В ожидании малыша

Ну, во-первых, поздравьте меня что ли, 2 месяца назад я стала мамой и я счастлива! Но поведать я хочу не о том, какое счастье на меня свалилось, а...

Ну, во-первых, поздравьте меня что ли, 2 месяца назад я стала мамой и я счастлива! Но поведать я хочу не о том, какое счастье на меня свалилось, а о том, как тяжело мне далась беременность. Многие, наверное, слышали про постродовую депрессию, а я лично познакомилась с предродовой, о которой будущие родители почему-то знают гораздо меньше…

Почти 2 года назад, не найдя реальной помощи у психологов за несколько лет, я решилась обратиться к психиатру в пнд, где мне поставили биполярное расстройство смешанного типа. Ещё год с некоторыми перерывами я провела на различных препаратах, так как подбор лекарств никак не хотел заканчиваться успехом. От одних таблеток меня тошнило, от других настроение скакало из крайности в крайность несколько раз за сутки и так далее… А потом внезапная беременность и первый страх, что теперь вообще никакие таблетки пить нельзя и надеяться остаётся только на свои силы. На этом и закончилась моя работа с врачом из пнд.
Мой муж, с которым были разговоры о детях, но где-то там, в далеком будущем, очень радостно воспринял две полоски на тесте, а вот у меня мир перед глазами рухнул… Я сразу же вбила себе в голову, что мать из меня будет никудышная, ведь как хорошая мама может быть с психическими отклонениями? И это было моей первой ошибкой. Дальше все только начало накручиваться, как снежный ком. Из каждого утюга пели о том, как классно быть беременной и какое счастье в этот момент испытывает женщина, на форумах мамочки рассказывали, как они разговаривают с животом, поют ему песенки… А я? А я мучалась токсикозом 7 месяцев из 9, у меня не было сил ни на что, и я не испытывала никаких ноток любви и радости к существу внутри меня. Последнее угнетало меня до ужаса! Как же так? Вон все пишут, как они любят своего малыша, а у меня внутри просто пустота на этот счёт. В первые месяцы получалось убедить себя, что я просто ещё не осознала и буря эмоций меня ещё накроет, но время шло и к середине беременности я окончательно разочаровалась в себе. Мне казалось, что я никогда его не полюблю и, естественно, я все глубже закапывала себя в статус «ужасная мать» и испытывала огромное чувство вины перед маленьким человеком. Я все больше огораживалась от окружающих, мне казалось, что все меня осуждают, все меньше выбиралась из постели, что ударило по быту и все чаще ревела…
На 8 месяце после очередной порции самобичевания я поняла, что больше так не могу! И я полезла в интернет искать помощь. Это было не легко, так как таблетки исключены, а психологи, как я уже говорила ранее, мне не помогали. Выбор пал на женщину, у которой в резюме были слова «пренатальный психолог», «семейная психотерапия» и «депрессия». На первом же занятии мне открылась простая истина: я не плохая мать, но очень боюсь ей стать, и я не не люблю своего ребёнка, а наоборот люблю его с такой силой, что переживания о нем затмевают эту любовь! А ещё я узнала о существовании предродовой депрессии и что я — ее «счастливая» обладательница. Я работала с этим специалистом до самых родов и работаю до сих пор, честно выполняя все задания, которые она мне даёт, и это помогает!
Сразу после родов меня накрыло волной любви к моему сыну. Наверное, тут стоит сказать спасибо не только психологу, но и гормонам, но все сомнения в моих материнских способностях просто испарились! Я полюбила его, как никогда никого не любила ранее и сделаю всё для его счастливого детства и здорового развития. Кстати, мой муж хоть и радовался беременности, оказался совсем не готов к реальному появлению малыша и в первый же месяц мы чуть не развелись, однако и тут на помощь пришёл психолог. Хотя, муж и пытался до последнего откосить от встречи с ним, но после первого же занятия кардинально поменял некоторые свои взгляды, а мне стало проще с ним взаимодействовать и конфликты прекратились.
Суть всего вышесказанного, как и в большинстве постов ранее простая: если вы чувствуете, что у вас есть проблемы, с которыми самостоятельно справиться не получается, то не бойтесь обратиться к специалисту. Вообще, не бойтесь искать помощи! Это не слабость и не ваша вина, это нормально! А будущим мамам, на мой взгляд, психолог нужен в обязательном порядке, как гинеколог, ведь гормоны, страхи и переживания неизбежно приводят к стрессу и могут перерасти в депрессию. Лечение всегда сложнее, чем профилактика и лучше заранее позаботится о своём душевном равновесии, так как от него теперь зависит ещё и жизнь новоиспечённого человека!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.21MB | MySQL:72 | 0,267sec