Надо уметь резко отказывать. Объясню, зачем и как это делать. (С участием Ахеджаковой)

Многие не умеют, боятся, стесняются. «А вдруг обижу?».

К нему обращаются с просьбой – он что-то мямлит. И придумывает спасительные, как ему кажется, формулы, типа «Это надо обдумать…». Или «Давай решим на днях».

На самом деле, никто ничего обдумывать не собирается. Он знает, что просьбу не выполнит. Она для него лишняя, обременительная.

Но мямлит что-то про «надо обдумать», в надежде, что просящий сам рассосется. Может, и рассосется. Но скорей всего, нет. Потому что «обдумать» – это не отказать. Просящий на что-то надеется, ждет. А в ответ – тишина.

В результате всем плохо. Один мнется как дурак, ему неловко сказать пару твердых слов, другой надеется, потом обижается. И здесь уже реальная обида.

Да, надо отказывать, недвусмысленно и ясно.

Сам я обрел это умение поздно, годам к сорока. Тоже мялся всю жизнь. Теперь отказываю сходу, не подавая самой минимальной надежды. Очень корректно, очень любезно – но отказываю. И это сильно облегчает всем жизнь, не создает глупых иллюзий, не плодит нелепых обид.

Например, однажды попросили меня кое-что привезти из Европы, я туда отправлялся как раз. И не какое-то там лекарство, без которого несчастный бы умер – нет, что-то пустяковое типа банок с какими-то витаминами. «Ну ты же все равно едешь!».

Я сходу ответил «нет». Потому что эти банки немаленькие, а я обязательно везу что-то детям, жене и так далее. Мне есть, чем заполнить багаж.

«Нет, извини» снимает любые недомолвки и тщетные ожидания.

Женщинам такое дается трудней, чем мужчинам, в силу их психологического устройства. Зато именно женщина может отказать тактично и обаятельно, нужно лишь чуть потренироваться.

Как-то я очень хотел сделать интервью с Ахеджаковой – для глянцевого журнала. Был уверен, что она согласится. И журнал известный, и я журналист вполне уже с именем, с кем только не делал интервью – от Моники Белуччи до Матвиенко.

Звоню ей.

«Здравствуйте, Лия Меджидовна, извините, что беспокою…» Ну и так далее, излагаю затею, мастерски обволакивая интонацией и комплиментами.

Ахеджакова очень любезна: «Да, это интересно, спасибо. И у вас хороший журнал…».

Всё, думаю, схвачена героиня, ура!

«Но знаете, – продолжает она. – Вы извините, это совсем не моё. Только не обижайтесь, пожалуйста, ладно?»

Что вы, говорю, Лия Меджидовна, какие обиды?

«Вы точно не обиделись?» – уточняет она.

…После разговора я сидел с дурацкой улыбкой. Вроде бы – провал, сорвалась героиня, не сумел убедить. Но досады не было никакой, лишь восхищение. А могла бы интеллигентно сказать типа «позвоните через неделю». Как тоже случалось со мною не раз. И я звонил, и человек мялся, и всем неудобно.

Умница Лия Меджидовна.

Отказывайте. Сразу и однозначно. Очень полезный навык.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:64 | 0,558sec