Нет, я против того, чтобы ты дарил сыну квартиру. Хватит того, что ты ему алименты платил 18 лет

Когда отец вновь за ужином завел разговор о том, что нужно не тянуть с продажей обеих квартир, Настя, предчувствуя беду, внутренне сжалась и замерла в ожидании маминого ответа. Именно такого развития событий она опасалась, но почему-то поддалась на уговоры матери и подписала этот чёртов договор дарения. Где же были мои мозги, подумала Настя и перевела взгляд за окно. Аппетит пропал. Сказавшись уставшей, она ушла в свою комнату, надеясь, что всё как-нибудь утрясётся.

Не утряслось. Уже несколько минут спустя она услышала, как с шумом отодвинулся на кухне стул и между мамой и отцом завязался о безобразный скандал с руганью и взаимными обвинениями. Меряя нервными шагами просторную комнату, отец кричал, что в семье такие решения принимаются вместе, что обе они предательницы, что он всё равно сделает, как решил, как бы кто не упирался, да много чего еще…

С отцом Настя ладила всегда. Именно она была переговорщиком между ним и младшим братом, который на любое отцовское замечание вспыхивал как спичка. Отец научил её кататься на велосипеде, хранил всякие девчачьи секреты, которые Настя рассказывала ему, вернувшись со школы. И когда Настя поступила в выбранный ВУЗ отец радовался вместе с ней.

И когда-то давно именно отец рассказал Насте, что у неё есть еще и старший брат Илья. Сын отца от первого брака. Мама Насти всегда была против их общения, но он все же изредка встречался с сыном, а потом познакомил с ним и Настю. Нельзя сказать, что они стали очень близки с Ильёй, но все же и чужими они не были. Максим, младший брат Насти, с Ильёй не общался и отца это заметно расстраивало.

Последний раз Настя с Ильёй виделась чуть меньше года назад, на похоронах их бабушки, матери по отцу. Отец был единственным её сыном и через какое-то время вступил в наследство. У бабушки осталась однокомнатная квартира в одном из старых районов города и пушистая кошка Марфа, которая теперь живет вместе с ними.

Получив документы на квартиру, отец почти сразу же сказал, что теперь нужно продать обе квартиры и дать детям на первоначальный взнос. Под второй квартирой он имел ввиду «однушку» одинокой маминой тётки, которая перешла к маме по завещанию несколько лет назад и сейчас пока сдавалась. Такое предложение маме показалось странным. Зачем продавать квартиры, когда их нужно просто переоформить на детей – Настю и Максима.

— Но ведь я хочу оставить что-то и старшему сыну, — прямо сказал отец.

Так в их семье случился первый скандал по поводу квартирного вопроса. Мама была непреклонна. Она сказала, что ничего не желает знать о том сыне, у него есть мать и бабушка по материнской линии, вот пусть и оставляют ему наследство. Тем более что ему уже больше тридцати лет, сам может заработать на жилье. И так ему чуть ли не ползарплаты отдавали до восемнадцати лет. А теперь ещё и квартирой что ли поделиться? Не будет этого.

Отец отступил, но не сдался. Время от времени он поднимал эту тему, а мама обсуждать вопрос отказывалась категорически. А потом она предложила Насте план, который поначалу очень ей не понравился. Но, видимо, желание иметь отдельную квартиру, а не 1/3 от стоимости обеих квартир и ипотеку в перспективе, победило. Настя согласилась. Втайне от отца и младшего брата мать подарила Насте свою квартиру, доставшуюся от тётки. Она считала, что отцу ничего не останется, как то же самое сделать со своим наследством, оформив его на младшего сына. И в итоге всё будет так, как она хотела: каждый из детей получит квартиру, а сын от первого брака останется ни с чем.

Но всё вышло совсем по-другому. Спокойная жизнь закончилась. Теперь под их крышей ведутся бесконечные военные действия. Поступок жены и дочери сильно обидел отца. Он выдвинул свои условия. Сказал, что теперь свою однокомнатную квартиру полностью отдает старшему сыну. А Настя, как порядочный человек, должна продать подаренную квартиру и разделить деньги с младшим братом. Максим же, узнав обо всем, тоже обиделся на мать и сестру, получилось, что он вообще остался без жилья и виноваты в этом именно они.

Уважаемые читатели, эта история еще не закончена. Как водится самые быстрые и тайные решения не всегда бывают самыми лучшими. Маме Насти не хватило ни житейской мудрости, ни терпения, ни желания договариваться. И она устроила своей семье вот такую вот горячую точку. Или все же виноват отец Насти, желающий никого из детей не обидеть? Как считаете?

Есть ли выход из ситуации или в жертву квартирного вопроса в очередной раз будут принесены хорошие, казалось бы, отношения в семье? Да и сама семья уже под большим вопросом….

Автор: Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:64 | 0,248sec