Примите меня в штат на МРОТ, чтобы я мог не платить алименты, попросил он

Лена просматривала отчет, когда телефон коротко тренькнул и на заблокированном экране всплыла надпись, оповещающая о новом сообщении от контакта Коньков Роман. Она открыла мессенджер.

«Елена Сергеевна, добрый день. Не хочу показаться навязчивым, но прошу вас дать ответ. У меня через неделю истекает срок, и я хотел бы иметь время решить вопрос, если Вы ответите отказом. Спасибо».

Лена перевела взгляд за окно. О просьбе Романа она помнила очень хорошо. И даже в первом порыве дала предварительное согласие. Но потом стала думать. И сомневаться.

Их организации, хозяевами которой были Елена с мужем, Роман уже довольно давно оказывает разные услуги: что-то починить, перевезти, купить, установить. Работа сдельная, по запросу и звонку, чаще, когда удобно ему. Его заработок не стабильный. Может целый день проработать, несколько дней, а может долго не появляться, если в этом нет необходимости.

Сломался, например, замок. Сотрудник знает, что надо позвонить Конькову Роману и попросить починить. Тот приехал, починил, получил деньги, заодно полочку поправил, розетку подкрутил и исправил неполадки с сантехникой. Работает ли он где-то ещё и имеет ли стабильный доход, Елена не знала. У них он получал, в целом, небольшие деньги. Сам он человек спокойный, она видела его пару раз и впечатление о нём осталось скорее положительное.

И вот пред Новым годом звонит Роман и просит Елену устроить его в штат организации на минимальный оклад и рассказывает свою историю.

Несколько лет назад жена Романа влюбилась и ушла от него, оставив с ним двоих детей. Младшему на тот момент было всего 4 года. Жена вышла замуж. Он тоже женился, детей от первого брака несколько лет содержал без помощи бывшей жены, старший ребёнок уже взрослый.

Сейчас же бывшая его жена с новым мужем взяли ипотеку, она забрала младшего сына и подала на алименты. Их ему насчитали из расчёта зарплаты 50 тысяч рублей в месяц. Адвокат посоветовал ему устроиться на минимальную зарплату (МРОТ) и предоставить суду соответствующие справки. Вот он и обратился за помощью к Елене.

Первый порыв у Елены с мужем был такой: ну надо же какая непорядочная бывшая жена… Конечно, нужно помочь. Но потом туман рассеялся, и появились сомнения. Ведь они ничего не знают ни об этом человеке, ни об этой истории, ни о его жене. Живут они в разных городах области и может сложиться так, что помогут мошеннику, который не хочет содержать своего же ребёнка.

Елена думала, что её было бы проще принять решение, если бы Роман сказал, что, например, очень скучает по ребёнку, а без алиментов бывшая ему сына не вернёт. Но речь с его стороны была только о деньгах, а значит, рассказал он только то, что ему было нужно. С другой стороны, они ведь не друзья, практически чужие люди. С чего бы он стал изливать ей душу?

Муж глубоко в проблему вникать не стал. У него и без того хватало дел. Нужно – оформим на минималку, сказал он Елене. А вот нужно или нет она должна была решить сама.

И если Роман настаивает, значит у него совсем мало времени и принимать решение Елена должна практически с закрытыми глазами, не имея ответов на мучавшие её вопросы. Любой её ответ будет решением, но вот правильным или нет…?

Уважаемые читатели, речь идет только о совести. И о том, имеем ли мы право оказывать подобного рода влияние на чужие обстоятельства. Не примет Елена Сергеевна Романа в штат, не даст справку — ему присудят выплаты. Даст — кто знает, что там у них будет. Неизвестно ведь, кто прав в сложившейся ситуации между Романом и его бывшей женой.

Героиня истории не боится испачкать перчатки, если речь о том, чтобы помочь человеку. К тому же тут такой момент: когда знаешь человека, даже немного, общаешься по телефону, вроде как он «свой», и тут звонит, взволнованный, просит помощи. Вот только как понять, что помочь ему в этой ситуации будет верным решением? Что скажите? Как поступили бы вы на месте Елены?

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:64 | 0,265sec