В нашей дружной семье росла я третьим последним ребёнком и единственной девочкой. Поэтому, конечно, меня и баловали, и терпели все капризы, и наряжали, и прощали все шалости, за которые чаще всего доставалось старшему брату. Потому что он старший.
А вот это очень нелегко быть старшим, ведь ему всегда говорят: «Ты — старший, ты должен проверять, следить и отвечать…» Мне такого ни разу в жизни никто не сказал, что я что-то там должна… Даже в детский сад я ходила только тогда, когда хотела, а ходить я туда не хотела, потому что дома была бабушка!..
Но беззаботное детство быстро заканчивается: впереди школа. Первый класс был у нас маленький, человек 12-15, все друг друга хорошо знали. И вот как-то я услышала, как мальчишки, разговаривая между собой и косо глядя в мою сторону, сказали: «У неё есть старший брат!» А потом я стала замечать, что никто из мальчишек меня не толкает, не развязывает бантики, не отбирает ручки-резинки, не бросает снежки, и даже не дразнит дразнилками, от которых многие девочки плакали.
И я поняла своим детским умом, что «старший брат» — это моя охрана! И в других старших классах, и студенткой, я всегда старалась донести до слуха окружавшим меня молодым людям, что у меня есть старший брат. И даже два. И всегда это работало безотказно, всю жизнь! Никаких притеснений, и уж тем более оскорблений, в свой адрес я никогда не имела. И даже тогда, когда никому негде было взять, чтобы срочно «списать» необходимое задание, — мне удавалось его найти! И скажу без преувеличения, что «старшего брата» уважают все. Это был мой маленький секрет, моя тайна, неизвестная даже Самому старшему брату…
Поэтому я благодарю Бога за это счастье — иметь старшего брата, и брата — за его заботу, советы, молитвы и поддержку в жизни, за то, что он просто есть! Храни его Бог на многая и благая лета!