Тещу в свое время от семьи отлучил: «Ее слишком много!», зато свою маму привез в дом: «Ей помощь и поддержка нужна!»

— …Самое интересное, знаешь, что, когда родился наш сын двенадцать лет назад, у нас с мужем были конфликты из-за МОЕЙ мамы! – рассказывает тридцативосьмилетняя Юлия. – Она приходила помогать с малышом, задерживалась, несколько раз оставалась у нас ночевать, и его это не устраивало! Он мне выговаривал, что мне пора повзрослеть и справляться с ребенком самой, как все женщины. Мол, моей мамы в нашей семье слишком много! Зато теперь ЕГО мама живет у нас год, это нормально вообще?

— Гм. Ну, год – это много, да. А муж что говорит?

— А что он может сказать? «Ты не понимаешь, что ли, у моей мамы совсем другие обстоятельства? Кроме нас, некому ей помочь». Свекор умер, старшая сестра далеко, свекровь осталась одна!..

У Юли самая обычная семья – муж, двенадцатилетний сын, двухкомнатная квартира, которую супруги купили в свое время в ипотеку – с помощью Юлиной семьи. Мама Юли тогда получила небольшое наследство и отдала деньги дочери – на первоначальный взнос. Свекровь со свекром, к слову сказать, с решением жилищного вопроса не помогли ничем. Они вообще придерживались позиции: создали семью, значит, взрослые, крутитесь как хотите, главное, нас не трогайте.

И даже когда родился внук, родители мужа своим принципам не изменили: в гости приходили по большим праздникам, к себе не приглашали, к внуку особо не тянулись. Хотя сына по телефону каждый раз вежливо спрашивали – как там малыш? При этом удовлетворялись минимальной информацией, что все, мол, нормально, и уточняющих вопросов никогда не задавали.

Мама Юли же, наоборот, с внуком помогала много и охотно, и мужу Юли это не нравилось.

— Конечно, он мне правильные вещи говорил! – рассказывает Юля. – Что с ребенком надо справляться самой, что теща, ночующая у нас – не дело, у нее своя жизнь, у нас своя, и жить с моей мамой он не договаривался… В итоге мне пришлось в один прекрасный момент отказаться от помощи и отправить маму домой, она, конечно, обиделась. Видела, что зять злится, хотя она реально помогала. И вроде все давно прошло, ребенок уже вырос, но отношений наших с ней это не улучшило… До сих пор с моим мужем мои мама и папа общаются очень натянуто.

Мужу, конечно, проще: от отсутствия общения с тещей и тестем он не особо страдает.

Тем более, год назад муж Юли притащил в дом овдовевшую свекровь.

— Я, конечно, все понимаю! – рассказывает Юля. – Свекор со свекровью всю жизнь вместе прожили, не стало его скоропостижно – оторвался тромб. Мы все были в шоке, сестра мужа прилетела из Канады на похороны, знакомые и друзья не верили, как так, был человек, и нету. Конечно, я была готова поддерживать и помогать на первых порах…

Юля и представить не могла, что отрезок времени «на первых порах» так затянется.

Дочь свекрови после похорон улетела в свою Канаду, где у нее тоже семья и ребенок, свекровь же переехала к сыну.

— Заявила, что в ту квартиру, где жили с мужем, она ни за что не вернется! Муж предложил вариант – ту квартиру продать, купить другую, где-нибудь поближе к нам. Так и сделали! Продали, купили, сделали в новой квартире ремонт. Даже мебель новую туда завезли – чтоб ничто не напоминало. Я терпеливо ждала – пока продадут, купят, отремонтируют, все оформят… Но теперь-то уже и ждать нечего, все отмазки кончились! Кроме того, что у свекрови нет сил переезжать, ей одной тяжело, плохо со здоровьем, давление, сердцебиение, одышка. Она не справится одна!

— То есть, переезжать к себе и жить отдельно она не хочет, по всей видимости?

— Не-а! В ход идут слезы, саботаж, манипуляции, психи, давление, скорая, вранье… Муж носится с ней, как с писаной торбой, уговаривает меня потерпеть, маме тяжело, мол… Вот сейчас она заявила, что на улице скользко, выходить она боится – упадет, сломает шейку бедра, как какая-то ее соседка. Я мужу говорю – так теперь скользко будет ближайшие полгода, и что? Он – ну, потерпи, ей действительно плохо. Отнесись к ней снисходительно!..

Проблема еще в том, что Юлин муж целые дни на работе, Юля работает до обеда, и свекровь, получается, в основном на Юле и их сыне. Все эти депрессии, плач, запах лекарств, постоянные жалобы на здоровье действуют очень удручающе.

— Получается, муж – хороший сын, но его мамой занимаюсь я! – вздыхает Юля. — Поддерживаю, тормошу, не даю зацикливаться на болячках, полностью обслуживаю в быту – ей же тяжело, она стакана за собой не помоет. Да еще в итоге я же и виновата, что я не понимаю элементарного, порчу ему нервы… Оно мне надо, все вот это? Я просто хочу покоя и тишины в своем доме!

Особенно обижает то, что Юлину маму в свое время выставили из дома запросто, а вот чтобы отправить по месту жительства свекровь – и подумать не моги! Это другое, заявляет муж. У Юлиной мамы было все в порядке, у нее и сейчас все отлично, муж жив-здоров, есть рядом другая дочь и так далее. А вот у свекрови все плохо, и ей нужна помощь…

Неужели выход – только развод?

Или Юля черствая и бездушная, могла бы войти в положение и проявить понимание?

Как быть в этой ситуации? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:64 | 0,250sec