Золотое время

Мы с мужем в этом году отмечаем серебряную свадьбу. Подумать только, четверть века! А ведь вроде как вчера все было…

Коля решил, что за столько лет мы заслужили настоящее свадебное путешествие. В принципе, он прав, конечно. Так долго управлять семейным кораблем, ни разу не сев на мель и не напоровшись на рифы, — это далеко не каждой паре удается.

Да и вообще, путешествие — вещь хорошая. Однако меня смущало то, что ехать собирались без детей. Это было мне совершенно непонятно. Мы что, уже не семья? Николай поднимал брови:

— Лиля, ну какие они дети? Антон — дипломированный специалист, да и Витюшке от нас отдохнуть хочется. Ведь студенческая жизнь не предполагает круглосуточной родительской опеки.

— Вот этого-то я и боюсь! Как оставить их дома одних, без присмотра? Мало ли что может произойти…

— Да что может случиться, Лиля? Друзей и подружек позовут? Так мы их всех знаем, нормальные ребята. Пожар устроят? Так давно научились, как обращаться со спичками…

— А кто же о них позаботится, накормит, в доме уборку сделает, вещи постирает? — не могла я успокоиться.

Николай только вздыхал и головой качал:

— Ох и любишь ты усложнять… Суп и кашу сварить они и сами в состоянии. В крайнем случае — «Макдоналдс» их накормит. А вещи постирает стиральная машина. Да и обе бабушки рядом, если что — присмотрят и поесть дадут.

Но у меня сердце все равно было не на месте. Всю жизнь мы отдыхали только вчетвером. А несколько лет назад купили дачу и как-то перестали ездить по морям, лесам и горам.

Отпуск мы с мужем проводили теперь на огороде. И польза, и удовольствие. Дети приезжали туда на все выходные, поэтому надолго не расставались. А теперь вдруг уехать без них, да еще так далеко.

Дело в том, что Коля выбрал для отпуска Таиланд. Экзотика, тепло, другая жизнь. От одной мысли об этом душа сладко замирала. Но когда я думала, что Тошка и Витек останутся дома одни, сразу поднималось давление, сердце начинало работать с перебоями. Короче говоря, отпуск сама себе начала портить еще до его начала.

Однако, какие бы у ж а с ы я ни рисовала в своем воображении, мы с мужем все же улетели. В самолете Коля пытался со мной разговаривать, а я старалась поддерживать беседу. Но все мои мысли были заняты детьми, а потому отвечала невпопад. Наконец он махнул рукой, немножко посмотрел фильм, потом заснул…

Бангкок встретил нас солнцем и улыбками. Небольшой самолет-маршрутка, доставил на остров, где мы и поселились. Отель, расположенный на берегу океана, оказался просто замечательным: уютный номер, дивный пляж, бассейны на любой вкус… Николай радовался совершенно по-детски.

— Как здорово, что мы сюда выбрались — сказал он. — Беззаботно отдыхать и радоваться жизни — именно этого я и хотел! Лиля, а тебе здесь нравится?

— Детей бы сюда… — ответила я. — Вот бы они оценили все прелести!

Коля сразу скис:

— Лилия, драгоценный мой цветок! Мы с тобой вырастили и поставили на ноги двоих сыновей. Теперь имеем право хотя бы две недели отдохнуть в свое удовольствие. Просто отдохнуть, понимаешь? Не думая ежесекундно, не болит ли горлышко у Витеньки, не промочил ли ноги Антоша.

— Ты уж слишком утрируешь, — сказала я. — Но, если честно, не могу полностью отвлечься от мыслей о доме.

— И все-таки постарайся, очень тебя прошу. У нас с тобой романтическое путешествие! И я хочу видеть рядом с собой довольную жену, а не беспокойную маму-квочку. Для начала приглашаю тебя вечером в ресторан!

Что ж, ужин так ужин, тем более, что даже самым беспокойным «квочкам» поесть тоже хочется. На романтику я, правда, не рассчитывала, а зря! Ужин получился и впрямь романтический — с вином, музыкой и при свечах. Маленькие плошки с живыми огоньками плавали в больших сосудах с водой. И везде — цветы, цветы, цветы…

Атмосфера настолько завораживала, что впервые за весь день я забыла о домашних делах. Потом бродили вдоль воды, взявшись за руки, слушали шум прибоя, вспоминали дни нашей молодости. Тогда точно так же ходили по берегу Черного моря, и ладонь Николая нежно касалась моей…

Но следующее утро я все равно начала с нытья:

— Коля, давай по скайпу выйдем на связь с детьми!

Муж только рыкнул сквозь сон и натянул одеяло на голову. А без него я не смогла подсоединиться к Интернету. Тормошила супруга, пока он не сел на кровати и не спросил с закрытыми глазами:

— Чего тебе?

— Настрой Интернет. Хочу домой позвонить.

— Лиля, имей совесть, дай поспать! И мне, и детям. Ведь четыре часа разницы! У них ночь еще…

— Ох, я совсем забыла…

Но в полдень я все-таки вошла в скайп и, увидев, что Антон онлайн, тут же вызвала его. Пообщались душевно. Оказалось, что за сутки нашего отсутствия ничего страшного не произошло. Как и предсказывал муж.

С каждым днем я все спокойнее думала о доме. Парни взрослые, связь с ними есть, а здесь курорт, все хорошо, надо просто отдыхать. Мы с супругом будто снова вернулись в юность — плавали, загорали, дурачились. Или просто сидели на пляже в шезлонгах, взявшись за руки. Молча, без единого слова. Так лучше всего чувствуешь того, кто рядом.

Нам очень полюбились обеды в местных ресторанчиках. Вот уж где настоящий праздник желудка! Морепродукты на любой вкус, креветки — от самых мелких до огромных, супы на основе кокосового молока… Вкусно так, что не передать!

Но у меня все время в голове змейкой вилась мысль: сыновей бы сюда! Как они там? Мы здесь лакомимся такими изысками! А что едят они? Наверняка и супы у них растворимые, и вермишель китайская, из пакетов. Но думала уже спокойнее, без и с т е р и к и. В самом деле, взрослые ребята, за две недели без мамы точно не пропадут!

Перед отъездом я, прижавшись к плечу Николая прошептала:

— Какой ты молодец, что придумал эту поездку! Раньше я не представляла, как можно отдыхать вдали от детей. А теперь поняла. И еще поняла, почему пенсионеры на Западе говорят, что только на пенсии начинают по-настоящему наслаждаться жизнью. Хочу стать на десять лет старше. Хочу побыстрее на пенсию — и отдыхать вдвоем с тобой!

Он рассмеялся:

— Как скажешь, дорогая! Я — с удовольствием! Но при условии, что ты не будешь каждые пять минут звонить домой и выяснять, поменяли ли памперс внуку и какого цвета ленту вплели в волосы внучке. А то знаю тебя, неугомонная ты моя.

/ не автобиография /

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.3MB | MySQL:70 | 0,350sec