго не хотела выпускать малышку. Словно боялась, что отберут, украдут, лишат счастья.

А уж какой мамочкой она стала… тут словами даже не описать. Даже муж Александр по-доброму смеялся. Мол, откуда в тебе столько материнства?

Увы, у всех перед глазами сотни примеров, когда дети бывших детдомовцев повторяли печальную судьбу своих родителей из-за того, что те, в свое время лишенные материнской любви и ласки, и пролетевшие мимо семейных ценностей, сами становились на скользкую дорожку, не в силах дать своим чадам то, о чем не имели представления.

Мария сама не знала, откуда в ней эти инстинкты. Она тряслась над дочкой, словно наседка. Каждую свободную минуту уделяла своей крохе. Муж не ревновал, он все понимал. Возможно, даже лучше нее самой.

Когда-то, давным-давно, сидя на завалинке позади своего дома, Маша ела украденную с чужого огорода морковку, и мечтала о том, что у ее будущих деток все будет по-другому. И никто никогда не украдет их детство, как его украли у самой Маши.

Может, поэтому в их доме никогда нет алкоголя. Но зато всегда есть яблоки, морковь и зеленый лук. И еще много чего такого, о чем раньше маленькая Маша даже не слышала.

Ее дочка знает, что мама, возвращаясь домой, всегда принесет что-нибудь вкусненькое. И Мария не отказывает себе в удовольствии побаловать любимую дочурку. Тем более, теперь для этого ей больше нет необходимости тайком пробираться на соседский участок…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.04MB | MySQL:69 | 0,307sec