Выжившaя жeртвa хoлoкостa и спaсший eе сoлдaт прoжили 71 гoд вмeсте

Во время Второй мировой войны 23-летний Джон Маккай (John Mackay) в составе шотландского отряда коммандос спас еврейских узниц, которых переправляли из Освенцима, а среди них и 20-летнюю Эдит...

Во время Второй мировой войны 23-летний Джон Маккай (John Mackay) в составе шотландского отряда коммандос спас еврейских узниц, которых переправляли из Освенцима, а среди них и 20-летнюю Эдит Штайнер (Edith Steiner) — свою будущую жену.

Эдит попала в концлагерь вместе с матерью и другими членами семьи. Через шесть недель в живых не осталось никого, кроме них, все погибли в газовых камерах. Штайнер оказалась в лагере как раз в период, когда там орудовал «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле, ставивший страшные медицинские эксперименты на заключенных.

Джон Маккай и его друг сбежали из лагеря для военнопленных в городе Тобрук, Ливия, переодевшись итальянскими солдатами. Им пришлось скрываться 18 месяцев, чтобы вновь не попасть в руки врага. Также Джон служил в Лондонском шотландском полку, в составе которого и спас в 1944 году женщин-узниц из концлагеря.

Эдит родилась в венгерском городе Секешфехервар. Во время войны потеряла 39 членов семьи, которые сгинули в концлагерях.

На танцах, организованных в честь освобождения, пара и познакомилась. Джон робко попросил своего друга передать приглашение Эдит на танец, однако она отослала его с отказом, сказав, что если Джон хочет танцевать с ней, то пусть подходит сам. Их первый танец стал началом истории любви, которая продлится 70 лет.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.65MB | MySQL:72 | 0,315sec