«Вот так и живу»,- сказала она, глядя на портрет мужа. (О жизни моей престарелой тетушки)

Нина Ивановна не спала почти всю ночь, задремала чуть-чуть к рассвету. Проснувшись и немного полежав, решила приподняться. Голова закружилась, и Нина Ивановна вновь опустилась на подушку. Ей восемьдесят...

Нина Ивановна не спала почти всю ночь, задремала чуть-чуть к рассвету. Проснувшись и немного полежав, решила приподняться. Голова закружилась, и Нина Ивановна вновь опустилась на подушку.

Ей восемьдесят с небольшим хвостиком. Живет одна, мужа нет уже более тридцати лет, единственный сын приезжает очень редко. Теперь к ней два раза в неделю приходит работница из соцзащиты.

Как же быстро пролетели годы без мужа, и вот она старуха. Повернула голову к стене: с портрета, вставленного в керамическую тарелку, улыбаясь, смотрела на неё молодая женщина с белокурой косой, уложенной короной вокруг головы. Муж заказал как подарок на десятилетие их совместной жизни, повесил над кроватью. С тех пор она не меняла свое место никогда. А радом с её портретом мисели ещё три — отца, матери и его.

Она вспомнила с улыбкой, как он, просыпаясь, говорил: «Привет, Нинок!» Теперь она, глядя на его портрет, говорила: «Здравствуй! Я ещё жива.»

Они прожили вместе тридцать лет. Он был замечательным мужем: умел готовить, содержал дачу, отпускал её на курорты лечится и отдыхать: она долго не могла родить, потом первый ребенок ум. ер, а когда родился сын, не спал ночами, если он плакал.

Он не застал внуков, но был рад, что сын женится. Через два месяца после свадьбы его не стало.

Сегодня она по привычке поздоровалась с портретом мужа, горестно вздохнула и сказала:

-Тяжелее мне с каждым годом становится. Вот так и живу. Столько лет одна. Когда ты жив был, мужики на меня заглядывались, а тебя не стало — все куда-то исчезли. Испугались, видно, что замуж попрошусь.

-И с сыном давно не виделись. Нет, он звонит, спрашивает про здоровье, а ездит редко. Я не жалуюсь, он хороший, просто не повезло ему в жизни. Жена в деревне жить не хотела, уехала в город к родителям, он выпивать начал, разошлись. Сейчас живет гражданским браком.

-Со мной они жить не хотят, к себе не зовут. Они сами на съемной квартире живут, куда ещё меня.

-Я не жалуюсь. Я счастливая — дожила до правнуков. Вот только трудно внучке с ними, беда у неё: в ДТП муж попал, нет его, одна с двумя мальчишками осталась. А отец тоже редко денежек высылает. Я помогаю, как могу.

Нина Ивановна присела на кровати, потом спустила ноги, ещё посидела и, вздохнув, сказала сказала сама себе: «Вставай, ты ещё живая, иди на кухню.» Посмотрела на часы: в девять должна прийти хожалка, так она называла соцработницу.

 

-Не забыть про деньги, надо внучке перевести тысяч пять хотя бы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.03MB | MySQL:68 | 0,346sec