«Отказная от счастья» Рассказ

Указатель мышки на несколько секунд замер над кнопкой «забронировать», потом Юля коротко выдохнула и решилась. Оформив билет, она написала сообщение подруге и принялась собирать чемодан в дорогу. В родных местах Юля не была уже очень много лет, теперь её дом был здесь, на другом конце страны.

Она долго сомневалась стоит ли ей ехать на эту юбилейную встречу одноклассников. Конечно было бы интересно увидеть своих старых друзей, узнать кто где, кто кем стал, как сложились их судьбы. Но был один момент, не дающий покоя. Неминуемая встреча с Егором пугала и манила её. В конце концов, они давно уже чужие люди. Семнадцать лет как бывшие супруги и делить им нечего. Любопытство взяло верх и Юля решила ехать.

Да и не только в любопытстве было дело. Егора она любила всегда. Любила безумно, так, что сводило скулы. Рядом с ним всё обретало смысл. Они были красивы, молоды и влюблены. Районный простенький ЗАГС, веселая молодежная свадьба и впереди у них вся жизнь – счастливая, радостная, безоблачная. Егор перевелся на заочное, много работал, они мечтали и строили планы. У них обязательно будет большой красивый дом, свой сад, качели перед двором и детвора мал мала меньше. Егор детей любил и иного не представлял. Семья должна быть большой, шумной веселой.

Юля была не против. Вот только не получалось. Она хорошо помнит, как расстраивался Егор, когда очередная задержка оказывалась просто сбоем цикла. Расстраивалась и Юля, ей очень, очень хотелось родить мужу и похожего на него ясноглазого мальчишку, и красавицу-дочку. Походы по врачам, вереница исследований, куча анализов и в конце приговор – бесплодие. Сказать мужу о диагнозе Юля не смогла. Она знала, как важно для него иметь такую семью, о которой они вместе мечтали. И дать ему эту семью она не может. Она подвела его. Она никогда не станет матерью его детей. В один момент всё для Юли потеряло смысл.

Она до сих пор, словно вчера, видит боль и растерянность в глазах Егора.

— Я тебе не верю, — говорит он твердо и смотрит ей прямо в глаза, — Ты не можешь так со мной поступить. Это какая-то шутка?

— Это не шутка, — Юля, не выдерживая, отводит глаза, — Я давно хотела тебе сказать, но все не решалась. Он хороший человек. Я люблю его. Мы уезжаем в Н-ск. Прости.

Наспех побросав какие-то вещи в дорожную сумку она ушла в тот же вечер. Так будет лучше, он не будет искать с нею встреч, сможет устроить свою жизнь. Зачем она ему такая. Юля никому так и не открыла настоящей причины расставания с мужем. Поддерживая свою версию, она уехала из родных мест.

Жизнь её сложилась довольно неплохо. Она сделала хорошую карьеру, перевезла к себе родителей, достроила загородный дом. Только так и не встретила человека, с которым ей было бы так же хорошо, как с Егором. Да и не искала никогда. С годами чувство к Егору никуда не пропало, просто Юля научилась с этим жить. Она верила, что поступила правильно, и когда много лет назад сороки на хвосте принесли издалека новости о том, что Егор стал отцом, она навзрыд проплакала всю ночь. Он получил то, о чем мечтал. То, чего Юля никогда не смогла бы ему дать.

….

Боже, как же они все изменились за эти двадцать лет! Юля во все глаза смотрела на постаревших девчонок и мальчишек, слушая их жизненные истории. Казалось, не изменился только Егор. Такой же поджарый, такой же разговорчивый, с тем же смеющимся прищуром. Он держался просто, несколько раз их взгляды встретились и в конце концов Егор пригласил её на танец. То ли теплый летний вечер, то ли ароматное южное вино, а может быть и все это вместе подтолкнуло друг к другу бывших влюблённых. Общие воспоминания, общие знакомые – они с теплой грустью ворошили прошлое. А помнишь того? А помнишь этого? А где он/она сейчас? И вспоминали, вспоминали, вспоминали. Смеялись. Шутили.

А потом Егор рассказал ей, как тяжело далось ему время после её отъезда, как не хотелось жить, как не хотелось дышать, как не хотелось верить в случившееся. Как долго он не мог её простить. Как трудно выплывал из этого душного забытья. Его спасла Катя. Отогрела и смогла дать надежду. С Катей они женаты уже почти пятнадцать лет. Наверное, все сложилось так, как и должно было сложиться. Не без трудностей, конечно. Двоих ребятишек усыновили, Катя не могла родить. А что за семья без детей? И такие отличные ребята выросли. Старший звезда района по борьбе, все полки кубками уставлены. Горжусь! Младшая рисует хорошо. Натурально так рисует, глаз не оторвать…

Егор говорил что-то еще, но Юля уже ничего не слышала. Её накрыла внезапная звенящая тишина. Отчаянная. Страшная. Безысходная. Почему тогда она решила, что ложь будет лучшим выходом для них обоих? Почему она отмела любые другие варианты? Почему она ушла, ушла так глупо и поспешно, не дав им с Егором никакого шанса? Почему она решила за них обоих? Тысячи «почему» острыми горячими молниями вспыхивали у нее в голове. Ответ был на поверхности и от этого становилось еще больнее.

— Юля?! Юля?! – Егор аккуратно потеребил ее за рукав, — Что с тобой? Тебе нехорошо?

Юлия очнулась, пристально посмотрела ему в глаза, сделала шаг навстречу и горячо, порывисто обняла, на несколько секунд спрятав лицо у Егора на груди. Он опешил. Неловко погладил бывшую жену по спине.

— Я рада. Я очень рада, что у тебя всё хорошо, — она сделала шаг назад, пытаясь удержать слёзы, — А я просто идиотка. Ненормальная. Я просто дура. Боже, какая же я дура! Прости.

Подхватив сумочку Юля выскочила на ступеньки местного кафе и махнув первому попавшемуся такси, выдохнула «На вокзал…»

Ночной поезд уносил заплаканную вмиг постаревшую женщину все дальше и дальше от города, в котором она когда-то решила отнять у себя самой счастье. И это у неё отлично получилось. Изменить было уже ничего нельзя. Невозможно. Нужно было жить дальше. Как-то жить дальше.

КОНЕЦ

Уважаемые читатели, я не знаю можно ли так любить, чтобы отречься от любимого человека? Во имя его блага? Решить за него? На мой взгляд, так это полное безумие. Очень жаль героиню.

И хорошо, что она ограничилась одним безумным поступком и не рассказала на встрече Егору правду о своем уходе. Это наверняка бы разрушило его семью. Как считаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:62 | 0,558sec